王玉新然

黄疸严重吗,最重会发展成什么个情况?

宝宝刚出生没几天就有黄疸,第一次听说黄疸还挺害怕,担心的,请问黄疸严重,最重会发展成什么个情况,怎么治疗呢?

香香1976

几乎所有的新生儿都可得生理性黄疸。其程度严重的叫做新生儿高胆红素血症(重症黄疸),是由于血液里的胆红素增加,在大脑引起障碍,有可能留下后遗症。引起重症黄疸的典型病例,是由于母子间的血型不适合。
这些重症黄疸都是在出生后24小时以内表现出症状的,新生儿全身呈现重度黄疸。
重症黄疸多和核黄疸(大脑神经细胞核或骨髓神经细胞核被胆红素感染)并发,如不及早治疗的话,有的会出现痉挛或呕吐的症状而致死亡。即使治好了,也可能留下手脚麻痹和语言障碍等后遗症。但在住院分娩时,产科医生或者小儿科医生会立即采取治疗手段,不必担心。
在特殊情况下,也有在出生5—6天以后才出现重度黄疸的。这是由先天性的胆道封闭所引起的。症状是排出白色的大便,然后新生儿的肚子就鼓起来,所以非常容易判断。
治疗黄疸可采取光线疗法(用荧光灯的光线照射新生儿的身体,使血液中的胆红素分解)和换血(就是将新生儿的血液全部更新的方法)。

本命年生兔宝宝

生理性黄疸指新生儿在出生后2到3天皮肤、粘膜发生黄染,不伴有其他症状,黄疸持续时间段,7到10内自行消退。早产儿可持续至出生后3到4周才自行消退。

生理性黄疸的主要原因是:

1:出生后红细胞破坏加快

宝宝在子宫内血氧分压低,出售学氧分压突然增高,使红细胞破坏加快产生胆红素增多,这种胆红素为未结合胆红素。

2:新生儿肝功能不成熟

新生儿肝内酶活力低,葡萄糖醛酸转移酶含量甚微,使未结合胆红素不能有效地转为结合胆红素,并从肝脏清除,造成胆红素增高。

3肠内细菌群尚未建立

新生儿早期肠道缺乏细菌,不能将结合胆红素转为尿胆素排出体外。如有胆汁排空延迟,可加重胆红素吸收,胆红素在体内的积聚引起皮肤、粘膜的黄染,轻者面颈部呈浅黄色,或波及躯干、眼的巩膜亦可黄染,2到3日后开始消退,到5到6日皮色逐渐恢复正常。

如果黄疸持续不退,血清胆红素总量超过2052μmol/L(12mg/dl)并伴发有各种临床症状就要考虑病理性黄疸主要有一下三种类型:

1:溶血性黄疸

母婴之间ABO血型、RH血型或其他血型不和,使新生儿红细胞大量破坏而溶血。

2:肝细胞性黄疸

新生儿肝炎、败血症等对肝细胞的损害,使未结合胆红素与结合胆红素都增高。

3:阻塞性黄疸

先天性胆道闭锁、胆汁性梗阻等使肝脏内结合胆红素不能排出,胆内淤滞过度后使胆小管破裂,反流入血管。

快乐宝宝。雅

没事的我家宝宝那时也有20多呢,听医生讲着挺吓人,后来我们坚持出院,在家漫漫的就退了,最好吃母乳会帮助减轻