akdjdu

谁知道什么是甘油三酯?

婆婆去体检,化验单上写的甘油三酯有点偏高,他问我是怎么回事,我也不知道啊,这甘油三酯是什么东东啊,会受什么影响,对身体又有哪些影响呢?

zhtihrc

有助于调节甘油三酯的食物
1.人体中的脂类大部分从食物中来,
所以[3]甘油三酯高的人饮食应有节制,主食之中应搭配部分粗粮,副食品以鱼类、瘦肉、豆及豆制品、各种新鲜蔬菜、水果为主。 2.有助降甘油三酯的食物,如:沙丁鱼、大马哈鱼、甜杏仁、马齿苋,还有豆类,大蒜等。 3.还有一些利于降低血脂防治动脉硬化的食物:海带、紫菜、木耳、金针菇、香菇、洋葱等,也可以常吃。 4.饮牛奶宜去奶油,不加糖。蛋类原则上每日不超过1个,烹调食物用素油,少吃油煎食物。少吃花生,因其中含油甚多,但可以食用核桃肉、瓜子仁、果仁等。 5. 还有一个中药验方:坚持用生山楂泡水喝。
编辑本段甘油三酯偏高的原因
甘油三酯[4][5]偏高的原因在临床上可分为原发性和继发性两种: 1、原发性甘油三酯高常见于遗传。 2、继发性则可以继发于疾病,如糖尿病、肾病综合征、甲状腺功能减退、透析、胆道阻塞等;也 可继发于不良生活习惯,如饮食、烟酒等。 因疾病导致的甘油三酯高主要是各种原因致使脂肪代谢异常。因不良生活习惯导致的甘油三酯高,因为甘油三酯大部分是从饮食中获得的,只有少部分是人体自身合成的。当进食大量脂肪类、尤其是动物脂肪食品后,可测得体内甘油三酯水平明显升高;而过多的碳水化合物、尤其是加工精细的粮食进入体内后,则引起血糖升高,合成更多的甘油三酯,从而会引起甘油三酯的升高。
编辑本段甘油三酯高的治疗与保健
高甘油三酯治疗以药物为主,中药类降血脂药在降甘油三酯方面的作用起着越来越重要的做用,如君山第四代降脂宁颗粒因为效果确切,副作用小而在临床上使用的越来越广泛。西药和保健品主要有以下几类: ① 苯氧芳酸类或称贝特类,如氯贝特、非诺贝特、吉非贝齐、苯扎贝特。但需注意的是,他汀类与贝特类两种降脂药物不能联合应用,否则会有一定几率产生横纹肌溶解的严重并发症。 ② 烟酸及其衍生物,如烟酸、烟酸肌醇酯、阿西莫司。 ③ 鱼油制剂,如多烯康胶囊。 ④ 抗氧化制剂:如:虾青素、叶黄素、CoQ10、花青素、葡萄籽、灵芝孢子油等,以虾青素最强。抗氧化制剂的主要特点是降低甘油三酯,提升高密度脂蛋白和脂联素,防止低密度脂蛋白(LDL)被氧化,因为,主要是植物提取物,没有发现其副作用,可以长期使用。 [6]2.高甘油三酯者:蛋黄,鱼籽,蟹黄等是否该吃?过去的看法:不能吃,过去的看法只是注意到了其中的脂肪(其实有色卵子的脂肪以不饱和脂肪酸为主),但并没有注意到其中的有价值的天然色素成分,如蟹黄和鱼籽以及野生的蛋黄都含有一定的虾青素、叶黄素、b-胡萝卜素等,这些都是很强的抗氧化剂。

绿草地20

甘油三酯(TG)又称为三酰甘油,与胆固醇、磷脂等共同组成人体的脂类物质。
甘油三酯广泛存在于人体各个组织器官及体液中,但脂肪组织贮存的甘油三酯占总量的98%以上。甘油三酯以脂肪形式储存,构成了全身的皮下脂肪组织,形成了身体绝佳的隔热层,可调节人体内外温差。皮下脂肪的分布因性别、年龄而不同,造成了男女老少个体体格胖瘦差异。脂肪也分布在内脏组织周围,如肾脏包膜和网膜等,为内脏提供缓冲性保护。
人体的甘油三酯主要来源于食物的摄入和肝脏的合成。来自食物和肝脏合成的甘油三酯被转运到需要的组织、器官,为其生命活动提供能量,剩余部分则以脂肪的形式储存于机体内。当人体需要脂肪供应热量时,脂肪组织中的甘油三酯水解,热量释放出来,脂肪酸与血浆白蛋白结合为脂蛋白,供组织、器官使用。一个瘦长体型的成年人体内大约有15千克的甘油三酯,按每克产生9千卡热量,意味着人体内储存有565兆焦的热量的能量储存,能够维持饥饿状态下生存3个月所需能量。甘油三酯也是人奶的主要能源。
在血液中,甘油三酯主要存在于乳糜微粒和极低密度脂蛋白中。

StoneD

有点高血脂,注意饮食清淡,少吃动物油及动物内脏等食品。