小爱宝宝111

小孩子一点点大就喜欢找借口怎么办?

我家孩子已经四岁半了,非常喜欢找借口,嘴巴特能说,你说他一句,他能反驳你好多句,有时真不知该怎么说他是好,不知其他同龄的孩子是否也这样,好担心以后会撒谎呢?

mkkdkxz

这种情况在4周岁的孩子当中比较普遍。
随着幼儿对周围的人和事的认识越来越深入,孩子的独立思考能力、理解事物之间关系的能力也日益增强,加上口语表达能力的增强,孩子自然就有了表达自我的愿望和需求。一旦孩子的借口和理由与家长的要求相悖,便很容易让家长产生孩子越来越会狡辩,不如以前听话的感觉。孩子喜欢找借口既反映了孩子在父母面前比较放松、富有安全感,又能反映孩子有表达自己见解和独立思想的需要和能力。如果在家庭日常生活中成人比较经常地对一些事情进行辩解,则会强化孩子的这种行为。不过,这种行为与长大以后的撒谎行为有着本质的不同,也没有必然的联系,您不必多虑。
建议家长对孩子提出要求时要考虑孩子的需要,避免直接因为要求和任务本身产生语言的冲突。其次,在许多情况下孩子如果对合理的要求产生语言上的辩解则需要家长坚持原则,并说明坚持的道理,毕竟这个年龄的孩子的是非观念还在逐步形成中。