oerurtio

新生儿也会有低血糖吗,会有哪些表现?

听说新生儿也会出现低血糖,尤其是早产的宝宝,是真的吗,如果有,会有哪些表现呢?

小晓小宝

新生儿低血糖症常缺乏特异表现,无症状性低血糖比症状性低血糖多10~20倍,主要见于早产儿。临床症状多发生于出生后数小时至l周内,常见症状体征有反应低下、面色苍白、拒奶、体温不升、呼吸暂停、震颤或惊跳、兴奋、呼吸暂停、阵发性青紫、嗜睡、昏迷、惊厥、出汗等。可分为:
(1)早期过渡型:多发生在窒息、重度溶血病、母亲患糖尿病和延迟开奶者,80%的患儿仅血糖低,而无症状。有症状者多发生在出生后6~12小时内,低血糖持续时间不长,只需补充少量葡萄糖[6mg/(kg·min)]即可纠正,血糖常于12小时内达正常水平。
(2)继发型:由某些原发病如窒息、硬肿症、败血症、低钙血症、低镁血症、中枢神经系统病变先天性心脏病或突然中断静脉滴注高浓度葡萄糖溶液等引起。低血糖症状和原发病症状常不易区别,如不监测血糖易漏诊。
(3)典型或暂时性低血糖:发生于母亲患妊娠高血压综合征或双胎儿,多为小于胎龄儿,80%出现症状,可发生在刚出生时或出生后2~3天。还可伴发红细胞增多症、低钙血症、中枢神经系统病变或先天性心脏病,需要积极治疗,在新生儿期可多次发生低血糖症。
(4)严重反复发作型:多见于先天性内分泌或代谢性疾病引起,可伴有原发病的临床表现如脑垂体发育不良、胰岛腺瘤、甲状腺功能亢进、亮氨酸过敏、半乳糖血症、糖原累积症等。