菲菲小小宝

宝宝有挖鼻孔的习惯,改怎么矫正

很难看,说过几次,也没听到心里去,有谁有好的方法呢

小乖最乖

要告诉他危害性,比如容易流血。

玉兰花

表现:
挖鼻孔是孩子常有的不良习惯,有的孩子只要没有事情做,就不自觉地把手指伸进鼻孔里;有的孩子甚至走路、聊天时,也挖鼻孔;有的经过提醒,会暂时停下来,过后又会继续挖,虽然一再纠正,还是改不过来。
危害:
挖鼻孔容易把鼻子抠出血,把病菌带到鼻腔里,引发疾病;如果挖过鼻孔后不洗手就吃饭或吃点心、水果,会把脏东西吃进肚子里,也容易引发疾病。另外,当众挖鼻孔,显得不礼貌。
原因分析:
孩子挖鼻孔,可能是无知,不了解挖鼻孔的危害;也可能是因为鼻子干燥、发痒,或者是有炎症,难受;还可能是心理紧张的表现,比如,做错了什么事、说了谎话,怕别人看出来,以这种动作来掩饰自己的不安。
矫正方法:
①言教法:
首先,通过图示或演示,让孩子了解鼻腔的构造,懂得挖鼻孔的危害。
其次,要告诉孩子,如果鼻子里发痒或者不舒服,应该对老师或家长说。成人可以用消过毒的小棉签蘸水帮助孩子擦洗,或者滴一些专用药水进行治疗。
②示范法:
家长要给孩子做好榜样,如果自己有挖鼻孔的习惯,应该赶快克服掉。
③疏导法:
要注意观察孩子的情绪,及时发现并用疏导的方法缓解孩子不安的心理。
④游戏法:
发现孩子挖鼻孔时,切忌指责训斥,可以引导他做手指游戏,转移他的注意力。