xiaobowo

婆婆太惯我家宝宝了怎么办?

我们一直和公婆同住的,宝宝现在3岁了,被婆婆惯的不像样的,竟然还和婆婆学说起了脏话,有时还骂我,真是不知该怎么教育了?怎么办

hdjjhjj

三代同堂的家庭,祖辈和父辈之间存在代沟,这是正常的现象。你所反映的情况主要是在教育孩子的问题上引起的婆媳之间的矛盾。你和婆婆之间由于年龄、文化素养、城乡生活习惯、教育观念等方面的差距而在教育孩子时出现一些分歧。
建议:
(1)你应客观地认识祖辈在家庭教育中的积极作用:①有利于孩子学习处理人际关系,学会敬老尊长、关心谦让等礼节;②有助于孩子继承勤劳、朴实、节俭等好家风;③有利于学习老人的人生和育儿经验;④利用老人的充足时间照料孩子。
(2)你应理解祖辈在教育孩子方面的消极因素:①教育观念比较保守,习惯按老传统要求孩子;②教育态度上容易溺爱,常对孩子有求必应,百依百顺,包办代替,袒护孩子的短处,成为孩子的“保护伞”;③教育关系容易矛盾,两代人由于对孩子教育意见不一致产生矛盾;④教育作风往往专断,以家长制的作风对待家人,缺乏民主。
(3)如何处理教育孩子时出现的分歧呢?①尊重老人,理解他们的爱心,客观分析老人的教育方法的不妥之处和危害性;②主动与老人沟通,交换意见,通过书刊、影视故事和老人讲道理;③及时与你丈夫沟通,请他出面当“消防队员”,站在既是儿子又是丈夫和父亲的角色位置,发挥承上启下、左右逢源、调节矛盾的作用,千万不能不管事,你丈夫的角色扮演很关键;④请幼儿园老师配合转变老人的教育观念,请老人多参与幼儿园的活动,如到家长学校听课,参与家长间的育儿经验交流等。
最后,调解婆媳关系,需要耐心、诚心和时间,相信在你的努力下,老人一定会逐渐转变教育观念,改进教育方法。