huqing

我家宝宝还不到4个月就长牙了

我的儿子差5天才满四个月,就长牙了,是正常吗?

唐嘉成

婴儿过早长出“牙齿”,大部分情况属于假牙,即俗称的“马牙子”。陈伟良教授说,胚胎在发育时,六个月左右形成牙板,牙胚在牙板的基础上长出来。当牙胚逐渐成熟时,会脱离牙板而单独生长,“功成身退”的牙板则被吸收而消失。但发育过程中有时细胞发育变异,牙板残留,在口腔留下类似牙龈组织的灰白色质韧颗粒,外观像是牙齿,但却不是真的牙齿,没有牙齿的结构,更不能发挥牙齿的功能。

一般来说,“马牙子”出生后几周或几个月内会自行消失或自行脱落,属正常现象,家长可以不用理会。但要注意不要让“马牙子”磨到肉造成损伤,平时也不要用布去擦,以免引起黏膜破损、感染。

果儿妈

正常的,宝宝长牙时间的个体差异比较明显,一般集中在4-10个月,但有的宝宝一出生就有牙,这都是正常的现象。

suixinsuoyumax

你用手指摸摸白的地方有没有硬的感觉,如果有就有可能是长牙了,多数宝宝的长牙期是4到5个月的时候,但也有早的,甚至刚出生的宝宝也有长牙的,还有晚的到7.8个月才长牙的,要因宝宝的身体因素而异。只要宝宝没有什么异常就没什么问题,我有个邻居家的小女孩就是刚满月下面的两颗门牙就长出来了,很正常,没什么问题,现在都1岁多了。所以你不要担心,观察宝宝的饮食与其他方面有没有异常,如果没有就不用担心了。

欣欣妈妈

好啊!证明宝宝健康哦!
我儿子八个月八颗牙.