自缚

怎样给宝贝洗澡

还不到一岁的宝贝,应该怎样给她洗澡啊

赵梓淇多多

现在天热我们是天天洗2次的,就坐在浴盆里,我给她洗呀。我们也不是天天用洗发水沐浴露的,1周2.3次吧

尤扬

抱着他洗头,再放在浴盆里洗澡。很容易的

阿萱妈

会坐的话就好洗了,天热,弄盆热水让他坐在浴盆里,如果没洗过他可能会不适应,慢慢就会爱上洗澡的,小孩子都喜欢玩水

PAN201314

如何给宝宝洗澡?这是大多数刚当爸妈们的一个关注话题,依据此情况,生育健康网就整理了“怎么给宝宝洗澡呢?”的文章,来告诉您如何帮宝宝洗澡?以下介绍的内容就是怎样给宝宝洗澡?希望对您有所帮助,请阅读参考。

怎么给宝宝洗澡呢?步骤:

1、 一定记住先往澡盆里倒冷水,然后再对热水。在把婴儿放入水中之前,先用肘部或手腕的内侧试试水温。水不应该太凉,也不应该太热,而应该是温的。如果你没有把握,那么可以用浴室温度计试一试。

2、 在平坦的地方上给婴儿脱掉衣服,但是别脱掉他的背心,这样也就不冷了。用婴儿洗液清洗包尿布的部位。一旦放到水里,他所需要的就只是好好用水清洗一番。

3、 脱掉婴儿的背心,用毛巾把他安全地包好,这样他就不会害怕脱光衣服了。洗眼部、耳朵和鼻子。

4、 用托球的方法将婴儿抱在澡盆上方,给他洗头。彻底冲净后拍干。

5、 拿掉毛巾。用左前臂托住婴儿的双肩,用手搂住婴儿的肩和腋窝。用右臂搂住婴儿的双腿,抓住婴儿一侧的臀部。轻轻将婴儿放入水中,让婴儿面对着你。

6、 让婴儿保持半坐状态,使其下半身浸入水中,而头部和双肩露出水面。用空着的手给婴儿洗澡。洗澡时要一直保持微笑,并且和他说话。洗好冲净后,用空着的手托住婴儿的臀部,轻轻地将其抱到毛巾上。

7、 将婴儿沿毛巾的对角线放到毛巾上。拆起下面的一角包住婴儿的双脚,然后将两侧包起。为婴儿揩干身体的时候将婴儿搂抱一下。尤其要注意皮肤的褶皱部分,要轻轻地但却很长度地将其擦干。

怎么给宝宝洗澡呢? 清洗会阴部时无论是男宝宝还是女宝宝应注意一下手法,应从前向后的方向清洗。

给男宝宝洗外阴时,用手轻轻的将包皮上翻,用清水清洗污垢,注意不要外翻过度,不要使龟头明显暴露,以免造成人为性的感染;清洗后用柔软的、纯棉质的、吸水性好的毛巾搌干而不是擦干。

给女宝宝洗外阴时,也是采取冲洗的方法比较好,冲洗时将大阴唇轻轻分开,从上向下冲水,千万不要用力去擦,有的女宝宝分开阴唇后,可见到薄薄的白膜对外阴黏膜有保护作用,不要擦拭掉,只要经常用清水冲洗保持清洁就可以了,擦拭的方法还是采用搌干的方法,可以在清洁后涂一些消毒的植物油防止粘连和外阴炎。

怎么给宝宝洗澡呢?(1)宝宝洗澡的好处:

1、清洁皮肤

宝宝皮肤娇嫩,分泌多,代谢旺盛,皮肤的皱褶处如颈部、腋下、腹股沟处(大腿根部)有许多污垢,皮肤破损还容易引起细菌感染。勤洗澡可以避免细菌侵入,保证皮肤健康。

2、促进新陈代谢

洗澡不仅对宝宝皮肤产生良性刺激,还能促进全身血液循环,从而有利于新陈代谢。

3、有利于体温调节

水的热传导能力比空气高30倍,对宝宝体温调节中枢的逐渐成熟起很大作用。宝宝皮肤与水的全面接触,可改善皮肤的触觉能力和对温度、压力的感知能力,对提高宝宝的环境适应能力很有益处。

(2)洗澡的准备:1、时间要求

春秋季最好每天洗一次,夏季因天气炎热,每天可洗两次以上,寒冷的冬季如有条件,最好每天洗一次;若无条件最好也需每周洗一次,每天用温水擦浴。每次洗澡的时间宜在两次喂乳之间,避免宝宝喂奶前过度饥饿及奶后洗澡发生溢奶。对于睡眠不太好的宝宝可在晚上睡觉前洗,会使宝宝睡眠安稳。

2、浴室环境要求

避免对流风,室温宜为26~28摄氏度,若为新生儿,则室温宜为27~29摄氏度。如室温不够,可用电暖器或电热器增加温度,地板防止湿滑,可以放置一块耐水的踏垫,灯光不要太亮,光线要柔和,放柔和的音乐增加愉悦的洗澡气氛。不要以为宝宝洗澡时听不见,他在宫内是听着胎教音乐长大的,对音乐很熟悉。

3、水温要求

水温宜为39~41摄氏度。先放冷水,然后再放热水调试,最好用水温表测温度较为准确,如不具备可用大人肘部皮肤测试,以不烫为好。