唐可馨

10个半月宝宝不吃饭,怎么办

现在宝宝十个半月了,我喂饭到嘴边就把嘴巴闭起来,我看着着急,我应该怎么办才好。

钒仔妈咪

更主要的是宝宝还习惯喝奶而不习惯吃饭吧,慢慢来吧,不急的

夏季宝宝的饮食多注意

(1)食物种类和花样要多变。

应多食用牛奶、鸡蛋、瘦肉、鱼等优质蛋白,因其脂肪含量低,口味清淡,非常适合宝宝食用。还有豆浆、豆腐等豆制品,它们所含的植物蛋白最适合宝宝的营养吸收。多变换花样品种,以增进儿童食欲,在烹调中,鱼宜清炖,不宜用油煎炸,还可巧用酸辣等调料来开味。

(2)适当增加食物量。
夏天气温高,宝宝的消化酶分泌较少,容易引起消化不良或感染上肠炎等肠道传染病,需要适当地为宝宝增加食物量,以保证足够的营养摄入。最好吃一些清淡易消化、少油腻的食物,如黄瓜、西红柿、莴笋、扁豆等含有丰富维生素c、胡萝卜素和无机盐等物质的食物。可用这些蔬菜做些凉菜、在菜中加点蒜泥,既清凉可口,又有助于预防肠道传染病。

3)多给宝宝喝开水。

白开水是宝宝夏季最好的饮料。夏天宝宝出汗多,体内的水分流失也多,宝宝对缺水的耐受性比成人差,若有口渴的感觉时,其实体内的细胞已有脱水的现象了。脱水严重还会导致发热。因此,多给宝宝喝开水非常重要,可起到解暑与缓解便秘的双重作用。

(4)要注意补盐。

天热多汗,机体内大量盐分随之排出体外,缺盐使渗透压失衡,影响代谢,人易出现乏力、厌食。所以夏季食盐要适量,不可过多或太少,切勿忽视。

(5)饮食要清淡

在宝宝饮食安排上,应多给宝宝吃清淡、容易消化的食品,比如:绿豆百合米仁汤等,如果能坚持在夏季吃上两个月,还可以减少其他疾病。在菜肴上也以清淡为主,如:冬瓜小排汤、盐水虾、清蒸鱼、蒸蛋等,这些食品营养丰富,饮食、烹调清洁又不容易生病。在出汗时,也不要吃太多冷饮,可以适当吃些粗粮,如玉米、麦片和小米粥。

(6)少吃冷饮、冷食等。

冷饮吃得过多,会冲淡胃液,影响消化,并刺激肠道,使蠕动亢进,缩短食物在小肠内停留的时间,影响孩子对食物中营养成分的吸收。特别是幼儿的胃肠道功能尚未发育健全,黏膜血管及有关器官对冷饮的刺激尚不适应,多食冷饮,会引起腹泻、腹痛、咽痛及咳嗽等症状,甚至诱发扁桃体炎。

到了夏季,宝宝特别容易发生腹泻。如果宝宝比正常情况下排便次数增多,每天超过三次,而且大便为稀水便、蛋花汤样便,即可判断患了腹泻。宝宝腹泻,重在预防,前期工作做好,宝宝的饮食得当,生活有规律,一般腹泻不会产生。

专家建议:人工喂养的宝宝,注意奶瓶等每天要煮沸消毒,每次用前用开水冲烫,消毒好的奶瓶等要避免污染,奶瓶上加罩,牛奶每次要煮沸后食用。宝宝的生活要有规律,要保证宝宝的充足睡眠,同时不要让宝宝整天呆在空调房间内,在户外温度相对比较低的时候,带宝宝到户外走一下,让宝宝充分伸展,呼吸新鲜的空气。当然,如果宝宝已经得了腹泻,那最好还是上医院进行检查和治疗,不过一般父母也不需要太担心。

夏季饮食Q&A

夏天妈妈还会有很多疑惑,现在来总结下:

Q:宝宝夏天喜欢吃冷饮,到底该不该吃?如果能,那么吃多少是合适的?

A:宝宝喜欢吃冷饮,那是很正常的,甜甜的,有奶油味的冷饮对他们来说当然是有吸引力的。如果宝宝肠胃系统还可以,没有胃炎、腹泻的症状,那可以适量吃一点,一般一天一次,每次就吃一根冰棒或者一个甜筒,最好不要多吃。如果肠胃本身就不好,那就不要吃冷饮,冰的饮料最好也别喝。最好的饮料是凉开水。

Q:冬天或者春天的时候,宝宝喝牛奶都是要热过的,夏天还要热吗?

A:最好是热一下,温一下,这对宝宝的肠胃有好处,尽量让宝宝少吃刺激性的食物,比如冷的,辣的,油腻的。

Q:夏天,家里经常会烧点绿豆汤,银耳羹什么的,放在冰箱里冰过之后吃起来很舒服,宝宝可以吃这些冰过的东西吗?

A:冰箱经常是生熟食混放,容易沾染病菌。有些人误认为细菌会被冻死了,其实,病菌在低温下只是降低了本身的新陈代谢,减慢或停止了繁殖,根本不可能被冻死。一旦温度升高,细菌就会迅速繁殖,因此,从冰箱里取出的食物一定要高温煮透,将细菌消灭干净才可以吃。

不要让宝宝吃直接从冰箱里拿出来的东西,绿豆汤,银耳羹可以自然冷却之后再让宝宝吃。一些密封的食物,例如酸奶,宝宝要吃的话,先从冰箱里拿出来,让温度稍微升高一些以后再食用比较好。

只要家长多下功夫,从宝宝的日常着手,一定可以保障宝宝安然度夏,快乐健康两不误。

宝宝夏季食谱之菜泥粥
原料:大米40克,水200毫升,新鲜蔬菜20克.
制作:将大米洗净后浸泡2小时,然后用中火煮1小时左右.将新鲜的菠菜或油菜,小白菜洗净后,在水中煮烂,切成泥状,在粥煮成稠状后加入锅中,再煮10分钟即可.

宝宝夏季食谱之果汁面包粥
原料:面包100克,桃,梨,草莓,杨梅等各20克.
制作:把面包制成碎渣,将桃,梨,草莓,杨梅等放入搅拌机中打成果汁,一起倒入锅中,中火煮开5分钟,并可加少许糖,晾凉后即可.

宝宝夏季食谱之西红柿通心面
原料:通心面40克,西红柿1个,肉汤200毫升.
制作:将西红柿切成小块,放入肉汤中煮20-30分钟,再将切碎的通心面放入锅中,中火煮至通心面变软为止.

宝宝夏季食谱之果汁麦片粥
原料:麦片100克,时令新鲜水果40克,牛奶50毫升.
制作:将水果放入榨汁机榨碎成汁状,和牛奶一起放入锅中,用中火煮开后,放入麦片微火煮5分钟,至粘稠状,加如少许糖,即可.

宝宝夏季食谱之果汁藕粉糊
原料:藕粉100克,水100毫升,时令新鲜水果40克.
制作:将水果榨成汁,把藕粉和水放入锅内均匀混合用微火熬,边熬边用勺搅拌.10分钟后,将果汁加入锅内,并加少许糖,煮至呈透明状为止.

宝宝夏季食谱之绿豆粥
原料:绿豆20克,大米100克,水500毫升.
制作:将绿豆洗净后,放入水中煮一小时,煮至绿豆开花煮烂.将大米洗净,在水中浸泡2小时,将大米放入煮开的绿豆水中,中火煮一小时,至粥边粘稠状,加糖少许,晾练后即可食用.

宝宝夏季食谱之青菜蛋粥
原料:大米100克,鸡蛋一个,小白菜,油菜,黄瓜等新鲜蔬菜各20克.
制作:将大米洗净放入水中浸泡2小时,然后用大火煮开,中火煮30分钟,将油菜,小白菜,黄瓜切成碎末放入锅中,用筷子混合均匀后,将鸡蛋打入锅中,用筷子将鸡蛋打散,并均匀混入锅中,可加少许盐,至粥成粘稠状后,停火晾凉即可.

宝宝夏季食谱之菜泥面条
原料:面条50克,水200毫升,小白菜,油菜,黄瓜等新鲜蔬菜各20克,大虾一只,豆油,葱,味精,盐少许.
制作:将油烧开,加入葱花爆锅,再加水,煮开后放入面条,同时将切成碎末的虾肉放入锅中煮30分钟.再将小白菜,油菜,黄瓜等切成菜泥放入锅中,加盐味精.面条煮软后,停火并加少许香油,也可以在锅中大一个鸡蛋,用筷子搅开,混匀,晾凉后即可.

杨康妈

给你几个她吃的食谱,希望可以帮助到你
麦片粥,其实我有拿很多东西给他煮粥和,肉泥呀,黑木耳,菜,麦片,南瓜,红薯,每天换着花样,女儿还是很喜欢吃的
馒头,小饺子,蛋糕,有时候家里煮鱼汤,蹄髈汤,骨头汤什么的,我给他下面条,打鸡蛋,女儿也是吃得不错的,
一般晚饭都是以米饭为主的,一碗汤,一个小菜,番茄炒鸡蛋,红烧鱼,红烧肉,肉泥炖鸡蛋,红烧鸡,只要煮的时候稍微烂点,我女儿都是很喜欢吃的,当然家里炒蔬菜,比如黄瓜,空心菜,生菜,我都会给她吃点的,每天一个鸡蛋都是要保证的,
每天换着花样的给宝宝吃,他当然就不会只喜欢吃一样东西了,很多东西小孩子都会很喜欢吃的
如果你想要知道什么东西怎么做的话,给我留言我在跟你讲
每天换着样子给宝宝吃饭,然后菜色弄得好看一点,最主要还是宝宝饿饿了,吃饭才香呢,所以零食什么的一定要少吃,奶水也要少吃,做个时候的宝宝每天300毫升牛奶就足够了

芊芊在日本

这经验我有,而且解决方法要结合宝宝的性格。
一是我们家芊芊,女孩,贪玩。有过拒食的情况。
当时我是每顿饭载歌载舞的,而且很夸张的表演,说这个可真好吃呀,妈妈真想都吃了呀,我们芊芊一开心,就都吃了。
10个多月还吃不了太大太硬的东西,我喜欢把胡萝卜,洋葱,西兰花等蔬菜切碎煮软,加上鸡蛋,水,鸡精做成蔬菜鸡蛋羹,又有营养有美味。
二是我们家芊芊的小男朋友,性格倔强。载歌载舞的表演他也很是消受,但是饭到嘴边马上就有把嘴巴闭上了。结果还是培养兴趣,短时期内,他喜欢吃冰淇淋,就给冰激淋,喜欢吃什么就给什么,这样的话他会形成一个印象,大人给的吃的是好吃的。渐渐的面条,米饭,煮胡萝卜等都开始吃了。
现在这两个孩子都已经快4岁了,我们家芊芊已经完全没有吃饭困难的问题了,那个男孩子也基本上问题不大,就是不肯吃水果。还有就是到我们家来怎么都好,却不肯吃他自己妈妈做的饭,因为确实有点厨艺不精,所以做父母的为了孩子的吃饭问题,还是应该多费一些心思。

sy511314

转移注意力,给他新鲜的东西或他喜欢的东西,然后哄他吃饭。我现在一般是打着电视,她看,我喂饭。

peter0898

如果宝宝已经能吃饭,可以变换花样给宝宝做好吃的。宝宝胃口大开,吃得多吃得好,身体结实,生病就会减少。猪肝稀饭加胡萝卜碎丁。瘦肉沫加一点深色蔬菜。排骨面条加一点醋,帮助钙溶解和吸收。鱼汤面条也不错,也要加一点蔬菜。营养均衡,还得给宝宝坚持喝奶粉,毕竟奶粉的营养是最全面的.给宝宝换种奶粉试一试,口感好的奶粉,孩子也许容易接受.像我家宝宝喝的双亲 之选,口味清淡接近母乳,营养均衡,本来宝宝很喜欢,2岁时也是不喝,我也用了很多办法让孩子继续喝奶,可以在冲调好的奶粉里加一些果粒,用冲调好的奶粉制作奶昔等等,总之,变变颜色,变变口味,孩子会喜欢.虽然营养会打折扣,但过度期,可以试试.