hgiwo

女儿不愿与奶奶亲近,经常生气怎么办?

我女儿6岁了,从小一直都是奶奶带大的,小一点的时候还挺粘奶奶的,可是最近奶奶身体不太好,女儿有时也挺闹的,奶奶就会发火,朝她吼叫,她就生气,不理奶奶。去外婆家,外婆超有耐心,慢慢地女儿和外婆感情好起来了,现在不爱理奶奶,还常和奶奶和生气,奶奶更是生气,心想带了这么久的孩子不理他也挺难过的,怎么办呢?我该怎么平衡女儿和奶奶之间的关系呢

ieyuiri

你家孩子出现上述现象的原因可能有以下几方面,请结合您孩子与家庭的实际,实事求是地分析一下孩子的问题,再对症下药。
(1)孩子的个性问题。从你的描述初步看出, 你的女儿并非很快忘了自己的奶奶,而是一个听不得批评的孩子,说明孩子的个性还需要进一步的培养。
(2)孩子不理解老人批评她背后的苦心。可能在孩子的观念里,爱就是百依百顺,批评就是不爱。所以她认为奶奶不爱她,就不愿与老人亲近。
(3)父母潜移默化的影响。现实生活中,许多孩子无法与奶奶亲近,但与外婆却十分亲近,主要原因是在家庭中潜移默化地感受到父母(尤其是母亲)对奶奶与外婆的不同态度,从而在心里形成对两边祖辈的不同态度。长此以往,孩子就会产生一种错误心理,认为奶奶在家庭中没地位,不必尊重。作为父母,应该给孩子讲明,奶奶是父亲的妈妈,如果对奶奶不尊重就是间接地对父母不尊重。同时,家长需以身作则,为孩子树立尊老的榜样。
(4)奶奶的批评方式欠妥,让孩子难以接受。一些老人批评孩子的方式比较生硬,容易伤害孩子的自尊心。父母还应从生活的点滴抓起,有意识地让孩子明白老人严格教育孩子就是真正爱孩子,现场引导孩子给老人做一些力所能及的事情,如鼓励孩子为家长端一杯茶水,给爷爷奶奶倒一下痰盂,吃饭时请长辈坐下先吃等,并且对孩子的这些微小善行都应予赞赏,及时强化。孩子还小,品性尚未定型,只要善加引导,一定会有进步的。