plekie

个子矮小要到医院做哪些检查?

亲戚家小女孩,今年13岁了,个子很矮。家里人很着急,想知道如果去医院检查,需要检查哪些项目呢?

若凡寶兒

需要哦检查骨龄、甲功、肝肾功能、生长激素分泌情况、性发育情况、必要时可能要检查染色体。

ertrtet

有相当一部分矮小儿童,可能直至青春发育期时,才到儿童内分泌专科就诊,他们应该做哪些相关检查呢?
首先要拍摄X线骨龄片,以了解骨龄大小,进而推测其相应的生长潜能。根据病情做血和尿常规、肝肾功能、电解质检查,以排除一些器质性疾病所造成的生长障碍。甲状腺功能测定,包括甲状腺素(T4)、三碘甲状腺原氨酸(T3)和促甲状腺激素(TSH)。当甲状腺功能减低时,患儿生长缓慢、智力低下。生长激素(GH)的测定是必需的,人生长激素分泌呈脉冲式,分泌高峰一般在睡眠开始后1小时,白天生长激素分泌很少,所以随意取一次血检查人生长激素水平,对诊断垂体性矮小是非常困难的。传统的诊断方法是应用一些能刺激生长激素分泌的药物,如精氨酸、可乐定、胰岛素、左旋多巴等,然后取血测定血清生长激素浓度。由于一种激发药物诊断尚不可靠,所以强调要用两种不同激发机制的药物,分析两次试验结果,才能诊断受试者是否存在垂体生长激素缺乏。血清胰岛素样生长因子-1(IGF_1)、胰岛素样生长因子结合蛋白3(IGFBP_3)的测定,有助于综合判断。有些孩子血中生长激素正常或升高,但由于生长激素受体缺陷而IGF_1水平下降,故测GHBP和IGF_1可排除Laron侏儒所致的矮小。
其他如染色体检查,排除先天遗传性染色体病。必要时做头颅CT或磁共振成像(MRI)检查,以排除颅内肿瘤。另外可根据具体情况,做有关矮小疾病的特殊检查,如血氨、尿黏多糖颗粒检查、X线四肢长骨摄片等。