菲菲小小公主

儿子喜欢“演戏”该怎么办?

我儿子3岁7个月了,我发现他最近特别会“演戏”呢,是不是电视看多了啊,想让人抱的时候就装作自己腿受伤了,有时还会说自己手断了,让我救他,演多了就感觉像是撒谎一样,该怎么办呢?

小丰宝宝

这是小孩子的天真,说明他很聪明,一学就会。但是要好好引导。

多多小狗

对孩子为了达到某种欲望而编造各种理由,采用演戏的形式来达到目的,家长不能全盘否定,要分析原因,再采取相应的措施。
(1)孩子的模仿能力很强,可能是仿效周围成人的做法,也可能是从电视、电影或故事中看到人物的此类表演,这不是说谎。
(2)孩子的每次表演都达到了目的,无疑强化了孩子的表演,认为这是一种有效的方法,所以才反复应用。
有以下几个建议:
(1)讲故事,用具体的人物形象鼓励孩子。当孩子说走不动时,成人就要正面引导,对孩子说:“你的脚很有力气,像刘翔叔叔一样很能跑。”当孩子表演没有手时,就说:“你的手像举重运动员一样,力气大着呢!”当孩子接受您的建议,要马上予以表扬鼓励。
(2)当孩子再次以演戏的手段求得欲望实现时,大人应以转移注意力的方式,拒绝接受,让孩子渐渐放弃表演。而当孩子用正当理由提出要求,只要合理就应满足他。
(3)随着孩子年龄的增长,慢慢教他学会在什么情况下可以采用“演戏法”。

MMYYM

三岁多的宝宝正是喜欢模仿的时候,孩子看了电视剧中的一些情节,就喜欢模仿,我家两个宝宝喜欢模仿喜洋洋和美洋洋,让我和她们的爸爸演红太狼和灰太狼。我们就和她们一起演,感觉挺好的呀,不要用大人的心态去理解孩子。