侯子妈

为什么我家的孩子比其它小孩子更容易出汗?

儿子六岁了,他从小都比别人家的孩子更容易了汗。比如在空调房里,他和别的同龄小孩子一起玩游戏,别人都没有一点出汗的迹象,他却像是刚洗过头似的!早上起床,只要是他睡过的地方,都是湿的...去体检的话,各项指标都是正常的... 这究竟是肿么回事啊?!求解..

妈咪sin雨

如果您的宝宝没有其他异常表现,即属于生理性多汗,这样的宝宝出汗多,不是宝宝的体质虚,家长不必担心,无需服特别药物。

对策:对多汗的宝宝,家长需要细心护理,具体包括:

(1)应该让宝宝多饮水;

(2)要在生活中培养宝宝适应环境的能力,如衣服穿得宽松一些,被褥不要太厚;

(3)给宝宝勤换衣服、多洗澡和保证宝宝的皮肤清洁等;

(4)重视教育,不能溺爱,这些不仅对宝宝的心智培养有益,也能加速宝宝神经系统调节功能的健全。

另外,宝宝长期的多汗,会从汗中丢失了锌元素,需要有意识增加含锌丰富的食物,如蛋、肉、肝、豆和花生等,以满足宝宝生长发育需要的锌元素。如果宝宝出现厌食、体重和身高增加缓慢等情况,则要看医生,在医生指导下用含锌元素的药物治疗,一般葡萄糖酸锌副作用小,宝宝更容易接受。注意钙剂会阻止锌剂在肠道的吸收;许多宝宝在预防性服各种钙剂,锌剂要避免与钙剂一同服锌。

需要指出的是,汗是人体的重要物质,它可调节体温,调整体液,排泄体内废物。适当出汗,不但不应担心,而且也是不无益处的。