爱我小宝20

我儿子有先天性青光眼,请问应该怎么治疗?

我儿子出生后我们发现他怕光,有眼泪,医生诊断是先天性青光眼,请问先天性青光眼应该怎么治疗?什么时候治疗效果好?

myeiiy

有的家长发现小儿怕光、流泪,经常晚上哭闹,黑眼球大而不明亮,到医院检查,医生告诉家长小儿得了先天性青光眼,俗称“牛眼”。
“牛眼”是由于胚胎期前房角发育异常,阻塞了房水排出通路,并且向前隆起,前房变深,引起眼内压(眼压)升高,故称“牛眼’’。由于患儿眼球壁很薄,弹性较弱,随着眼压的升高,眼球增大,角膜也变大、混浊。
先天性婴幼儿性青光眼最典型的症状是怕光、流泪、夜间哭啼、睡眠不好;眼球增大,角膜增大,角膜混浊,眼压高,眼球扩张,视神经萎缩失明。如果婴儿生下来眼睛很大,一定要到医院检查。
先天性青光眼治疗的主要方法是手术,药物治疗仅作为一种辅助治疗。如药物治疗无效,应立即手术治疗,尽量争取早日挽救视功能,病程越短,效果越好,在一岁以内手术者,80%~8 5%能收到良好疗效,手术方式有前房角切开术、小梁切开术、球外房角分离术及小梁切除术等,手术前应详细检查身体,因为这类患儿常合并有全身及眼部其他发育异常。
青少年性青光眼可先用药物治疗(同开角型青光眼),如药物治疗无效时,可考虑小梁切除等球外引流手术。