njdjuw

宝宝流鼻血怎么办?

春天比较干燥,宝宝不知道怎么回事流了2次鼻血,把我们都吓坏了,很担心以后还有这样的情况,与没有什么办法可以预防啊?

sl282974312

没事,不必要太过担心

英英的妈妈

气候干燥,出鼻血的原因很多,有局部的,也有全身的。局部的原因有鼻部外伤、鼻前庭炎、鼻腔异物、鼻血管瘤等;全身性的原因有上呼吸道炎症、再生障碍贫血、血小板减少性紫癜、肝硬化、VC缺乏、血友病、白血病等。90%的宝宝鼻出血多发生在鼻中隔前下方。鼻中隔前下方有一个由动脉和静脉血管构成的血管网。这里的黏膜薄,静脉没有瓣膜,医学上称为鼻腔易出血区。由于位置靠前,当受到外力冲击时,不堪一击,很容易发生出血。
预防措施:为宝宝勤剪指甲,注意纠正宝宝抠挖鼻子的习惯。防止室内过于干燥,可以使用加湿器。不要给宝宝盲目进补以免引起燥热性鼻出血。因多喝开水,多吃蔬菜和水果。使用鼻腔喷雾加湿剂或者凡士林吐沫在鼻腔前庭部位,以防鼻腔黏膜干燥。带宝宝外出时,为宝宝戴上口罩,减少冷空气对鼻腔黏膜的刺激。