黄黄菲菲

我妹妹早产,请问早产儿有什么特点?

我妹妹早产,刚生完宝宝,请问早产的宝宝有什么特点,需要哪些特别的护理?

juytyrr

胎龄37周以下,具有生活能力,出生体重不足2500克的新生儿,被称为未成熟儿或早产儿。
一般状态:新生儿越不成熟、活动力越差,哭声越轻,对外界反应也越小,经常处于抑制状态,不易觉醒,经很强的刺激才能引起很迟钝的反应、动作,有很弱的哭声。
体格特点:身体的比例较特殊,一般头长相当于身长的1/4~1/3,颈及下肢较短,躯干阔而较长,头围比胸围大。颅骨常相重叠,前囱小,边缘软,反囱及侧囱多开着;面部有深皱纹,貌若老年人;胎脂较多,皮下脂肪很少;全身都有胎毛,尤以面、肩、头及背部为多;耳轮软而薄,紧贴着头,指甲和趾甲薄而短,均不到指和趾端;四肢屈曲,保持胎内姿势;外生殖器发育不良,女婴大阴唇不能掩盖小阴唇故而阴门张开,男婴睾丸大多没有降到阴囊,常见鞘膜积液。
生理特点:新生儿越不成熟,体温不稳定现象越严重。出兵后的体温随环境温度迅速上升或下降,甚至出生后一星期体温还不能稳定下来,波动剧烈。
呼吸浅而快。呼吸的深度和节律往往不正常。由于调节机能弱,轻微的刺激就可以引起早产儿呼吸的明显改变,有时呼吸暂停,突然出现紫绀,这种情况在喂奶时或喂奶后更易发生。
脉搏较快,力弱,节律出现不齐。血管管壁发育不全、脆弱,易于破裂、出血。
未成熟儿的吸吮力弱或无,吞咽反射也不健全,易呛奶、吐奶。胃酸少,胃蠕动弱,消化机能比足月儿更差,容易发生消化不良症,进而发展为营养不良。
肝脏功能较足月儿更差,所以生理性黄疸比较重 ,易出血和患营养不良性水肿。此外,早产儿比足月儿的抵抗力差,适应环境能力弱,反应性小,对于感染也不易控制。因此,抚育未成熟儿比抚育成熟儿要困难很多。但是产妇们也不必过虑,如果医疗条件比较好,再加上喂养合理、护理得当,未成熟儿的生长发育又是很快的,不用太长的时间,即可赶上成熟儿而进入正常发育阶段。