LUIHUASHUO

孩子都3岁了还吃手

我姐姐家的儿子马上要3岁了,吃手还特别厉害,把大拇指上都吸出可大一个疙瘩,我姐没办法就给他奶瓶装上水让他吸,可水喝多老尿床,各位专家请给出注意,谢谢啦。急

田鑫

宝宝爱吸手指的原因,可分为三类: 1 无聊。2 情感上的需求没有被满足。3 习惯性动作。
父母可以先观察宝宝吸手指的频率,并分析他吸手指的原因,再对症下药。建议使用以下几种方法,帮助宝宝戒掉爱吸手指的习惯。
忽略法:这是最常用也最有效的方法,因为习惯会持续到5岁之后的宝宝非常少,如果父母使用带来较多负面影响的方法来戒除,反而会强化行为的发生。
奖励法:利用适当的赞美和鼓励,让宝宝戒掉吸手指的习惯。
分散法:如果宝宝是因为无聊才吸手指的话,爸妈可以通过一些互动的小游戏,来转移他的注意力。
开心法:宝宝若在情感上获得足够的关心,就不会想通过吸手指的方式来获得快乐,所以如果父母给予较多的关爱,也能帮助宝宝戒掉吸手指的习惯。
父母要让宝宝养成好的习惯,改习惯也要有坚持心