遨游知识海洋

一位妈妈的担忧!

说实在的,我特责备自己,因为我是一个无能的母亲。我的儿子今年6岁,上小学一年级。从小,我就很注重孩子的早期教育,早教班我们从十个月上到三岁,四岁开始学绘画,家里买了许多育儿书籍,我经常边看边学。可是孩子的成长并不容乐观,刚上幼儿园时,老师就经常反映他爱动手打人,一些家长看到我就告状,甚至说出一些神难听的话,让我很难堪。我不止一次的教育他,又是编着故事来感染他,可效果都不明显。家里来了客人,他就更不懂事了,专门做一些极失常理的事情,说服教育根本不奏效。有时他还做一些危险的动作,你越是制止,他越是要尝试一下。在我百般无奈之下,我尝试了打,这招还管用,于是在他犯了特别严重的错误时,我就会打他。但他的自控能力特别差,经常犯错误,但他脑子聪明,老师都这样评价他。昨天,老师让他代表班上参加全校演讲比赛,这可是他特别乐意的事,积极主动练习,稿子背的很熟练,在家里练了好多遍,在班上也演示了几遍,老师评价不错。可是,到了正规上台时,他一走上台,台下可能有笑声,他先是一愣,然后就哭了起来,老师马上上台来鼓励他,可他就是不说了。最后只好取消了他的发言,老师也很无奈。我这个孩子一直都让我很头疼,他遇到一点儿困难就退缩,就哭,跟别人玩儿时,爱有攻击行为,脾气急躁,自控力差,我给他讲道理,根本不管用,他听不下去,你正跟他讲道理,他却做别的事,很难静下来。我真的是无能为力了,我担心他的心里是否健康,这样到长大怎么办呢?

小米康宝贝

我觉得吧还是带去给医生看看,儿童心理医生什么的,他感觉很好动,不爱听讲!比较的叛逆!
他上台看见人家笑他,他就哭了?难道他比较胆怯吗?问过他为什么哭吗?有没有和孩子交流过呢?

龅牙兔北京园

这位妈妈,请不要自责。任何一个孩子的情况都是由先天和后天两方面造就的。从您的描述上看,这个孩子先天就属于”高需求“型,这类孩子从天生特质上看,聪明,敏感,冲动,需要成人付出跟多的耐心与坚定。
每个孩子都不同,但是育养这类孩子还是有个总体的原则的。我称为耐心、粗心和坚定。
1、耐心;
这类孩子倔强,但如果育养得当,这种倔强就会转为性格中的坚持与不屈不挠,这对今后的人生是积极有利的。你要明白,任何一种天生特质,都是有优势与劣势的。
2、粗心。
这类孩子大多敏感,我这里讲的粗心,是指不要对孩子的情绪变化反应太快或者太多,不要将孩子一颦一笑,一怒一语都放在心上,这样孩子会学习到,情绪的起落不会对自己和他人造成影响,即不能伤害他人也不会操控他人。大大咧咧,豁达的态度会给敏感的孩子带来很多积极的影响。

3、坚定。
这点特别要注意。这类孩子非常聪明,道理比大人还会说。但是他们缺乏安全感,需要你用明确的规则和行为后果来证明你给出的限制是确实的,是安全的。孩子不是怕规则,而是需要规则才能感到安全。比如说,如果打人,就取消活动。用行为而不是语言来坚定规则。孩子就会觉得自己是安全的。

总而言之,需要调整育养思路。