王小妞妞

怎样和宝宝沟通呢

上幼儿园后,每天他比我们还忙,整天沉浸在玩具中,一天也和我们没两句话,问他什么答什么,该怎样让他和我们多说话呢

王玉新然

很多家长对于沟通问题的认识往往处于一个误区,就是认为只要家长说的话孩子听了,这就是沟通。家长由于他们成长年代的各种因素的限制,使得他们教育自己孩子的语言和思维是很贫乏的。比如有个孩子抱怨说自己的母亲一天就和自己说六句话:早晨说“快点快点,要不就上学迟到了”;第二句是“早餐怎么也得吃点,要不上午的课顶不住”,第三句是“过马路要小心,看着点车”,第四句是“到了学校你千万努力”,第五句是“中午学校的饭不太好吃,但你正在长身体,一定要多吃点”;第六句“放学回家先写作业,别着急看电视”。这样日复一日地说,作为孩子自然而然地会感到厌烦,结果反倒事与愿违。所以家长应该注意租孩子沟通的方式方法,学会设计问题,用问话的方式来和孩子沟通,尽量不要用陈述句,而要尽可能地让孩子说。但是问问题也大有学问,问题可以分为开放式和封闭式的。封闭式的问题只要求回答“是”或“否”,这样不利于孩子发表自己的看法。相反,开放式问题常用“怎么”“如何”等形式提问,回答不受限制,比如“你有什么看法呢?”这种沟通方式能使谈话继续,从而让孩子充分表达自己。要保证沟通的效果,家长的说话语气、肢体动作也很重要,只有友善的态度才能鼓励孩子向家长敞开心扉。
下面我们提供几个将封闭式问题转化为开放式问题的例子,以供家长参考:
封闭式:你就这么不爱学习吗?
开放式:你觉得学习上哪个地方最让你困扰?
封闭式:我的话你到底听不听?
开放式:对我说的话你是怎么想的?