jinhongmei

BB厌食不爱吃东西

我女儿已经11个月了,不管弄什么辅食她都不爱吃,像稀饭,烂面条,米糊,小米粥,玉米粥,排骨煲稀饭。 五个月检查说缺锌也一直在补,钙也在补,现在检查又说缺铁性贫血,她又不爱吃东西很难食补。 奶粉也不吃,就早上起来肚子饿了才会喝一杯. 请问各位父母对自己小孩子的辅食安排是怎样的,怎样想办法让她吃辅食?请帮忙谢谢!

思飘飘

如何处理小儿厌食
要有良好的食欲,除了要有健全的消化机能外,还要注意以下几点:1.食物品种多样化:单调的食品不仅妨碍食欲而且可造成某些营养素的缺乏,多样化的食品常能发挥蛋白质的互补作用,提高营养素的利用率.2.食物的烹调要注意色,香,味形:同一种食物应尽量变换形式,如鸡蛋可制成炒蛋,蒸蛋,荷包蛋,蛋汤等多种形式,以引起小儿的兴趣.3,让小儿有择食的自由:幼儿已有自己选择食物的倾向,所选的食物也常是适合自己的生理需要,而且每日或每餐的食欲也会有所波动,这种"听其自然"的择食方式可在较长一段时间里使膳食中各种营养素自动达到平衡,故应在较大范畴内让小儿自由择食,强迫小儿吃他所不喜欢的营养品容易引起反拗心理只是 若小儿长期拒绝基本食物,如蛋类,乳类,豆类则须考虑有食物变态反奕或缺锌引起味觉敏感度异常的可能性,应作必要的检查.4.创造良好的进食环境;环境清洁整齐,安静舒适,对促进食欲有重要意义,进食前避免剧烈的活动,尤忌给予糖果零食,桌椅高低要适合,餐具便于使用,食物温度适宜,一般以60--80度为宜,菜肴香气扑鼻,以至必要的鼓励都是增进食欲的重要条件.有膳时更不可责骂儿童,否则可使孩子视进食为畏途.5.培养良好的饮食习惯:定时进食,不挑食,不偏食,不吃零食,食时细嚼慢咽,专心致志皆可促进消化液的分泌,若有数儿同桌共餐,常可提高进食的兴趣,幼儿对食物的喜恶受成人的影响极大,且可保持多年不变,因此家长应言传身教,使之耳濡目染,尤其不应在小儿面前流露出地某种基本食物的厌恶.
如长期厌食,可给予维生素B12肌肉注射或促消化药物如金双歧,多酶片等.但更重要的要培养孩子良好的饮食习惯.
那该怎么办呢?下面介绍一些做法:

1、让孩子有一个比较安静的进食环境,使他能轻松愉快的进食,因为人的消化系统受情绪的影响,紧张了会导致食欲减退,故在孩子进食时,大人不要高声谈笑,更不可逗引孩子叫他做这做那。

2、孩子的食物除考虑到各种营养以外,还应注意丰富多样和容易消化,尽量做到食物品种多而色香味俱佳,使孩子看到闻到就产生想吃的愿望,同时,烧给孩子吃的菜应切得细些,饭不要煮得太干,以便于他们咀嚼。

3、平时应定时,适量地给孩子进食,并保证让孩子吃一定数量的蔬菜和水果,注意不要使孩子吃得过饱。

4、别给孩子吃零食,甜食及肥腻,油煎的食品也应少吃,饭前半小时不宜给孩子吃任何东西,即使是一颗糖,一块饼干,就连开水也别给他喝,以免抑制食欲和冲淡胃酸。

5、孩子的胃口不可能每顿都一样,有时好点,有时差点,不要强求他一定得吃多少,尤其不可强制孩子吃“高级营养品”,当孩子不想吃时,千万不要强迫他,因为适当的饥饿感可以改善孩子的食欲,还有,孩子有时要一口菜一口饭吃,有时却喜欢把菜拌在饭里吃,大人一般不要去干涉。

6、不要在孩子面前议论他的饭量,也不要谈论孩子爱吃什么不爱吃什么,别给孩子许下什么“吃一口 ,讲一个故事”的愿,对孩子不要百依百顺,也不要哄、骂、压。

7、在孩子进食前,一定得将所有玩具全部收去,不能让孩子边吃边玩。

如果采用了上面这些做法以后,孩子仍然无进食要求的话,那就让他坐在旁边。看着大人吃饭,这里如果孩子哭闹,也别理他,等到他要求进食时,再给他吃。

培养良好的饮食习惯,与营养调配相结合,孩子就会胃口好,吃饭香甜,营养充足,从而利于身体的健康发育。
希望对你的宝宝有帮助.