ghfhsdfa

我家宝宝上个星期体检,验出有点缺铁性贫血,应该怎么办?

我家宝宝上个星期到医院体检,查出有点缺铁性贫血,请问应该怎么治疗?需要注意些什么?

fjiwls

缺铁性贫血是完全可以预防的疾病,家长应了解缺铁性贫血对小儿的危害性,针对发病原因,采取适当措施。
(1)孕妇应在妊娠期间常检查血红蛋白含量,如发现有缺铁性贫血,应在饮食上给予充分注意,食用含铁和维生素C丰富的食品,也可在医生指导下服用适量铁剂。
(2)小儿出生后要合理喂养,要喂母乳,婴幼儿应及时添加含铁较多的食物,根据既往喂养情况和消化能力,逐渐添加,在改善饮食时,还须注意蛋白质的补充。铁的吸收率因食物种类而不同,蔬菜、大米等植物性食物中的铁吸收率仅1%,而肉类、鱼类、肝脏食品中的铁是以血红素的形式存在,吸收率为1 0%~22%,若与植物性食物同时摄人,则可使植物性食物中的铁吸收率增加。食用含铁丰富的食物如猪肝、瘦肉、海带、紫菜、木耳、香菇、蛋类、蔬菜、水果等,都能有效预防缺铁性贫血。
(3)用牛奶喂养的婴儿,要将牛奶煮沸后哺喂以减少肠道出血。
(4)早产、双胎、低体重儿贮存铁少,宜从出生后2个月左右给予铁剂预防。
(5)注意防治腹泻、呕吐等肠道疾病。治疗缺铁性贫血主要是去除病因、合理喂养和铁剂治疗。还应加强护理,注意休息,避免感染,因为任何感染都能使贫血加重。
补充铁剂:硫酸亚铁(含铁20%)、富马酸铁(含铁30%)、葡萄糖酸亚铁等均为二价铁,比三价铁更容易吸收。口服剂量以元素铁计算,每日每千克体重6毫克(即硫酸亚铁每日每千克体重0. 03克,富马酸铁0.02克),分3次口服,超过此量不仅吸收率下降,还对胃黏膜有刺激,导致腹泻等。
·铁剂最好在两餐之间服用。
·服用铁剂的同时加服稀盐酸或维生素C以促进铁的吸收。
·铁剂不宜与牛奶、钙剂、浓茶、咖啡等同服,以免影响吸收。
铁剂治疗如有效,则于3~4日后网织红细胞升高,7~10日达高峰,治疗约2周后,血红蛋白开始上升,临床症状亦随之好转’3~4周后贫血可纠正,但铁剂应继续服用至血红蛋白达正常水平后2个月再停用,以补足贮存铁量。

huahua666

给宝宝多吃些肝泥给他做的饭要烂只有这样才能被完全吸收

HENANNIUNIU

宝宝多大?如果不严重还是食补比较好,多给宝宝吃蛋黄,瘦肉动物肝脏,水果,动物肝脏一周最多吃两次

岑希

我宝宝也是贫血,多吃点动物肝脏,菠菜,紫菜汤等