vnnbvn

妊娠期怎样防治痔疮?

我怀孕了,怀孕以后经常会便秘,大便不是很通畅,最近感觉好像痔疮犯了,如果我要顺产是不是会加重,我现在应该如何防治?

李小歌

痔疮是孕妇常见的一种合并症。它主要由于妊娠时盆腔各器官的血管分布增加和腹压增加,或因便秘导致粪块压迫局部静脉,使循环受阻、血液积滞,造成痔静脉扩大增粗扭曲成团而形成痔。妊娠次数多者,痔形成的机会也增加,经产妇比初产妇患痔疮者多。分娩时由于胎儿先露部压迫或因用腹压迫使胎儿娩出,如产程长或用腹压过早,会加重痔静脉曲张,使不少产妇在产后痔疮加重、痔核脱出、肿胀疼痛。这一类病人可用33%硫酸镁溶液热湿敷患处,有收敛消肿作用。如有痔核脱出时,应先用热水洗涤,再用硫酸镁溶液热敷,然后局部涂擦痔疮膏,用洗净的手指将痔核推人肛门。痔疮疼痛出血时,可在便后在肛门放入一枚安纳素栓剂,或涂用痔痊膏。口服槐角丸有止血、消炎和止痛作用。如需手术治疗,应延迟到产褥期过后。