bvbcccc

4岁半的宝宝做错事坚决不认错要怎么教育?

我宝宝4岁半,脾气特别倔强,经常做错了事,我让他认错,他总是昂着头,一副不服气的样子,不肯认错,平时是不是对他太好了,我要怎么教育呢?

meime的妈

看来你孩子在家很受宠爱,在教育上比较放任或迁就,造就她的性格较任性、倔强,在心理发展上存在逆反的倾向,因此在日常生活中,不管是对还是错总是坚持自己的,只要自己想做的事就非做不可,行为不受任何外来的约束。
这类孩子自尊心较强,在教育方面应注意:
(1)多选择她情绪稳定或者情绪比较积极时与她谈话沟通,让她渐渐养成愿意说心里话的习惯,这样家长就比较容易了解孩子的内心世界了。由于孩子自尊心较强,爱面子,因此在她做错事时,要以理服人,耐心讲明道理,让孩子明白人人都会有错误,只要改正错误,就会有进步,错误并不会因为不承认它就不存在,也不会因为承认错误就成为被别人不喜欢的人。
(2)允许孩子申辩,给她个说理的机会。批评时,最好了解她当时的情绪和心情状态,孩子和大人一样,情绪好时比较容易接受不同的意见,不高兴时容易发拗。
(3)可以采用“错误教训法”,适当尝试让孩子因为自己不承认错误,一意孤行而尝到苦头,从中汲取教训。当孩子用其他形式认错时,家长也应予以肯定,逐渐让她能勇敢地承认错误,并给予表扬。
(4)家长也要以身作则,经常勇于承认错误,为孩子作出榜样。一般来说,孩子的这种现象会随着年龄的增长,认识能力的提高而有所好转。

sy511314

这样的孩子就是吃软不吃硬。