nkvdlsl

是不是水土不服也会引起腹泻

宝宝幼儿园放暑假,我们全家就来丈夫老家玩了,我们之前一直住南方,现在住北方,发现宝宝好像特别不适应,最近一直拉肚子,但是也没给他吃什么东西,是不是水土不服引起的呢?该怎么治疗呢

zsddac

旅游中有的人会感到身体不适,发生厌食、呕吐、腹胀、腹痛,甚至腹泻不止等症状,这就是人们通常所说的“水土不服”。那么,“水土不服”是怎么引起的呢?当人们外出时,由于生活环境发生了变化,机体各部的正常菌群在种类、数量、致病性等方面都会发生变化,有些平时与机体共存的致病菌由于得不到制约,就会使人得病,而那些平时提供营养物质、帮助消化吸收的细菌也会受到抑制而减少,从而人会出现“水土不服”的症状,用医学术语来说,就是“菌群失调症”。
在正常情况下,人们的皮肤、黏膜以及与外界相通的腔道,都有细菌、真菌等微生物存在,这些茵群互相依赖,互相制约,彼此和平共处,相安无事,维持着人体与外界的平衡,这些菌群对人体不仅无害,反而有益,是肠道的正常菌群,在机体的食物消化过程中不仅起着重要的促进作用,而且对危害人体健康的致病菌有着强大的抑制作用,这对人体来说,是非常重要的,在医学上被称为“生态平衡”。
所以,治疗“水土不服”的根本方法就是抑制肠道致病菌,扶植正常菌群,恢复其生态平衡。一般情况下,人体经过一段时间,适应新的生活环境后,茵群可自行恢复正常,其症状可自然消除。

爱妮甜甜

宝宝一换水就会出现这种情况的。一般过几天就没事了,看几天,不行再吃药什么的,毕竟是药三分病。