ckxnjsjf

孩子生病是打针还是挂水好?

宝宝鼻子呼噜呼噜有一个多星期了,找了个老中医看,开了三天打针的药水。周围的朋友一听给孩子打针就说现在都是挂水,打针的方法早就淘汰了。请问挂水比打针好吗?

君易妈妈

宝宝生病不要轻易的挂水。其实吃药和挂水,对病情的痊愈来说,吃药还相对快些。主要是现在的医疗意识,让人只要一生病就挂水。要记得,能食疗就不吃药,能吃药就不挂水。

柚子寶貝

打針與掛水其實性質是一樣的,若可以不用打針,掛水,吃藥可以吃好的,就吃藥,因打針掛水會使其產生依賴性,以後一生病就要打針以及掛水的

StoneD

能吃药就不打针,能打针就不挂水。

PAN201314

有的家长说,以前孩子生病时,不管病情多重,只要打几天“吊针”(静脉输液)就好了。吃药往往要很长时间,而且效果也不好。所以孩子一生病,就要求医生为其打针。这种意见得到许多人的附合,都说孩子生病了一定要打针才好得快,打针比吃药效果好得多。
这是家长中普遍存在的观点,许多家长带孩子到医院看病,都极力要求医生给孩子打针(静脉点滴)o其实,打针、吃药谁优谁劣,是要根据病情来决定的,因为有些药能够通过肠道吸收,有些药从静脉或肌肉给药见效快。医生在开处方时是要认真考虑的。 要了解什么时候打针,什么时候吃药,要从打针吃药的原理说起。
目前临床上最常见的给药途径,有口服和注射两种,其他还包括口含、肛门(阴道)给药及局部用药(如外用药膏)o注射又包括了肌肉、皮下、静脉注射几种。口服药和注射药的选择,主要要考虑以下几方面:
①药物的性质:有些药物只能通过注射给药,如青霉素、胰岛素等,口服这些药无法吸收。有些药则必须经过口服给药,注射后无效或与口服效果完全不同。
②患者本身状态:如患儿出现恶心、呕吐而无法吃药;有抽疯、心跳呼吸停止、休克等需立即控制病情,但又无法吃药。
③所患疾病:如颅内病菌感染等,必须用青毒素注射才能起到治疗作用。
所以,医生会根据孩子所患疾病,选择合适的药物和给药途径。在有的情况下,口服药的作用效果还会优于注射药,如肠道细菌感染、肠道寄生虫等。在孩子感冒时,中药所起的作用比西药要好是多,更宜口服。对一些不严重的疾病,也没有必要每天带孩子去医院打针,只要在家吃药就可以了。
由此看来,打针还是吃药,应该由医生来决定,“打针比吃药好”的说法是靠不住的。