睿仔妈咪

十个月的宝宝吃什么好?

我儿子十个月了,才14斤,出生时5.7斤、身高是50CM,不喝牛奶,吃的是母乳,后添加的米粉.现在母乳不够喝了,不知补充些什么好?而且有些贫血,父母都不高,真但心他的身高。

雨天不打伞2011

您家宝的身高体重对于10个月的宝来说都是偏低的哦,十个月的宝宝只添加了米粉,营养是远远不够的呢。身高有遗传因素,也有后天因素的。大部分的贫血都是由于缺铁引起的,而宝宝从母体携带的铁元素只能维持到4个月,辅食没有及时的添加,摄入少了,就会导致缺铁性贫血。可以给宝宝选择一款营养丰富的奶粉,最好是无限接近于母乳的,还要含有益生元的成分,能够促进消化吸收,防止宝宝喝配方奶粉引起上火便秘的症状。如纽利兹、纽瑞滋、欧世蒙牛等。
宝妈购买了奶粉后可以看下里面的配方表,配方表中钙、维生素D的含量是多少。10个月的宝宝钙每天额外需求量是100-150mg,维生素D每天需要400IU,如果奶粉中这些元素的量不够的,就需要额外的给宝宝补充营养型的钙剂、鱼肝油。宝宝Fe每日需要量10mg,贫血了得宝宝建议额外添加,如英莱克螯合铁、汉臣氏螯合钙铁锌硒等。螯合技术比较容易被宝宝吸收,且不刺激肠胃,不会引起消化不良。

杨康妈

有些贫血,一定要吃猪肝汤和猪血煮碎给宝吃,补血的。

杨康妈

食疗补血可治疗九成贫血
如今,儿童贫血成为除肥胖、近视之外的又一新儿童富贵病,目前贫血患儿的比例相当高。日前,宝山区密山幼儿园推出的四道补血私房菜,消灭了九成贫血患儿…[详细]

吃啥能预防BB营养性贫血?
营养性贫血是因缺乏造血所必须的铁、维生素B12、叶酸等营养物质所致。婴幼儿的饮食要合理搭配,按时添加辅食,避免长时间单纯母乳喂养…[详细]

牛奶加蜂蜜有效治疗BB贫血
蜂蜜和牛奶中都含有医治贫血症的铁等矿物质。蜂蜜的颜色愈深,所含的矿物质就愈多。因此,选择颜色深的蜂蜜治疗儿童贫血症效果更好…[详细]
法则一:注意添加铁含量高的食物
宝贝除了吃母乳或牛奶,饮食中还有蛋、菜、肉,其中哪些含铁多呢?我们先来看看蔬菜:叶菜类含铁量较高,其中最高的是油菜,在宝贝辅食中,不论是植物性食品还是动物性食品,都有含铁量高的种类…[详细]
法则二:补铁效果还要看吸收得好不好
宝贝补铁单纯看食物中的铁含量还不够,如果吸收率低,即使食物中的铁含量很高,补铁的效果也不会太好。食物中的铁有两种存在形式:一种是容易吸收的血红素铁(也叫卟啉铁);一种是不好吸收的无机铁…[详细]
法则三:辅食添加要及时合理
宝贝长到6个月,母乳和牛奶已经不能完全满足身体生长发育的需要了,必须给宝贝添加辅食。从宝贝6个月开始,要加煮鸡蛋黄,从每天1/4个开始,逐渐加到1/3、1/2、3/4…[详细]

法则四:维生素C是铁的好搭档
在补充铁含量高的食物的同时,给宝宝多吃一些含丰富维生素C的水果,对提高铁的吸收率特别有好处,吸收率可以提高好几倍。猕猴桃、鲜枣、柑橘等都是富含维生素C…[详细]

法则五:烹调方法有讲究
有研究发现,发酵食品中的铁比较容易吸收,因此,馒头、发糕、面包要比面条、烙饼、米饭更适合宝贝吃。吃叶菜时,先用开水焯一下,去掉大部分草酸,可以让宝贝…[详细]

小博轩宝贝

不用太担心,顺其自然吧,可以给宝宝煮点稀饭吃。你家宝宝也不矮,出身50CM一点都不矮。希望你家宝宝快乐成长。

宝贝★爱你

一周岁以内的婴儿仍是要以奶为主,每天要在保证700~800毫升奶量的基础上添加辅食。

最早添加的辅食应是蛋黄。蛋黄粉可用开水调和,在两次喂奶中间给宝宝吃;也可直接调入米粉。6个月左右可改食蛋黄粥;7、8个月时可吃蒸蛋(包括蛋清)了。

小知识:6个月内婴儿不宜喂蛋清
6个月内的婴儿消化道粘膜屏障发育尚不完全,而蛋清中的蛋白质分子较小,容易透过肠壁粘膜进入血液,引起过敏反应,如皮肤出现湿疹和荨麻疹等。

米粉的添加方法
临睡前不要给孩子添加辅食。我刚开始添加辅食时也是听别人教的,睡前在奶里加一些米粉,说是这样会更饱,睡得会更久。但我发现宝宝并不能睡很久,夜里还是起来几次喂奶。

后来我咨询了儿保医生,医生告诉我原来事实是奶比米粉更耐饿,因为奶里的营养物质要远胜于米粉。睡前(十点左右)应给孩子喂饱奶。

正确的添加辅食的方法应该是,初次添加建议在上午,医生说即使吃了有什么不适应的话,下午还能去看医生。6个月内每日添加一顿辅食就够了。6个月后,可以在傍晚6点左右(即6点多,一般晚饭的时间)再加一顿米粉或粥,到十点仍是一大瓶奶,这样宝宝就很饱了,夜里可以好好睡了。米粉就当作一顿主食,喂晚米粉后也是隔3~4小时再喂奶。第一次可以调得稀一点,放在奶瓶里让他吸,逐步加稠,两个星期后一定要过渡到用勺喂,而不能再用奶瓶了。

随着孩子肠胃功能的健全,在添加米粉的同时,还可增加鸡、鸭、猪等的动物血以及瘦肉糜、鱼泥、猪肝泥、鸡肝泥等含铁丰富又容易吸收的食物,可直接调入米粉。注意1周岁以内不要添加任何调味品。

蔬果汁的添加。
婴幼儿不宜喝市场上的合成饮料,要用专门的婴儿饮品, 或自己鲜榨的果汁且需兑水1:1稀释后才能饮用。还可自制蔬菜汁。方法是将新鲜的蔬菜洗净、切成小段, 加水煮透,取菜汁(仅仅是汁)饮用,如芹菜汁对便秘有效 ,胡萝卜汁对腹泻有效。

辅食添加要点:从单一到多样,从少到多,从稀到稠,从软到稍硬。如在添加辅食过程中,有胃肠道不耐受情况出现,应停止喂哺,待胃肠道功能恢复如常后,再逐步添加。

正确的添加辅食的顺序是:
4月龄始可添加素食类
6月龄始可添加荤(肉)食类
9月龄始可添加海鲜类

在这里我给你个时间表参考一下:

第一顿 早点 奶(奶粉)类 早6点左右
第二顿 早饭 辅食(米粉、粥、烂面)类 早8点左右
第三顿 午饭 奶(奶粉)类 午12点左右
第四顿 午点 奶(奶粉)类 下午2、3点
第五顿 晚饭 辅食(米粉、粥、烂面)类 晚6点左右
第六顿 夜宵 奶粉 晚10点左右

到1岁左右,将第三顿改为粮食类。

婴儿小食品制作:

1、蔬菜猪肝泥
胡萝卜煮软切碎一小匙,菠菜叶半匙加少量盐煮后切碎,和切碎的猪肝泥2小匙一起放入锅内,加酱油1小匙用微火煮,停火前加奶1大匙。

2、香蕉粥
香蕉去皮后,用勺子背把香蕉研成糊状,放入锅内加奶1大匙混合后上火煮,边煮边搅拌均匀。

3、番茄猪肝
切碎的猪肝2小匙,切碎的葱头1小匙同时放入锅内,加水或肉汤煮,然后加洗净剥皮切碎的番茄2小匙,盐少许。

4、肉面条
把面条放入热水中煮后切成小段,和2小匙猪肉末一起放入锅内,加海味汤后用微火煮,再加适量酱油,把淀粉用水调匀后倒入锅内搅拌均匀后停火。

5、虾糊
把虾剥去外壳,洗干净后用开水煮片刻,然后研碎,再放入锅内加肉汤煮,煮熟后加入用水调匀的淀粉和少量盐,使其呈糊状后停火。

6、奶油鱼
把洗净的鱼放热水中煮后研碎,把酱油倒入锅内加少量肉汤,再将切碎的鱼肉上火煮,边煮边搅拌,煮好后放入少许奶油和切碎的芹菜即可。

小乖最乖

要补充蛋黄啊,米粉的,可以吃补铁的产品。鱼肝油也要吃。