纪慧玲

如何让宝宝变得活泼?

我家宝宝马上就过4岁生日了,也快上了半年的幼儿园了,当然自从上学后,宝宝变化很多。但是孩子就是话少,在家时话还可以,一到幼儿园,话就变得很少了,能和小朋友一块玩,不能和老师很好的交流,甚至不愿和老师说话。今天去送她时,我说和妈妈再见,宝宝只是摆摆手,就是不说话。宝宝这样我挺担心的,怎样才能让她变得活泼起来,敢于大声说话,愿意和老师、小朋友交往?

dear欣怡

一、多让孩子参加一些社交活动,参与接待客人。
重要的是带孩子多去参加互动的活动,去较多的游乐场所也可以增加孩子的活泼性和大胆。
家里来了客人要让其主动向客人问好,给客人端水,请客人吃水果等,如果家里来了和自己同龄的孩子还可以让其和小客人一起玩玩具、画画、讲故事、念儿歌等,这样可使孩子感到被父母和外人所承认,从而对自己逐渐建立信心,还要有意识地让孩子多与自己的同事、朋友接触,这样便扩大了孩子的活动范围,同时,家长要及时表扬孩子,对于客人对孩子赞美的话要及时传达给孩子,如:“王阿姨说你是个很懂事的孩子(很有礼貌的孩子);你很会招待客人……”等等。
另外,还可以让孩子做一些与外界接触的事情。如:让其给你买点比较安全的小东西,或到邻居家借东西,送东西等。自己过生日的时候还可以请一些好朋友到家里和自己一起庆祝生日等等。
二、多给孩子创造说话的机会。
如:每天入睡前给孩子讲故事或者和孩子一起听故事,念儿歌、诗词等,然后和孩子比赛看谁能把故事、儿歌内容复述得最好,也可以和孩子一起探讨这个故事,孩子如果复述得不太精确,家长千万不要着急,对孩子要有耐心,要多鼓励孩子,同时,还可以让他给你讲讲今天幼儿园所发生的事情和学过的知识、玩的什么游戏等,对其进行开导,慢慢的带动,使他在不知不觉中与你同步,逐渐培养孩子的语言表达能力,建立信任,创造适应孩子的兴奋环境,只要努力一定会有效果的。
三、鼓励孩子多做一些力所能及的事情,增强孩子的自信心。
如:双休日可以邀请孩子和自己一起去菜市场买菜,并请他挑选要吃的菜,回家后和爸爸、妈妈一起择菜,洗菜,平时让其拖拖地,擦擦桌子、摆摆椅子、端端菜什么的……。并及时地对孩子的表现进行积极的肯定和评价,这样就会大大增加孩子的自信心,而且劳动还可以锻炼孩子的四肢和大脑,使其变得更加健康、聪明,久而久之,孩子就会变得活泼开朗自信起来。
对于有心的家长来说,成功的对策当然不只这些,无论你采取什么方法,只要留心对孩子进行引导和教育,孩子都不会再“金口难开,”而成功也将离他不远。

提问者对回答的评语:谢谢

猪ma猪ba

可能是宝宝平时跟外人接触的机会少的原因吧,你可以经常带宝宝出去串串门,或者带宝宝出去旅游,开阔一下眼界,或者去超市让宝宝去跟售货员询问价格什么的,只要能让宝宝出面交流的事情都让宝宝去跟人家交流沟通

cuttlefish168sina

这和环境有很大的关系吧,如果家里人很健谈的话,一般宝宝也很喜欢说话。平常多带宝宝到朋友、亲戚家走访,在公共场所对有宝宝感兴趣的事但又不敢做的,家长要亲身示范并鼓励。如果宝宝做好某件事情时,家长要及时表扬并鼓励他。4岁的孩子都有自己的思维方式,不管他做什么,家长只要加以指引就好,而不是颐指气使。总之,要创造一个和谐、自在、宽松的环境,那才有利于宝宝身心的发展。

小乖最乖

带宝宝去买菜,菜市场上人多的,鼓励宝宝买菜,和商贩交流。

sy511314

还是多让他接触户外的人和物。接触的多了自然放开了许多。
但性格这方面主要还是遗传。