hgjduyl

姐姐家的小孩特别粗心是怎么回事?

姐姐家的小孩开学上小学二年级了,听姐姐说他特别粗心,注意力不容易集中,很简单的数学题就出错,常常把数字看错,这是怎么回事呢?

紫泪珠

介意看下好妈妈胜过好老师,还和卢勤的书,里面都有写到粗心怎么解决的问题

黄英001

注意力不集中是产生粗心较直接和较常见的原因。尤其表现在小学生的学习过程中,比如有的小学生平时上课或写作业时总是不专心,三心二意、丢三落四,长期下去,就会形成恶性循环,形成粗心的习惯。他们常常在做一件事的时候,想着其他的事情,有的还边写作业边看电视,注意力不能集中,因而常在作业中出现许多错误。另外,学生的具体学习过程是依靠短时记忆来完成的,短时记忆的特点是容量有限,保持的时间短,大约5秒到2分钟,当有新的记忆内容进入时,原有的记忆内容便被清除。如果孩子在学习过程中,注意力不是完全集中在所应思考的问题,而是想着其他无关的事情,那么所考虑的无关事情就进入了短时记忆,并冲走了原有的所要思考的问题。这样,便产生了写错字、算错题、丢三落四等粗心现象。
那么为什么小学生更容易出现注意力不集中的现象,而导致粗心呢?这和小学生注意的特点有很大关系。小学生的年龄一般在6至1 2岁之间,处于生长发育最快速的阶段。注意的品质还很不完善,这个阶段孩子的注意具有如下一些特点:
一是由无意注意占优势逐步向有意注意占主导发展。每个人从刚刚起步认识了解这个世界,到学习掌握系统的知识,都是从无意或有意地去注意周围事物开始的。小学低年级学生无意注意仍起主要作用,无意注意是没有预定的目的、不需要任何意志上的努力就能达到的注意。随着身心发育、语言的丰富和实践活动的增多,有意注意正在逐步发展。人的学习活动主要靠有意注意来实现和完成,需要做一定意志上的努力才能实现,所以小学生在学习过程中容易受其他无关刺激物干扰,分心走神。
二是探究新奇事物的主动性强烈,直接兴趣所起的作用大,对具体生动、直观形象的事物的注意占优势,对抽象事物的注意在发展。一些强烈的、新鲜的、活动的、简单易懂的事物更容易吸引他们,引起他们的注意。而学习内容有时是枯燥、单调和抽象的,所以不能完全吸引小学生的注意,产生不专心的现象。
三是注意的稳定性较差,保持的时间较短。一般小学生注意能够保持稳定的时间比中学生和成人低,大约1 5至20分钟,超过了这个时间,他们思想就容易开小差,专注的目标发生转移,心不在焉,经常做白日梦。
四是注意分配能力较弱。如果要求小学生在同一时间内把注意分配到两个或两个以上的对象时,往往会顾此失彼,发生错误,他们经常写了字就忘记了听老师讲话,听了老师讲话就顾不上看板书。
五是注意的主动转移能力差。由于年龄的原因,小学生注意转移的品质还没有很好地发展,常常不能根据需要及时将注意力集中在应该注意的事物上。上课时常常不能跟上老师的节拍,做到第五题时,有些学生还停留在第四题上,没有及时转移注意力。还有的学生在连续做了某一类型的题目后,一旦改动了题目,却由于注意未转移,按照原来的思路做题,造成错误。做了一系列的乘法练习后,如22×10×4,等到将题目中的一个乘号改为加号,变成22×10+4后,有些学生仍会做成22×10×4,注意不到运算符号已经发生变化了。
以上这些小学生注意的特点都会导致孩子出现粗心行为。一个人的注意力也是他的综合素质和能力的一方面,要提高孩子的注意能力,我们就要先分析引起注意力不集中的原因。在上面我们已经分析了由于孩子年龄原因注意品质差,导致了注意力不集中。当然,影响孩子注意力的因素还有许多