czarhf

宝宝呼吸很快波动80-120间。

我宝宝昨天剥腹出生,40个星期,重量只有5斤多点,医生说发育有问题,现在宝宝其它都很正常,有过大小便肤色满好,就是呼吸很快,是正常小孩的一倍以上,呼吸达到100以上,现在医生说没有过危险期,我们现在都很急,我宝宝能医好吗,对以后成长有隐响吗。

思飘飘

呼吸不规律

新生儿的呼吸运动很表浅而没有规律,呼吸频率较快。在出生后的前两周,呼吸频率1分钟大约在40次以上,有的新生儿也可能多达80次,这些都属正常现象。这是由于新生儿肋间肌较为柔软,鼻咽部及气管狭小,肺泡顺应性差,由于呼吸运动主要是靠横隔肌肉的升降,所以新生儿以腹式呼吸为主,胸式呼吸较弱。又因为新生儿每次呼气与吸气量均小,不足以满足身体的需求,所以呼吸频率较快,属于正常的生理现象。

注意:若是早产儿或肺部发育较差的宝宝因缺氧而脸色发青时,可以刺激宝宝哭泣,促使肺泡张开,增加换气量。