kjowjdo

梦见一个人在日本钓鱼,有什么寓意吗?

最近这段时间我工作很累,每天都很忙乱。
昨天晚上梦见自己旅游来到了日本的一个小城镇,城里的建筑很古朴,街道不太宽,但非常洁净,也非常安静。梦中我站在路上,一条河流经过我的面前,远远望去,河对岸坐着一个人,正在钓鱼。我非常羡慕地望着这个人,看着他悠闲地持着钓竿,不一会儿,一条又大又漂亮的红色鲤鱼就上钩了。我心中暗想,你看,人家的生活多么自得其乐啊!回家后还可以煮鱼吃。当时的内心充满向往与羡慕。
请问有什么寓意吗?

mkdyye

梦中的小镇是梦者心灵的家园,但由于工作繁忙,你大概很久没有关注自己的内心了,感觉它是那么的遥远(隔着一片海域的日本),你只是像个游客般偶尔探望一下。小镇的风光是梦者内心的结构,朴实无华,但整洁纯净。梦中的河流是情感的流动,也是生活的希望。那个垂钓者是你人格的一部分,但你与他相距有些远(隔着河水),他的状态是你内心的渴望,你希望自己得到滋养,并且不太劳累也能有所收获。值得关注的是小镇的风景,梦者用了两个非常(结净与安静)来描述,感觉有一点完美主义倾向,这与街道不太宽可能些关联,提示梦者的人际关系中存在不太容易接纳的状况。由于人到中年,离退休很近了,给自己寻找一个退休后的生活方式(休闲悠然如垂钓者),可能是现实层面的期盼。