vnbxnx

应不应该大孩子,体罚可不可取呢

我们家小子实在太调皮了,我的话经常都不听了,但他爸爸一打就不敢动了,我总是觉得他爸爸的法子不对,可是确实有效果,诶,麻烦死了

笨妈笨爸

为什么需要一定的惩罚?因为孩子会犯错误,犯错误以后,伴以一定的惩罚,能加深他对错误程度的认识,能加强他对教训深浅的记忆。
对孩子的惩罚,有两条原则必须记取,一是要使孩子先明白了错在哪里,然后再惩罚。二是要使孩子通过惩罚加深对错误的联想记忆,而不能使他们对惩罚的形式之本身感到害怕。
常常看到一些家长在孩子还搞不清自己究竟犯了什么错误时,便“啪”地打了一巴掌。孩子立刻哭了,立刻停止了他那并不知道是对还是错的行为。既然如此,下次重犯的可能性就必然存在。
所以在惩罚之前,必先与孩子讲清,是什么错了,为什么错了,然后再进行惩罚。
先说理再惩罚还有一个好处,即避免错误的惩罚。倘父母说得出道理,且能被孩子接受,说明你父母的惩罚是正确的。要是你父母说不出道理,又有什么理由去惩罚孩子呢?
惩罚的目的,是使孩子加深对错误和教训的记忆和联想,不是使孩子记住惩罚本身。因此,每一次的惩罚都应该变换形式,以示区别、以示“特色”。
以打手心为例,可以左手一记重,右手一记轻;可以左手一重一轻,右手一轻一重;更可以是像游戏一样:“本来要打万万记,现在辰光来不及,马马虎虎打十记”,然后真的马马虎虎打十记完事。当然,这最后一种打法也许会使孩子发笑,但是“笑”和“哭”一样,都是触动了孩子感情心弦的,都是有记忆、联想作用的。然而,“笑比哭好”,似乎有首歌曲也是这么唱的。

其实,在体罚孩子之后,父母只要找个机会吻一吻他们的孩子,马上就会熨平不久前孩子那起伏的小心灵,使孩子体会到父母的爱,感到爱与惩罚的巨大鸿沟与互相的联系。