张放心

儿子好强,爱吹牛撒谎怎么办?

我家儿子5岁了,特别好强,不服输,别人说自己会什么,他也说会什么,让人感觉他自己很了不起似的,其实根本不会,这么爱吹牛撒谎该怎么办呢?

ghjhgg

其实对年纪幼小儿童的说谎行为要认清区别,有些是儿童早期心理发育的一种正常反应,而另一些则可能属于真实性说谎。只有根据不同的原因采取有效的教育措施,才有益于纠正孩子的不良倾向。
首先,在儿童早期成长中会有一种正常的心理:把想象与现实混淆。您儿子有可能是将想象与现实混淆,将向往的事情与真实的事情混淆,把希望有的说成已经有了,把想要做的说成已经做了,从而被大人误以为在说谎。
其次,您儿子可能性格比较争强好胜,很希望得到大人的肯定与赞扬,希望他的表现能比别人强。在看到其他孩子能得到同伴、成人的表扬,而自己已经很努力了,可是还是没能超越别人,所以就在嘴上逞强,以达到心理平衡。