大吴

宝宝打疫苗后出现硬块

宝宝18个月的时候打疫苗,当时不知是医生手法不好还是别的什么原因,导致宝宝手臂内出现一个疙瘩,医生说没事。可是现在宝宝27个月了,出现硬块还在,问宝宝他说不疼。请问医生这种情况正常吗,是否应该就医?谢谢

田鑫

不要紧的。打疫苗的硬块是药物作用,时间长了会慢慢消失。

假如距离上次注射超过十天,热敷效果就不会很好,建议你用硫酸镁热敷,一般药房都有卖,或者是云南白药和食用醋调和成糊状,用干净的纱布局部覆盖,您可以试试。

假如是刚刚注射几天之后,发现硬结或者红肿,局部热敷效果就很好。

杨梓涵

有硬块应该没有吸收好,应该用干毛巾包着暖水袋扶一下

浓雪情

有硬块,只要用热毛巾敷一下,应该就会消失了。

rzyouyou

需要用热敷,我家宝贝上次打疫苗也是有硬块而且摸上去还很热,因为小家伙不老实没办法用热毛巾来敷,睡觉的时候才会老实但用湿毛巾又不方便,用暖水袋怕压着小胳膊,后来把暖宝宝热贴贴在棉布上,叠的稍厚一点盖在了胳膊上,效果很好的