冰清玉洁0

超过预产期还不临产怎么办?

我超过预产期已经有十五天了还没有要生的迹象,不知道是什么原因,这样对胎儿会不什么影响吗?我应该怎么办?

nkdklw

正常妊娠期一般是280天左右,但是约有8~10%的孕妇超过预产期而不分娩。如果妊娠期超过预产期14天还不分娩,称为过期妊娠。
引起过期妊娠的原因,目前尚不清楚,可能与下列因素有关。如妊娠末期孕激素过多、雌激素过少而使妊娠继续。胎儿肾上腺功能不足,使胎盘合成的雌三醇量减少,子宫对催产素的敏感性降低而使分娩延迟。另外,过期分娩可能与遗传有关,有人调查发现,过期妊娠容易出现在同一家族内。
超过预产期尚未临产,往往不会引起人们的注意,而且还有一种错觉,认为妊娠日期越长,孩子越大,发育越成熟,是件好事。其实不然,过期分娩对母亲对孩子都有一定危害。这是因为过期分娩时,胎盘就逐渐衰老,功能也开始减退,不能维持正常循环和物质交换作用,因而供给胎儿的氧气和营养物质不足。可是胎儿随着身体的长大和成熟,需氧量和营养物质的量却在增加。因为摄取不足,胎儿只好消耗自身的脂肪、蛋白质来维持生命。所以过期分娩,胎儿不再生长,体重反而下降、外形瘦长、皮肤皱褶、形状干瘪、头发指甲很长,貌似小老头。同时胎心音变得慢而不规则,胎儿胃肠蠕动增强,排出胎便,把羊水污染成草绿色,甚至墨绿色,混如泥浆。胎儿娩出时容易发生吸入性肺炎,窒息、死胎、死产和产后突然死亡。据统计,过期妊娠的胎儿宫内窒息及产后窒息比正常妊娠分别高1 0倍和4倍;死产高1 2倍;死胎高4倍;新生儿死亡率高2 6倍。在引起新生儿死亡原因中,过期妊娠占第二位。
过期妊娠对母亲也十分不利。妊娠过期会使羊水量减少,超过43周者羊水量不足100毫升,这么少的羊水不利于胎儿娩出。有时胎儿颅骨变硬或长成巨大儿发生难产,因过期分娩发生难产而做产钳术或剖腹产手术的比正常妊娠高3倍以上。同时,产后出血的发生率也高6%,滞产高4%,产程延长高3%。
有时过期妊娠并不一定发生上述那些严重危害,但是决不能存在侥幸心理。妊娠已到预产期尚未临产的孕妇,应学会自己数胎动次数。胎动每小时3~5次,说明胎儿在宫内健康情况良好。到超过预产期两周尚未临产时,首先确定是否真正过期妊娠,弄清末次月经日期,月经是否规律、早孕反应及胎动开始时间以及妊娠检查子宫增大记录,核实妊娠是否过期。有些孕妇因为妊娠前服用避孕药或其他原因月经周期延长,排卵期延迟,受孕时间也应该后推,妊娠虽然从末次月经计算已够42周,但也不诊断为过期妊娠。如果核对月经情况是过期妊娠,应该住院引产,及时终止妊娠。