明芷芷

感冒会加重糖尿病的症状吗?

公公有糖尿病,每次他感冒后,我都发现他的病情好像在加重的现象,这是什么原因呢?

qwrqetewy

糖尿病是一种由各种原因引起的血糖代谢紊乱性疾病。由于糖尿病人机体抵抗力降低,而易患各种感染性疾病,尤其是上呼吸道感染。根据国内资料统计,糖尿病合并的各种感染中,呼哆道感染占首位。感冒后,糖尿病患者的病情会有不同程度的加重,主要表现为:①病毒感染可加重糖尿病病情,使无症状的堂
性糖尿病转变为显性糖尿病。②糖尿病患者上呼吸道感染后容易向下呼吸道蔓延,并易合并细菌感染,常是导致患者死亡紫导因。③感染可加重糖、脂肪、蛋白质代谢紊乱,使病情变化加快而难以控制,可引起酮症酸中毒等各种危险重症。④感冒时患者体内容易产生胰岛素抗体,治疗时需要增加胰岛素用量。
所以糖尿病患者应该注意预防感冒,以免加重病情。早期诊断、早期治疗和有效地控制好血糖,可以提高机体抵抗力,是防治感冒的根本措施。