丞诺

该不该要孩子做家务

跟他爸爸的意见有点分歧,我认为孩子从小应该学着做点家务,他爸爸说孩子从小应该学习。。专家的意见呢

iwplsl

孩子从小就应养成劳动的习惯,贪图享受是最有害的。不娇生惯养的孩子总是主动选择需要花大力量和具有坚强意志才能完成的事业。——德国哲学家康德
现在肯做家务的孩子真的很少,而家长鼓励孩子做家务的更少。
过去,小孩帮助家长做家务活是理所当然的。特别是农村里的孩子,长到七八岁时,家长总是要分配孩子做家务,比如打扫屋子、烧火、提水、打猪草、拔田里的野菜等。
现在家庭条件好了,家务相对少得多了。有条件的家庭还请了专职料理家务的保姆,更没有多少家务需要孩子干了。
其实,家长可不要小看了孩子做家务的好处,孩子在家务劳动中学到的知识,胜于书桌前的学习。
一位儿童教育家曾说:我们不能永远让孩子站在我们的身后,保持天真无邪,而应让孩子去筛选生活,找出孩子在父母的指导下能承受的经历,使他有机会去体验生活,积累经验,认识自己的能力。我们不可能把孩子的每一件事情都安排好,把握住。如果家长拼命想做这个尝试,只会使自己烦恼无限。
家长不要小看这些家务活,家务活里面有不少生活的学问。比如,如何把衣服叠得整齐美观,这并不是一件很容易的事。T恤衫、衬衫、裤子、棉袄的叠法各不相同,怎么才能叠得又简单又好看,这就锻炼了孩子的分析能力、想象能力和美感。再比如择菜,菠菜、芹菜、生菜、油菜各有各的择法,同样的菜也有是否新鲜、嫩老等的区别,怎么择又快又不浪费,都要通过实践才能知晓。而且通过择菜,还可以知道什么季节有什么菜,是怎么长出来的等知识。孩子通过亲身实践得到的知识很感性,也很有趣。

parkme210

做点家务可以啊,我家小伙子特别喜欢做完了我们夸他,那怕是他做的不好。很有积极兴,愿意参与其中这对他以后的教育都很好。

小米康宝贝

孩子会做家务是好事,要鼓励孩子做家务!