ZHANGFANG521

微量元素检查,BALP阳性怎么回事?

宝贝六个月,今天做了微量元素检查,报告中铜19.52(参考11.8-39.3),锌67.79(参考58-100)钙1.58(1.55-2.1)镁1.42(参考1.12-2.06)铁7.1(参考7.52-11.8)BALP呈阳性,医生说小孩吸收不好要打针,是怎么回事?影响大吗?

田鑫

钙和铁低了点。

BALP的临床意义及一些注意点。
骨源性碱性磷酸酶主要由成骨细胞合成,当小儿体内VitD缺乏出现骨钙化不足时,成骨细胞活跃,血BALP活性升高。因此它是诊断儿童维生素D缺乏性佝偻病的早期、敏感指标。在临床上与微量元素检查结果共同解释小儿的钙营养状况更为全面。

户外活动相对要增多,通过紫外线照射皮肤来生成体内维生素D的几率相对减低。而随着天气转暖,户外活动增加,维生素D生成增加、钙的吸收增加。由于以上原因,加之儿童日常饮食不佳抑或患病等原因,一些儿童钙营养缺乏、BALP增高。因此初春季节儿童体检可进行该项检查。另外,冬春季节各位家长应注意:

一、应增加小儿户外活动的量,每天尽量不少于2小时/天。户外活动时尽量裸露相对多的皮肤。

二、饮食上为孩子提供相对多的含钙丰富的食品:奶及奶制品(如牛奶、酸奶、奶酪等);豆类及豆制品(如豆腐、豆浆、豆皮等);富含优质蛋白的食物(如肉、蛋等);富含维生素C的食物(如蔬菜、水果等)。

三、如BALP大于250u/l,应适当补充鱼肝油及钙剂。必要时一个月后复查BALP

提问者对回答的评语:谢谢

蓝行天下QQ

就铁低了点吧.多吃点动物肝脏.泡点红枣水喝喝.红枣是天然的维生素.

阳光小猫

一、应增加小儿户外活动的量,每天尽量不少于2小时/天。户外活动时尽量裸露相对多的皮肤。

二、饮食上为孩子提供相对多的含钙丰富的食品:奶及奶制品(如牛奶、酸奶、奶酪等);豆类及豆制品(如豆腐、豆浆、豆皮等);富含优质蛋白的食物(如肉、蛋等);富含维生素C的食物(如蔬菜、水果等)。

三、如BALP大于250u/l,应适当补充鱼肝油及钙剂。必要时一个月后复查BALP

vvc

户外活动相对要增多,通过紫外线照射皮肤来生成体内维生素D的几率相对减低。而随着天气转暖,户外活动增加,维生素D生成增加、钙的吸收增加。由于以上原因,加之儿童日常饮食不佳抑或患病等原因,一些儿童钙营养缺乏、BALP增高。因此初春季节儿童体检可进行该项检查。另外,冬春季节各位家长应注意:

一、应增加小儿户外活动的量,每天尽量不少于2小时/天。户外活动时尽量裸露相对多的皮肤。

二、饮食上为孩子提供相对多的含钙丰富的食品:奶及奶制品(如牛奶、酸奶、奶酪等);豆类及豆制品(如豆腐、豆浆、豆皮等);富含优质蛋白的食物(如肉、蛋等);富含维生素C的食物(如蔬菜、水果等)。