wetrih

普通感冒和流行性感冒有什么区别?

想咨询下什么是流行性感冒,什么是普通感冒呢

xjdddy

(一)普通感冒

普通感冒又称“感冒症候群”。临床医学列入上呼吸道感染范畴,这是因为鼻、咽、喉、支气管等部位均属于上呼吸道,又都是因感染微生物之后而引发的炎症性疾病,因而临床上称之为上呼吸道感染,简称为“上感”,即百姓常说的“伤风感冒”。但普通感冒和“上感”是有本质区别的,普通感冒是由病毒引起的疾病,而“上感”是由细菌引起的疾病,只是发病部位相同,但不可混为一谈。
(二)流行性感冒
流行性感冒是由流感病毒引起的急性呼吸道传染性疾病,简称“流感”。因流感病毒的结构不同,可分为甲、乙、丙3型。其中甲型流感病毒有变异,但无新的亚型产生;丙型流感病毒则无变异,无新的亚型产生。