远航1212

宝宝帮家里做事,用钱来奖励合适吗?

我家宝宝5岁了,我们有时会喊他帮家里做些小事,比如拿拿牛奶,报纸,擦擦桌子什么的,每次我,还有爷爷奶奶都会奖励几毛钱,这样合不合适呢,会不会时间久了,宝宝认为拿钱才能做事,没钱就不帮忙做事呢?

豆豆子

可以是可以,就是怕养成孩子做什么事都要钱,要求回报。。要是他自己的事,比如自己要喝的牛奶什么的,就不用给了。

Annielovetaotao

不要一直给钱吧,他现在这么小,如果做什么事情都要钱,对他们的成长不利。

他现在已经五岁了,你要让他意识到,他是家庭成员之一,大家都在为家庭付出,他也要承担相应的责任,你可以把家里面简单的活分配后孩子来做,培养他的责任感。

以后家里有什么事情,也要征求一下孩子的意见,让他知道他在这个家里也很重要。

小米康宝贝

别给钱,给他口头奖励就好了,孩子最喜欢别人夸奖了,他会觉得有成就感

胤祖

这样肯定不好,用必要的物质奖励方式来鼓励孩子是可行的。但是更重要的是要善用语言,行为等精神鼓励。如:“你真的很棒,可以帮妈妈做事了”。当然也要掌握好奖励的分寸。当宝宝经过努力,有明显进步时,作出奖励的行为,这样更能发挥积极鼓励的作用。当孩子遇到困难考验时,一定要多用鼓励的语言来激励孩子。