mkdio

应该如何选购雪梨呢?

我老公很爱吃雪梨,这几天都没怎么买水果,我想下班后买点带给他吃。可是我不会挑,请问大家,挑雪梨的时候要注意些什么?

王新雨小宝宝

雪梨应选购果粒完整、无虫害、压伤、坚实的,不要购买皮皱皱的、皮上有斑点的。雪梨存放时要轻拿轻放.外面包一张白纸,取放时不要提拉梨柄,摆放要使梨柄朝上。

小豌豆妈

挑选梨子,首先要选择梨子的品种,不同的品种其品味也各异;其次要挑选花脐处凹坑深的,比花脐处凹坑浅的质量要好。[良质梨果实新鲜饱满,果形端正,成熟适度(八成熟),肉质细,质地脆而鲜嫩,石细胞少,汁多,味甜或酸甜(因品种而异),无霉烂、冻伤、病灾害和机械伤。各品种的优质梨果个大小都比较均匀适中,带有果柄。

劣质梨果形不端正,有相当数量的畸形果,无果柄,果实大小不均且果个偏小,表面粗糙不洁,刺、划、碰、压伤痕较多,有病斑或虫咬伤口,树磨、水锈或干疤已占果面三分之一至二分之一,果肉粗而质地差,石细胞大而多,汁液少,味道淡薄或过酸,有的还会存在苦、涩等滋味,特别劣质的梨还可嗅到腐烂异味。另外:梨有两种:一种是“雄梨”,肉质粗硬,水分较少,甜性也较差;另一种是“雌梨”,肉嫩、甜脆、水多。梨要挑雌雄的,细腻多汁且甜。购买梨时可从外形上来区别雄雌。雄梨外形上小下大像个高脚馒头,花脐处有二次凸凹形,外表没有锈斑。雌梨的外形近似等腰三角形,上小下大,花脐处只有一个很深且带有锈斑的凹形坑。通俗的说,雌梨就是顶上的窝要选双数的,脐深的,脐周围比较圆,把的根部粗的。

liy_1020

雪梨 产自河北,果形、个头与水晶梨相似,果皮略发黄,果肉略硬。一般以海绵网袋单果包装