joehu

四个多月大的孩子能吃婴儿米粉吗?

我的孩子四个多月了,到五月二号就满5个月月了,现在我想问一下什么时候加辅食比较合适,应该加什么样的辅食?还有就是能否现在喂婴儿米粉?谢谢!

小熠妈妈

可以加了,现在很多超市就有适合2至5个月宝宝的婴儿米粉卖了。我家宝宝从三个月开始就吃米粉了

提问者对回答的评语:我知道了,谢谢!

依芃妈妈

四月

饮食
到了这个时期,大多数母亲都已对自己宝宝的吃奶情况有了基本的了解。有的母亲曾想尽一切办法让婴儿按奶粉包装上标明的标准量喝奶,可婴儿每次总是剩下20-30毫升,这时母亲已经“死心”,认识到自己的宝宝是吃奶不多的婴儿。可是,有些能喝下标准奶量婴儿的母亲,误认为婴儿越胖越好,有时一次竟喂到250毫升,这对婴儿是非常不利的。这个月的婴儿应调节喝奶量,使体重增加每天不要超过30克。一般喜欢吃奶的婴儿也会喜欢吃代乳食品。如果在加代乳食品的同时仍能喝完标准的奶量,体重增加就很难控制在30克以下。
婴儿在四个月前以母乳为食,四个月后开始加辅助食品。
婴儿在四个月以前,母乳喂养一般三小时左右喂一次,夏天可喂些凉开水或菜汤,每次25-50毫升。如果母乳分泌量不足,可用鲜牛奶、羊奶、奶粉或豆乳粉等代替部分母乳。随着辅助食品的增加,可逐渐减少母乳的次数,直至断奶。乳类食品虽为婴儿最佳食品,但铁的含量不足,维生素含量亦不足,因此在婴儿三个月后可用大白菜、小白菜、萝卜等切碎后煮水喝,夏天还可饮西红柿汁。此类食物含丰富的维生素C,可以预防多种疾病。四个月的婴儿可以加食蛋黄,将蛋黄用米汤或水调成糊,喂婴儿。
在添加辅食开始后,要注意营养调配,还要注意不要给婴儿养成偏食、挑食、厌食的习惯。要注意选择婴儿易消化、吸收的食物,避免刺激性食物。
足月新生儿可在生后3~4个月在主食中添加蛋黄,早产儿和多胎儿从满月后就可开始。

添加蛋黄的方法如下:
将鸡蛋煮熟、剥壳,取出蛋黄,研磨成粉。开始时每天喂一只蛋黄的1/8,以后逐渐增加到1/4、1/2,直至整个蛋黄。蛋黄粉可用开水调和,在两次喂奶中间给宝宝吃;也可直接调入米粉。6个月左右可改食蛋黄粥;7、8个月时可吃蒸蛋(包括蛋清)了。
辅食添加要点:从单一到多样,从少到多,从稀到稠,从软到稍硬。

元元妈咪

一般来讲,宝宝从四个月开始,除了母乳或牛奶,还要逐步给宝宝添加喂养一些蔬菜泥、苹果泥、香蕉泥等。宝宝出生4个多月后,体内贮存的铁已基本耗尽,仅喂母乳或牛奶已满足不了婴儿生长发育的需要。因此需要添加一些含铁丰富的食物。鸡蛋黄是比较理想的食品之一,它不仅含铁多,还容易消化,可采用下面方法给宝宝添加:取熟鸡蛋黄半个或更少,用小勺碾碎,直接加煮沸的牛奶中,反复搅拌,牛奶稍凉后喂小宝宝。
宝宝五个月时,属半断奶期,宜添加蛋黄、米糊、水果泥、青菜泥等食物。
宝宝六个月时,可添加鱼泥、菜泥、豆腐、动物血等食物,晚餐开始以添加食物为主。
从宝宝七个月到一岁左右,可以开始大量增加泥状食物了,在增加食量和次数的同时,还要考虑到各种营养的平衡。为此,每餐最起码要从以下四类食品中选择一种。
第一类,淀粉:面包粥、米粥、面、薯类、通心粉、麦片粥、热点心等。
第二类,蛋白质:鸡蛋、鸡肉、鱼、豆腐、干酪、豆类等。
第三类,蔬菜、水果:四季蔬菜包括萝卜、胡萝卜、南瓜、黄瓜、西红柿、茄子、洋葱、青菜类等;四季水果包括苹果、蜜柑、梨、桃、柿子等。还可以加些海藻食物(紫菜、裙带菜等)
第四类,油脂类:黄油、人造乳酪、植物油等。

婴儿喂养的几个问题
1、 哺乳次数和间隔:出生~2月龄每日哺食7~10次,白天两次间隔2~3小时,夜间隔5~6小时。2月龄~3月龄每日6次,白天两次间隔3小时,夜间隔6个半小时。3月龄~5月龄每日6~5次,白天两次间隔3~3个半小时,夜间隔8小时。

5月龄~7月龄,每日5次,白天两次间隔4小时,夜间隔8小时。7月龄~12月龄,每日5~2次,白天两次间隔4小时,夜间隔8小时。4个月以前小和,间隔时间和哺喂次可适当灵活,...母乳喂养的新生儿可根据孩子的需要随时哺喂,1~4个月小儿可根据其饥饱的需求提前或错后1/2小时左右。...

2、4个月加辅食,可逐渐减少加辅食时的奶量。加辅食可由上午(10点左右)一次,逐渐增加到上下午(18点左右)各一次,每次喂完辅食后即喂奶。

3、6个月时随着上午和下午辅食量的增加,每餐奶和辅食约各占1/2。

4、8个月左右,早餐除乳类外,适当加些谷类食物。

5、10个月左右,上下午两餐可仅吃辅食不加乳类,其他各餐可逐渐减去母乳,由牛乳代替。

6、12个月的早餐也可以辅食为主,每日5餐,3次饭2次奶,全部由牛乳代替母乳。如母乳仍很充足也可延长至1岁半再断奶。

7、晚上睡前的一次奶,务必让孩子吃饱,以免晚上多次醒来要吃奶。一般5个月以后夜间就不再喂乳。

8、1岁前孩子的饮食,也要参照孩子的具体情况,但总的原则是一定要在及时增加辅良的基础上逐渐断奶。

9、孩子夜间睡眠有动静时,如哼哼、哭闹、转辗不安,爬起来玩等,要分析原因,有针对性地处理,不要轻易就给喂奶,或抱起来哄,以免养成习惯