希希平安

说话问题

以前我说话有点口吃,现在好多了,不过我家儿子现在有点,有时一个字要讲2次才讲下面的,有时拉长声,有时可能急了眨眼睛,我怕是遗传的,现在能改正过来吗,有什么方法吗,我心里难受,觉得对不起他。

qqmbb

首先,这位妈妈不要自责,因为口吃本身不能遗传,但是因为语言环境可以造成你的口吃。
宝贝口吃形成的5大原因

口吃是指说话时以言语中断、重复、不流畅为主要症状的语言障碍,在儿童中比较常见,患病儿童约占儿童总数的5%。研究表明,一般情况下,口吃的开始年龄往往在2至4岁之间。本来说话流畅的宝贝为什么突然开始口吃呢?仔细分析,有以下几点原因:

原因一:发展不平衡

在两三岁到七岁之间,随着自我意识的发展,宝贝的表达和表现欲望逐渐增强。但此时由于语言机能尚未发育成熟,宝贝的思维能力、词汇的掌握和组织句子的能力都在发展阶段,这使他们在表达复杂的思想时感到困难,说话过于急躁、激动或紧张。宝贝急于表达时,造成头脑中储存大量语言信息,但表达能力却跟不上,思考与说话的速度无法配合,从而出现较多的口吃现象。

原因二:模仿

儿童时期是模仿性最强的时期,宝贝不单单喜欢模仿成年人的动作,也喜欢模仿同伴、同学的动作。口吃的感染性很强,宝贝们又具有强烈的好奇心,他们与口吃者经常接触,觉得口吃的人说话好玩而模仿,久而久之就容易养成口吃的习惯。还有一种情况是宝贝常年与口吃者一起生活或一起玩耍,时间长了也会不知不觉中染上口吃。

原因三:惊吓

儿童时期由于惊吓而口吃的不在少数。有的父母过于严厉,宝贝太顽皮或做错了某件事时,就对他们厉声地呵责。尤其是在宝贝说错了某些话时,突然地大声呵斥使他们受到惊吓,从而变得口吃起来。另外,环境的惊吓刺激也可能导致口吃,如父母间的吵闹、发脾气都能使儿童在语言上突然发生口吃。

原因四:父母要求过急

宝贝的语言发展有快有慢,有的未满周岁就能说出简单的语言,也有的两岁后还不能找到适当表达方式。有些爸爸妈妈过于心急和敏感,把宝贝学话时犹豫不决或轻度顿挫看作是口吃。当宝贝学话时,作过多的矫正,或进行斥责、嘲笑。爸爸妈妈的这些表现会对宝贝产生极大的副作用,使他们对自己说话也产生不满和紧张感,从而回避一些普通的交谈和某些特殊的场合,口吃现象也逐渐加重,形成恶性循环。

原因五:强行纠正“左撇子”

人们常常把控制说话能力的脑半球称为优势半球,习惯于使用右手的人优势半球在左侧,习惯于使用左手的人优势半球在右侧。如果父母、幼儿园老师强迫左手优势儿童(俗称“左撇子”)用右手拿筷子、拿剪刀等,就有可能使大脑在形成语言优势半球的过程中出现功能混乱,出现口吃。

还有其它一些导致口吃的原因,如疾病、神经系统和遗传因素等。

对待宝贝口吃的误区

1939年1月17日,美国的一位教授在孤儿院挑选了10名口吃儿童和12名正常儿童进行研究。孩子们被分成两组,每组里各有5名口吃儿童和6名正常儿童。两组的区别在于:在“自我控制组”,孩子们都会被告知是正常儿童;在“实验组”,孩子们都被扣上“口吃儿童”的帽子。首先,他们向“实验组”的孩子解释什么是口吃。接着,警告这些孩子已经出现口吃现象,并且不停地打断他们的讲话,纠正他们说话重复的毛病。实验中,训练者经常重复这样一段话:“如果你觉得自己讲一个词会口吃的话,在说出口之前先吸一口气。一旦发现口吃现象,必须立即停下来,然后重复一遍。觉得自己不能正确表达的时候,绝不开口。要时刻关注自己的讲话,尽一切可能避免口吃。”

一段时间后,他们发现,“实验组”的口吃儿童和正常儿童都严重口吃,神情紧张,害怕讲话,甚至不得不靠掰手指头来吐字,出现了许多不可思议的烦躁行为。 在“自我控制组”里,只有1名儿童语言缺陷较实验前更严重。

这个研究是有悖伦理的,遭到了研究界和社会的强烈谴责,但它却向我们揭示了一个道理:对孩子口吃现象过分敏感,不断地加重对孩子的斥责和刺激,反而会巩固孩子的说话和焦虑之间的条件反射,导致孩子的口吃现象不断加重,直至形成真正的口吃。

口吃的本质是对说话的恐惧而形成的心理障碍,训斥的作用正是加重宝贝说话的恐惧,让口吃的宝贝每次说话都要承受越来越大的心理负担,以至脑部活动过于剧烈,正在发育的语言区经常处于混乱状态,最终对大脑的发育造成严重影响。

因此,爸爸妈妈不宜对宝贝偶尔的口吃现象过于敏感。当宝贝开始口吃时,应采取忽视的原则,不要给予特别的提醒,更不能嘲笑他。对他说话要慢、轻,句子可以短一些,并认真的听宝贝表达的内容,给予宝贝足够的信心。

矫治宝贝口吃的3种方法

首先,认真分析孩子口吃的原因,搞清楚孩子口吃究竟是什么因素造成的,并设法消除。比如,如果宝贝口吃与其内向、怯懦的性格有关,就要从优化孩子的性格入手;同时要注意当孩子表现出言语不清时,不要显得太在意,更不要挖苦、讽刺。如果宝贝口吃是通过模仿习得,要告诉他们口吃是不能学的,但不可训斥;可以更多的表扬宝贝流利的言语表达,让宝贝明白爸爸妈妈喜欢良好的言语表达习惯。还要仔细观察、分析孩子的情况,看看孩子究竟在什么情形下讲话流利些,在什么情形下讲话不够流利。尽量避免在容易口吃的情境中要求宝贝说话。如果孩子由于紧张、害怕而一时语塞,应该想办法缓和一下气氛,等孩子较为平静以后,再让他(她)讲话。

除此以外,父母还可以采用以下3种方法矫治宝贝口吃。

方法一:让宝贝多听声音优美、表达流畅、内容合适的朗诵录音。如儿童故事、幼儿诗歌等,听熟后,让宝贝跟着一起讲,一起念。注意事项是要保持轻松愉快的心情,不能有任何急躁表现,更不能让宝贝觉察到你是在矫正他的口吃。如果爸爸妈妈参与其中,与宝贝一起进行,那会取得更好的效果。

方法二:耐心、细心地多与宝贝交谈,当宝贝有一点进步时,就应给予鼓励和奖励。不要逼宝贝多说话,不要强迫他去做各种练习。当宝贝的口吃有继续发展的趋势时,家长要尽量避免宝贝受到刺激,顺其自然,不但不能训斥,甚至要减少他在公众面前说话的机会。家长要学会耐心倾听,不可打击责骂,让宝贝在轻松、被鼓励的情况下畅所欲言,提高自信心。

方法三:送给宝贝一个宠物,最好是鹦鹉。这是澳大利亚语言矫正专家向家长提出的建议。引发宝贝教宠物说话的兴趣。为了教会宠物说话,宝贝会尽量使自己吐字清楚,一字一句地慢慢说。另外,宠物也能有效地改善孩子的心理状态。宝贝与宠物说话的感觉,和大人与小孩子说话的感觉相似,没有多少心理负担。持续一段时间后,宝贝的口吃会得到明显的缓减甚至痊愈。

小贴士:矫治口吃5“不要”

早期口吃矫治的重点是防止宝贝认识到自己说话有些与众不同,引起他的特别注意。矫正的关键是改变父母对宝贝口吃的反应。北京师范大学钱志亮教授提出,在矫正幼儿口吃时,应坚持以下的五个“不要”:

1.不要让宝贝听到用“口吃”这个词谈论其言语,包括口吃的同义语或别的什么委婉说法。

2.不要在宝贝说话时督促说:“快一点”“慢一点”,“先想想再说”,“重新说一次”;或者不要表现出使宝贝终止说话及意识到自己言语不好的任何举止。

3.不要在宝贝说话流利时表现出如释重负的样子,也不要在宝贝说话时用眼瞪他们。

4.不要在宝贝说话阻塞、重复时表现出不耐烦的样子。

5.不要在容易口吃的情境中要求宝贝说话

yanmaihua

这应该没有遗传吧,这其实只是一个习惯问题,如果一个正常人跟一个口吃的人在一起久了,正常的人说话也都习惯性的口吃了.这算有,亲都可以改过来,孩子也可以的,跟宝宝说话时注意多提醒宝宝说话时要慢慢一点说,尽量不要一个字说几遍,时间长了会好的,亲不用担心,宝宝的学习能力很强的,一定可以改过来的,对宝宝和自已有信心哦

yy旭

在和孩子说话时,俯下身子,眼睛看着孩子,尽量把语速放慢,并告诉他说话的时候想好了,慢慢的说出来不要着急,这么小的孩子很快会矫正过来的。

天使钰儿

楼主说以前有点口吃,不知现在好了没。如果好了可以跟孩子交流。如果没好,暂时少与孩子交流,怕会影响到孩子。孩子的模仿能力很强的。
这种情况,平时与宝宝说话时,吐字一定要清晰,语速要慢。再就是有条件的话去亲子园。那儿的老师会给孩子一个好的教育方式。希望宝宝会没事的。

mijiaqi-nanyang

看了好多人的回答 我都又气又笑
说真的,我也口吃,现在好点 以前严重的,口沫纷飞也说不话来
尤其 个别字 如 我, 吃 ,谁 , 等等等等
就个人真实感受而言,口吃很烦恼 但是也很简单
我从十几岁就是,那时候一直觉得 一辈子就这样了,后来发现步入社会后 竟然好了,现在同事 没有人知道我结巴
在12年前 看过报纸 和杂志上的宣传,浙江有一家口吃治疗仪,我花了375元(可是我两个月的工资)买来后,其实那东西很简单,就是一个 踏 踏 踏 的发射器,你带上耳机,他给你一本书,就是每响一声 你念一个字,
我没用多久 就扔了,你发现没有 口吃的人唱歌不结巴的,呵呵
所以我自己,以后注意,
一:我说方言的时候 结巴 说普通话就好点
其次 千万注意 不要挣着说话,越是人多 你越是想挣着说 那就越结巴,
你在说话前 要想好要说啥,尤其你碰上的个别字 让你结巴的 要提前呼吸好气, 最最主要的 说话慢慢的来,你不信 你现在就试试 如果你像国家领导人发言似的的语速 你肯定不结巴,
所以 这点很重要
二:不要紧张 不要着急 越是说不出来的 越想说 越想说 越说不出来
这就是恶性循环,我曾经都气的扇自己的嘴巴 呵呵
这一点要注意 就是说话到让自己结巴的字时, 停顿一下 调整好心态,慢慢的再说,就会好了
虽说那个治疗仪 没有帮助我什么,但是给我了一个启迪 就是语速变慢
一个一个的来 就好了
三:至于那些 治疗的 要手术的 要吃药的 要什么仪器的 都是骗人的 你也不要信, 如果我没有体会我就不敢这么说了!
我说普通话的时候 一丝丝的结巴都没有,一说家乡话 就有点,
所以以后说家乡话的时候 就慢点 碰到个别的字 绕开走
总结,你要自信 不要紧张 更不要挣着说话 这是大忌
语速控制好 增加自信, 而且尽量的说普通话, 肯定能改变
不会让你花一分钱 ,这点要记住。

猪ma猪ba

我想知道你宝宝多大啦?如果是3-4岁左右的话应该不是遗传的,你宝宝之前没有这样子说话吧?如果之前也没有的话也不是遗传的问题,我同事的宝宝就是有一个阶段这样子说话,也不知道是怎么了就突然那样说话了,越说不让他那样说话他越急就越结巴,所以他这样说话的时候你跟他说慢点说,想清楚了以后再说不要着急,或者是有时候宝宝跟大人学的,建议你以后说话慢说,尽量不要让他有机会学,我的感觉宝宝是因为习惯了你的说话方式所以无形中他也会这样去说。我现在的同事男的40多岁也是口吃,让人很难受的那种,但是人家俩个孩子都说话很好,所以这个东西不遗传的,你不要那样去想,孩子现在正是处在语言的发展时期,你们要做的就是慢慢指导他,别去批评他,让他慢说,不要着急,不要跟这样的小孩子们学,很快会改过来的。宝宝是很聪明的,会好好说话的。祝宝宝健康成长~

高燕1

看了好多人的回答 我都又气又笑
说真的,我也口吃,现在好点 以前严重的,口沫纷飞也说不话来
尤其 个别字 如 我, 吃 ,谁 , 等等等等
就个人真实感受而言,口吃很烦恼 但是也很简单
我从十几岁就是,那时候一直觉得 一辈子就这样了,后来发现步入社会后 竟然好了,现在同事 没有人知道我结巴
在12年前 看过报纸 和杂志上的宣传,浙江有一家口吃治疗仪,我花了375元(可是我两个月的工资)买来后,其实那东西很简单,就是一个 踏 踏 踏 的发射器,你带上耳机,他给你一本书,就是每响一声 你念一个字,
我没用多久 就扔了,你发现没有 口吃的人唱歌不结巴的,呵呵
所以我自己,以后注意,
一:我说方言的时候 结巴 说普通话就好点
其次 千万注意 不要挣着说话,越是人多 你越是想挣着说 那就越结巴,
你在说话前 要想好要说啥,尤其你碰上的个别字 让你结巴的 要提前呼吸好气, 最最主要的 说话慢慢的来,你不信 你现在就试试 如果你像国家领导人发言似的的语速 你肯定不结巴,
所以 这点很重要
二:不要紧张 不要着急 越是说不出来的 越想说 越想说 越说不出来
这就是恶性循环,我曾经都气的扇自己的嘴巴 呵呵
这一点要注意 就是说话到让自己结巴的字时, 停顿一下 调整好心态,慢慢的再说,就会好了
虽说那个治疗仪 没有帮助我什么,但是给我了一个启迪 就是语速变慢
一个一个的来 就好了
三:至于那些 治疗的 要手术的 要吃药的 要什么仪器的 都是骗人的 你也不要信, 如果我没有体会我就不敢这么说了!
我说普通话的时候 一丝丝的结巴都没有,一说家乡话 就有点,
所以以后说家乡话的时候 就慢点 碰到个别的字 绕开走
总结,你要自信 不要紧张 更不要挣着说话 这是大忌
语速控制好 增加自信, 而且尽量的说普通话, 肯定能改变
不会让你花一分钱 ,这点要记住。在和孩子说话时,俯下身子,眼睛看着孩子,尽量把语速放慢,并告诉他说话的时候想好了,慢慢的说出来不要着急,这么小的孩子很快会矫正过来的。

碎发QQ

同意三楼的,嘛咪的耐心最重要

ai12519786

不是遗传吧,可能是你口吃学你。

幽谷γ

不会遗传的把,多教教

宝贝★爱你

首先,这位妈妈不要自责,因为口吃本身不能遗传,但是因为语言环境可以造成你的口吃。
宝贝口吃形成的5大原因

口吃是指说话时以言语中断、重复、不流畅为主要症状的语言障碍,在儿童中比较常见,患病儿童约占儿童总数的5%。研究表明,一般情况下,口吃的开始年龄往往在2至4岁之间。本来说话流畅的宝贝为什么突然开始口吃呢?仔细分析,有以下几点原因:

原因一:发展不平衡

在两三岁到七岁之间,随着自我意识的发展,宝贝的表达和表现欲望逐渐增强。但此时由于语言机能尚未发育成熟,宝贝的思维能力、词汇的掌握和组织句子的能力都在发展阶段,这使他们在表达复杂的思想时感到困难,说话过于急躁、激动或紧张。宝贝急于表达时,造成头脑中储存大量语言信息,但表达能力却跟不上,思考与说话的速度无法配合,从而出现较多的口吃现象。

原因二:模仿

儿童时期是模仿性最强的时期,宝贝不单单喜欢模仿成年人的动作,也喜欢模仿同伴、同学的动作。口吃的感染性很强,宝贝们又具有强烈的好奇心,他们与口吃者经常接触,觉得口吃的人说话好玩而模仿,久而久之就容易养成口吃的习惯。还有一种情况是宝贝常年与口吃者一起生活或一起玩耍,时间长了也会不知不觉中染上口吃。

原因三:惊吓

儿童时期由于惊吓而口吃的不在少数。有的父母过于严厉,宝贝太顽皮或做错了某件事时,就对他们厉声地呵责。尤其是在宝贝说错了某些话时,突然地大声呵斥使他们受到惊吓,从而变得口吃起来。另外,环境的惊吓刺激也可能导致口吃,如父母间的吵闹、发脾气都能使儿童在语言上突然发生口吃。

原因四:父母要求过急

宝贝的语言发展有快有慢,有的未满周岁就能说出简单的语言,也有的两岁后还不能找到适当表达方式。有些爸爸妈妈过于心急和敏感,把宝贝学话时犹豫不决或轻度顿挫看作是口吃。当宝贝学话时,作过多的矫正,或进行斥责、嘲笑。爸爸妈妈的这些表现会对宝贝产生极大的副作用,使他们对自己说话也产生不满和紧张感,从而回避一些普通的交谈和某些特殊的场合,口吃现象也逐渐加重,形成恶性循环。

原因五:强行纠正“左撇子”

人们常常把控制说话能力的脑半球称为优势半球,习惯于使用右手的人优势半球在左侧,习惯于使用左手的人优势半球在右侧。如果父母、幼儿园老师强迫左手优势儿童(俗称“左撇子”)用右手拿筷子、拿剪刀等,就有可能使大脑在形成语言优势半球的过程中出现功能混乱,出现口吃。

还有其它一些导致口吃的原因,如疾病、神经系统和遗传因素等。

对待宝贝口吃的误区

1939年1月17日,美国的一位教授在孤儿院挑选了10名口吃儿童和12名正常儿童进行研究。孩子们被分成两组,每组里各有5名口吃儿童和6名正常儿童。两组的区别在于:在“自我控制组”,孩子们都会被告知是正常儿童;在“实验组”,孩子们都被扣上“口吃儿童”的帽子。首先,他们向“实验组”的孩子解释什么是口吃。接着,警告这些孩子已经出现口吃现象,并且不停地打断他们的讲话,纠正他们说话重复的毛病。实验中,训练者经常重复这样一段话:“如果你觉得自己讲一个词会口吃的话,在说出口之前先吸一口气。一旦发现口吃现象,必须立即停下来,然后重复一遍。觉得自己不能正确表达的时候,绝不开口。要时刻关注自己的讲话,尽一切可能避免口吃。”

一段时间后,他们发现,“实验组”的口吃儿童和正常儿童都严重口吃,神情紧张,害怕讲话,甚至不得不靠掰手指头来吐字,出现了许多不可思议的烦躁行为。 在“自我控制组”里,只有1名儿童语言缺陷较实验前更严重。

这个研究是有悖伦理的,遭到了研究界和社会的强烈谴责,但它却向我们揭示了一个道理:对孩子口吃现象过分敏感,不断地加重对孩子的斥责和刺激,反而会巩固孩子的说话和焦虑之间的条件反射,导致孩子的口吃现象不断加重,直至形成真正的口吃。

口吃的本质是对说话的恐惧而形成的心理障碍,训斥的作用正是加重宝贝说话的恐惧,让口吃的宝贝每次说话都要承受越来越大的心理负担,以至脑部活动过于剧烈,正在发育的语言区经常处于混乱状态,最终对大脑的发育造成严重影响。

因此,爸爸妈妈不宜对宝贝偶尔的口吃现象过于敏感。当宝贝开始口吃时,应采取忽视的原则,不要给予特别的提醒,更不能嘲笑他。对他说话要慢、轻,句子可以短一些,并认真的听宝贝表达的内容,给予宝贝足够的信心。

矫治宝贝口吃的3种方法

首先,认真分析孩子口吃的原因,搞清楚孩子口吃究竟是什么因素造成的,并设法消除。比如,如果宝贝口吃与其内向、怯懦的性格有关,就要从优化孩子的性格入手;同时要注意当孩子表现出言语不清时,不要显得太在意,更不要挖苦、讽刺。如果宝贝口吃是通过模仿习得,要告诉他们口吃是不能学的,但不可训斥;可以更多的表扬宝贝流利的言语表达,让宝贝明白爸爸妈妈喜欢良好的言语表达习惯。还要仔细观察、分析孩子的情况,看看孩子究竟在什么情形下讲话流利些,在什么情形下讲话不够流利。尽量避免在容易口吃的情境中要求宝贝说话。如果孩子由于紧张、害怕而一时语塞,应该想办法缓和一下气氛,等孩子较为平静以后,再让他(她)讲话。

除此以外,父母还可以采用以下3种方法矫治宝贝口吃。

方法一:让宝贝多听声音优美、表达流畅、内容合适的朗诵录音。如儿童故事、幼儿诗歌等,听熟后,让宝贝跟着一起讲,一起念。注意事项是要保持轻松愉快的心情,不能有任何急躁表现,更不能让宝贝觉察到你是在矫正他的口吃。如果爸爸妈妈参与其中,与宝贝一起进行,那会取得更好的效果。

方法二:耐心、细心地多与宝贝交谈,当宝贝有一点进步时,就应给予鼓励和奖励。不要逼宝贝多说话,不要强迫他去做各种练习。当宝贝的口吃有继续发展的趋势时,家长要尽量避免宝贝受到刺激,顺其自然,不但不能训斥,甚至要减少他在公众面前说话的机会。家长要学会耐心倾听,不可打击责骂,让宝贝在轻松、被鼓励的情况下畅所欲言,提高自信心。

方法三:送给宝贝一个宠物,最好是鹦鹉。这是澳大利亚语言矫正专家向家长提出的建议。引发宝贝教宠物说话的兴趣。为了教会宠物说话,宝贝会尽量使自己吐字清楚,一字一句地慢慢说。另外,宠物也能有效地改善孩子的心理状态。宝贝与宠物说话的感觉,和大人与小孩子说话的感觉相似,没有多少心理负担。持续一段时间后,宝贝的口吃会得到明显的缓减甚至痊愈。

小贴士:矫治口吃5“不要”

早期口吃矫治的重点是防止宝贝认识到自己说话有些与众不同,引起他的特别注意。矫正的关键是改变父母对宝贝口吃的反应。北京师范大学钱志亮教授提出,在矫正幼儿口吃时,应坚持以下的五个“不要”:

1.不要让宝贝听到用“口吃”这个词谈论其言语,包括口吃的同义语或别的什么委婉说法。

2.不要在宝贝说话时督促说:“快一点”“慢一点”,“先想想再说”,“重新说一次”;或者不要表现出使宝贝终止说话及意识到自己言语不好的任何举止。

3.不要在宝贝说话流利时表现出如释重负的样子,也不要在宝贝说话时用眼瞪他们。

4.不要在宝贝说话阻塞、重复时表现出不耐烦的样子。

5.不要在容易口吃的情境中要求宝贝说话

lele20071030

孩子有这种情况有好几种原因,1.感觉统合能力,感觉统合失调会使宝宝语言发展迟钝,说话发音不清晰,速度慢。由于感觉动作功能落后,一些宝宝说话慢,不能准确的发音,不善于与人交谈。 2.不知道宝宝的年龄,要是宝宝年龄小,宝宝的思维要比宝宝语言发育的快,就是就说宝宝的语言跟不上宝宝的思维,这是正常的,你可以放慢速度跟宝宝说话,让宝宝被着急。有的宝宝3、4岁时还会有这种情况。3.不知道你家说几种方言,要是两种以上就会影响宝宝的语言,因为宝宝不知道要说那种话,每次宝宝说话时都要考虑怎么说,每种方言都是不一样的,这让宝宝很困惑,所以建议你和家人尽量说普通话。4.再有就是遗传,不过看了你的帖子我个人觉得不想是遗传。首先你要有自信,不要管别人怎么说,你要跟宝宝多说,放慢语速跟宝宝说!

爱。。在风中QQ

口吃矫正就是要实践,实践,再实践!
口吃矫正—实践是唯一出路!
矫正口吃要真正的认识口吃和口吃矫正的本质,这是最基本的大前提。
你还需要好好的研究口吃的本质。你要认真的仔细的用心的去看网站的每一篇有关口吃的贴子,要研读。从认识口吃,到了解口吃,到承认口吃,到接受口吃每一个走出口吃误区的朋友,都经历过相同的过程,当人并不是说你认识了,到了解了,到承认了,到接受了,你儿子口吃就好了,这只是表面的接受,要从理论到实践,再从实践到理论,这样才会从内心真正的接受。
大家都知道实践才是检验真理的唯一标准。为什么,你走出来了,很多前辈都走出来了,关键是你付出的多,所以,认识得透彻,你就走出来了!想偷懒,不喜欢看文章是不正确的,你需要认真看,并且有的文章需要重复的看,不断地看,不断的实践才能找出一条适合自己的道路,就像毛泽东为什么要选择从农村包围城市的道路一样,不是呆在屋里想出来的,实在不断流血的过程中,总结出来的,客观因素决定你,只有走这条路,否则就是死路一条,你走不走。口吃矫正也是一样,方法我没法替你去实践,要真正的变成自己的东西,你必须去实践。
相信你儿子一定比你强。

爱。。在风中QQ

口吃矫正就是要实践,实践,再实践!
口吃矫正—实践是唯一出路!
矫正口吃要真正的认识口吃和口吃矫正的本质,这是最基本的大前提。
你还需要好好的研究口吃的本质。你要认真的仔细的用心的去看网站的每一篇有关口吃的贴子,要研读。从认识口吃,到了解口吃,到承认口吃,到接受口吃每一个走出口吃误区的朋友,都经历过相同的过程,当人并不是说你认识了,到了解了,到承认了,到接受了,你口吃就好了,这只是表面的接受,要从理论到实践,再从实践到理论,这样才会从内心真正的接受。
大家都知道实践才是检验真理的唯一标准。为什么,我们走出来了,很多前辈都走出来了,不只是因为我们研究得比你多,比你用心,关键是我们比你付出的多,所以,认识得比比你透彻,我们走出来了!想偷懒,不喜欢看文章是不正确的,你需要认真看,并且有的文章需要重复的看,不断地看,不断的实践才能找出一条适合自己的道路,就像毛泽东为什么要选择从农村包围城市的道路一样,不是呆在屋里想出来的,实在不断流血的过程中,总结出来的,客观因素决定你,只有走这条路,否则就是死路一条,你走不走。口吃矫正也是一样,方法教给你了。我没法替你去实践,要真正的变成自己的东西,你必须去实践。

爱。。在风中QQ

实践是检验真理的唯一标准,多练习,相信你儿子一定会成功的。

夜雨QQ

这个没遗传吧..是不是你经常跟他说话口吃了他也学着呢

我爱盛泽

不遗传,是习惯问题,大大就没事了

┅╬ゞ赟ひQQ

孩子刚刚学会说话都有一点啊,不用担心,在他说话的时候,叫他慢点说,想好再说,多教他,慢慢的改,会好的,我儿子开始也那样,现在好多了。

瑶瑶宝宝

我女儿也是这样,我那时候以为是口吃,去医院查了,没事的!教你检查:让孩子张开嘴,尽量把舌头往外伸,看看孩子的舌头有没有不对的地方!还有厚度,跟长度。你到网上去查一下准确值,看孩子在不在范围内!如果在范围内,就说明孩子没问题,可以多加练习,要是不在范围内,可以去医院看一下!
我女儿就是在范围内,医生说要多练习,孩子在说话急的时候就卡壳了,要注意大人不要急,要多点耐心,多鼓励孩子,多多纠正他!在生活中,不要让孩子自卑,不要让孩子觉的自己不如别人!
多多培养孩子阅读能力,要培养孩子足够的耐心!
不要怕遗传,再大的困难,有父母的陪伴,孩子会给你奇迹的!
记住,没什么可以难倒自己的孩子!自己的孩子是最棒的!
要有信心哦!
希希平安,祝你健健康康,快快乐乐!

maggie2008fei

我从小也是口吃,而且特别严重,长大就好了,现在我有孩子都3岁了,他刚开始学说话时也有点,为此我咨询了好多专家,专家们说法很多,但是最多的建议就是耐心的教,锻炼,宝宝会健康的!

一:自己先放慢语速

如何纠正孩子的这种习惯呢?首先,听者的态度很重要,要很耐心,说话的语调要放慢,家长说话放慢速度,耐心与孩子交流,不要急躁。要家长做事情也要放慢速度,不要一天到晚都在催促孩子。

二:不要打断孩子

有的家长看见孩子结巴,就急忙打断孩子进行训斥,给孩子幼小的心理施加压力,孩子就会时刻的想着我要不要说,就会更加关注自己的语言问题,而不会注重自己说话的内容了。孩子结巴是比较正常的,家长不要打断孩子,因为小孩是最会看家长脸色的,不要给小孩施加不必要的压力。

三:多给小孩发言的场合

最好的消除口吃的办法就是自然。当孩子跟你说话的时候,你应当全神贯注地倾听,这样他们就不会慌乱不安。让孩子“慢点说”或者让他重复说过的话,只能徒增紧张。你应当对孩子说话的内容进行自然的回应,学会轻松、和气地说话。

当孩子感觉他们只有几秒钟时间来表达自己的想法时,他们就会口吃得更厉害,为了避免这种情况,在家里可以形成轮流发言的习惯。同时减少孩子做事的压力,减慢他们的生活节奏,对矫正都很有帮助。

tongtong1128

这是一个过程,我女儿一开始的说话也是有点结巴,慢慢的就好了,不过这要靠大人的耐心,不能急躁

涐、絡單叻ヽQQ

这个没关系吧,可能年纪还小,以后慢慢的应该就好起来了,平时注意观察吧

涐、絡單叻ヽQQ

首先很正确的告诉你,口吃不会遗传,因为不是遗传病.
不过口吃会在日常生活中受到影响,特别是小孩子的时候.善于模仿大人的行为.建议自己多带带孩子.

张俊源

不是遗传,让他少和口吃的人接触,或者说口吃的人少和他讲话。我有个侄子小时也这样,因为外公口吃,呆久了自己也口吃,上学后两年才改过来。

gdh428

宝妈不用担心,肯定不是遗传。

孩子是一张白纸,外界的人怎样说,怎样做,孩子就会学着说和做,所以家长在教的时候自己注意就好了,孩子都是受到周围潜移默化影响的,所以家长首先要注意自身的言行才可以。

じ☆veyiyi♡宝贝

楼主不要自责啊,像这种情况,宝越是想说好越是急,我们做大人的当然也更急,下次表现一定要淡定,一定不要急,蹲下来,慢慢的和宝说话,打个比方,宝又口吃的一个字重复了两遍。我我要小熊玩具,这时妈妈可以微笑的说,宝宝要小熊玩具啊。好,妈妈给拿。又比如,要要要喝水,妈妈也微笑着问:“要喝水,好。”意思是首先妈妈的表现很重要,妈妈帮着把宝说的话再重说一遍,这样,宝看到妈妈有条有理,相信宝慢慢会改掉口吃的。

じ☆veyiyi♡宝贝

希希宝贝加油哦,其实我女儿也小名叫希希,虽然我家人没有口吃现象,但她也经常有时会口吃几次。其实每个宝特别是刚学会说话的时候都会多多少少有口吃的现象,这其实也是个过程。只要生活中注意,慢慢就会改正过来的。祝福希希宝贝,很快摆脱口吃。

幸福2加1QQ

口吃不是遗传
纠正的方法很简单,当听到孩子哪一句话结巴时,可以等他说完以后,家长先清楚地、连贯地将这句话说一遍,并让孩子重复。在没有急迫表达的压力下,孩子往往会很好地说完这句话。一般说来,经过3个月左右,孩子就不会再有明显的结巴现象了。但是,应提醒家长注意的是,在发育过程中如果经常出现这种现象,处理不当的话很可能使孩子成为真的口吃儿。

错误的处理方式一:无动于衷。孩子结巴时,家长根本不予纠正,当孩子经常遇到某些问题表达不清时,就会形成一种“定势”,一遇某个词,便结巴起来,发展下去将为口吃。

错误的处理方式二:呵斥、打骂孩子。本来,孩子结巴是无意识的,家长不予强化,孩子自己并不自觉。但有的家长,听到孩子说话时结结巴巴的,就会大声喝斥孩子,甚至会模仿孩子结巴的样子,斥问孩子:“为什么这么说?”使孩子突然意识到,我原来是这么说!当他再说此句话时,可能又犯同样的毛病。久之便可能发展为口吃儿。打骂不仅起不到制止作用,还会为孩子留下更深的印象

尤扬

估计是学大人的,你平时讲话就要注意。多给孩子听儿歌,鼓励他多说话。这样宝宝就会好的

happyboys城

其实2岁的孩子出现结巴是很正常,1岁到3岁之间,都是幼儿口语发展的快速期,从两三岁开始会说短的句子,思维想象也在快速发展。孩子对世界充满好奇,就会有很多话要说,但她的词汇量没有成人多,做不到顺畅地表达,她们说话像我们学外语时一样,脑子想得很快,嘴里说不出,就容易磕巴。

一般情况下,2岁的孩子说话结巴,它只是一种暂时的口吃现象,不需要定论为口吃。一般称为语言的过渡期,大部分孩子都会在学语言中间会碰到这种情况。一般孩子在6岁内外语言发育已经协调的情况下,是可以自行恢复的。只有少数的才会过渡成为口吃患者,家长只要多注意一下就可以预防孩子口吃。

一:自己先放慢语速

如何纠正孩子的这种习惯呢?首先,听者的态度很重要,要很耐心,说话的语调要放慢,家长说话放慢速度,耐心与孩子交流,不要急躁。要家长做事情也要放慢速度,不要一天到晚都在催促孩子。

二:不要打断孩子

有的家长看见孩子结巴,就急忙打断孩子进行训斥,给孩子幼小的心理施加压力,孩子就会时刻的想着我要不要说,就会更加关注自己的语言问题,而不会注重自己说话的内容了。孩子结巴是比较正常的,家长不要打断孩子,因为小孩是最会看家长脸色的,不要给小孩施加不必要的压力。

三:多给小孩发言的场合

最好的消除口吃的办法就是自然。当孩子跟你说话的时候,你应当全神贯注地倾听,这样他们就不会慌乱不安。让孩子“慢点说”或者让他重复说过的话,只能徒增紧张。你应当对孩子说话的内容进行自然的回应,学会轻松、和气地说话。

当孩子感觉他们只有几秒钟时间来表达自己的想法时,他们就会口吃得更厉害,为了避免这种情况,在家里可以形成轮流发言的习惯。同时减少孩子做事的压力,减慢他们的生活节奏,对矫正都很有帮助。

这个主要是引导,多夸奖宝宝。

技巧是,在人多的地方说,我家宝宝最棒。就两个人的时候,告诉宝宝,你今天做的非常好,但是在某某地方,如果能改一下,就更好了。大家就会更喜欢你。

孩子在语言发展中出现暂时性的“口吃”是常见的,不必担心。最重要是别把孩子看成是口吃,不要给孩子贴上标签。不要让孩子重复说过的话,因为这也是一种强化。在与孩子交谈时要告诉他这样的表达是不好的,要求他立即改正。所以在孩子刚开始有口吃倾向的时候,只要父母认真教育,口吃的习惯就不会形成。

不是。可能是语言表达暂时跟不上思维速度,等过一阵表达能力跟上来了,就好了。不要刻意纠正以免孩子更紧张而加重这个现象。如果赞成孩子说话紧张情绪的话,这个暂时的现象就有可能形成一种反射而长期地维持下去。所以家长的态度很重要,尽量平淡地对待这件事情,这才能帮助孩子顺利地渡过这个暂时的阶段。
其实很多孩子都会要经历这个过程,经过短暂的调整会回归到正常的水平上来。我的孩子也不例外,但我从没用重的语气说过他,最多平淡地提醒他慢慢说想清楚之后再告诉我。现在已经完全没有这个现象了。

比如你可以让宝宝多听故事,当然一定要听正版的声音。现在宝宝正是语文形成的重要阶段,一定要抓住这个时机来锻炼他,让宝宝多听、多说,家长要多引导其多说话。给他读儿歌还有诗。并引导他自己也读,并且大专朗读。有进步要多奖励。说不好了也不要责怪宝宝,多鼓励些。

对孩子口吃现象过分敏感,不断地加重对孩子的斥责和刺激,反而会巩固孩子的说话和焦虑之间的条件反射,导致孩子的口吃现象不断加重,直至形成真正的口吃。

口吃的本质是对说话的恐惧而形成的心理障碍,训斥的作用正是加重宝宝说话的恐惧,让口吃的宝宝每次说话都要承受越来越大的心理负担,以至脑部活动过于剧烈,正在发育的语言区经常处于混乱状态,最终对大脑的发育造成严重影响。

因此,爸爸妈妈不宜对宝宝偶尔的口吃现象过于敏感。当宝宝开始口吃时,应采取忽视的原则,不要给予特别的提醒,更不能嘲笑他。对他说话要慢、轻,句子可以短一些,并认真的听宝宝表达的内容,给予宝宝足够的信心。

矫治宝宝口吃的3种方法

首先,认真分析孩子口吃的原因,搞清楚孩子口吃究竟是什么因素造成的,并设法消除。比如,如果宝宝口吃与其内向、怯懦的性格有关,就要从优化孩子的性格入手;同时要注意当孩子表现出言语不清时,不要显得太在意,更不要挖苦、讽刺。如果宝宝口吃是通过模仿习得,要告诉他们口吃是不能学的,但不可训斥;可以更多的表扬宝贝流利的言语表达,让宝贝明白爸爸妈妈喜欢良好的言语表达习惯。还要仔细观察、分析孩子的情况,看看孩子究竟在什么情形下讲话流利些,在什么情形下讲话不够流利。尽量避免在容易口吃的情境中要求宝贝说话。如果孩子由于紧张、害怕而一时语塞,应该想办法缓和一下气氛,等孩子较为平静以后,再让他(她)讲话。

除此以外,父母还可以采用以下3种方法矫治宝宝口吃。

方法一:让宝宝多听声音优美、表达流畅、内容合适的朗诵录音。如儿童故事、幼儿诗歌等,听熟后,让宝贝跟着一起讲,一起念。注意事项是要保持轻松愉快的心情,不能有任何急躁表现,更不能让宝宝觉察到你是在矫正他的口吃。如果爸爸妈妈参与其中,与宝宝一起进行,那会取得更好的效果。

方法二:耐心、细心地多与宝贝交谈,当宝宝有一点进步时,就应给予鼓励和奖励。不要逼宝宝多说话,不要强迫他去做各种练习。当宝宝的口吃有继续发展的趋势时,家长要尽量避免宝宝受到刺激,顺其自然,不但不能训斥,甚至要减少他在公众面前说话的机会。家长要学会耐心倾听,不可打击责骂,让宝宝在轻松、被鼓励的情况下畅所欲言,提高自信心。

方法三:送给宝宝一个宠物,最好是鹦鹉。这是澳大利亚语言矫正专家向家长提出的建议。引发宝贝教宠物说话的兴趣。为了教会宠物说话,宝宝会尽量使自己吐字清楚,一字一句地慢慢说。另外,宠物也能有效地改善孩子的心理状态。宝宝与宠物说话的感觉,和大人与小孩子说话的感觉相似,没有多少心理负担。持续一段时间后,宝宝的口吃会得到明显的缓减甚至痊愈。

小贴士:矫治口吃5“不要”

早期口吃矫治的重点是防止宝宝认识到自己说话有些与众不同,引起他的特别注意。矫正的关键是改变父母对宝宝口吃的反应。北京师范大学钱志亮教授提出,在矫正幼儿口吃时,应坚持以下的五个“不要”:

1.不要让宝宝听到用“口吃”这个词谈论其言语,包括口吃的同义语或别的什么委婉说法。

2.不要在宝宝说话时督促说:“快一点”“慢一点”,“先想想再说”,“重新说一次”;或者不要表现出使宝贝终止说话及意识到自己言语不好的任何举止。

3.不要在宝宝说话流利时表现出如释重负的样子,也不要在宝贝说话时用眼瞪他们。

4.不要在宝宝说话阻塞、重复时表现出不耐烦的样子。

5.不要在容易口吃的情境中要求宝宝说话 。

小牛牛妈咪

亲在宝宝说话出现这种情况的时候,一定不要太过去强调宝宝说话不要这样,一定要漫不经心的这样去引导宝宝,要多点耐心去教宝宝说话,这样慢慢就会好的。

玉兰花99

是家长太紧张了,您的紧张会感染孩子,这没有遗传的,但是您和孩子说话是要慢点,耐心的不要让孩子知道您的紧张,漫不经心的忽略这个现象。去网站上下载睿智宝贝探索阅读试玩版,看看孩子是否喜欢,那套识字阅读的学习工具还行,从发音,组词,造句,阅读,各个方面 都融汇到游戏中,孩子没有压力同时也可以校正您带给孩子的紧张,试试吧。

小胖妞的妈妈

我看你家孩子也不是很大,我家孩子前一段时间也出现了口吃。这一段时间好多了。
1.不要训斥孩子,孩子出现重复的时候你可以,说一遍然后让孩子在跟着说一遍。
2.要提醒孩子慢慢的说话。
3、孩子说的好的时候要夸孩子,并且告诉孩子,你喜欢听孩子像刚才那样说话。
不要着急我家孩子从这个月7号出现口吃现象,严重的时候一句话要说一分钟,我听着都着急,但现在好多了,只是偶尔出现重复。 孩子出现这种情况只是一个阶段,应该没问题的。

棒棒冰冰

这个跟遗传有关系。
不过环境的影响也很大,最好让你的孩子跟一个口才较好的人经常生活在一起,这样你的孩子就不会有口吃的情况了。

liy_1020

口吃是小儿的一种常见的语言障碍,表现为讲话不流畅、阻塞和重复。孩子在2-3岁时容易发生口吃,因为此时的幼儿形象记忆的效果高于词语记忆的效果,也就是说,认识的事物已经很多,但掌握的词汇较少、且不牢固。当他迫切地想表达自己的意思,一下子又找不到适当的词汇,再加上发音器官尚未成熟,对某些发音会感到困难,而神经系统调节言语的机能又差,也就容易形成口吃。精神紧张是一种最容易和最经常诱发口吃的因素,孩子想要跟别人抢着说话,心一急,就结结巴巴起来了,或是因为父母训斥,压制孩子话说、申辨的机会,或别的小朋友很善讲,使他想说而没有机会所引起的。发现孩子口吃,切不可严厉责备,更不能重复学他口吃,应及时帮助孩子矫正口吃,多数小儿的口吃如未养成习惯,处理适当,则矫正效果良好。口吃的矫正治疗一般包括心理治疗和语言矫正训练。

★心理治疗

家长要为口吃的孩子创造一个愉快安定的环境,消除其思想负担,减少患儿的口吃,当孩子有口吃时,不要模仿、嘲笑孩子、不要使周围人过分注意孩子说话的缺陷,不能表现出急躁情绪和粗暴地中断小儿讲话,父母应多给予安慰和鼓励,要只当没那回事,指导孩子说话时放慢速度,降低音量,从容不迫地讲,引导孩子树立克服口吃的自信心。

★语言矫正训练

在心理治疗的基础上,使小儿有信心,自在地呼吸和运用语言器官,才能获得语言矫正训练的成功,可采取以下几种方法:

1、让孩子减慢说话的速度,既可减少口吃,又可使人听得清楚,当孩子不再有口吃时,再慢慢提高说话速度。

2、让孩子说话时降低音量,因为轻柔地说话能防止口吃。

3、对于每一个短语的第一个字要缓慢地、轻轻地诱导其发出音速,然后向第二个字轻轻地滑动,因为口吃小孩子大多对短语的第一个字发音感到困难,如果发音过急过重,口吃势必发生,因此这是一个关键。

4、多讲多炼,在日常生活中利用一切机会与口吃的孩子交谈和练习,不要间断或半途而废,让孩子多唱歌,念儿歌、讲故事或复述其个人愉快的事,锻炼说话连贯以利纠正口吃。也可以通过换一种语言的方法来矫正孩子的口吃,比如原来说上海话的孩子,让他讲普通话,改变其语言习惯,迫使他动脑筋,想好了再说。

总之,只要避免模仿,消除孩子说话时的紧张情绪,加强训练,到孩子的神经系统逐步发育完善后,口吃是可以纠正的。

liucym

口吃矫正的方法:
一、言语反馈治疗
口吃者在跟随其他人讲话的时候,口吃现象比较少,而且讲话自然而流畅。所以,国外在20世纪50年代就开始研究这方面的原理,在60年代推出延时听觉反馈(delayed auditory feedback DAF)仪器,模拟这样的效果。当自己的讲话声音被改变后,听起来就象是别人在跟自己说同样的话,帮助口吃者在自己一个人讲话的时候,也达到跟随其他人讲话的效果,从而即时改善口吃。研究认为口吃者可以通过两种方式暂时流畅说话:一种是内生的(自我产生的)言语发生机制的改变,另一种是在言语发生时接受特定的某些外在的言语反馈。内生的减少口吃的方法,比如用怪异的腔调说话,拖长语音,柔和发音,以及其他基于言语动力的矫正方法。由于内生的引发流畅性的方法,通常与言语发生机制相关,一些矫正后的口吃者,其流畅的说话方式被认为听起来不自然,可能需要大量的认知方面的努力来维持这种说话,并且很难在现实生活的说话情境中持续运用。最有效的提高流畅性的改变言语反馈方法,利用了“第二言语信号”,即在说话者产生的第一言语信号同时呈现离散的言语信号,并且包含了与说话者的第一言语信号相近的言语动作。与内生的引发流畅性的方法不同的是,利用改变言语反馈(ASF)的外在的方法,已被证明可以使口吃者立即产生稳定的、自然的流畅言语,基本不需要认知上的努力,尽管有时效果不能持续。
合唱说话(Choral Speech);掩蔽的听觉反馈(masked auditory feedback);延时听觉反馈(delayed auditory feedback);移频听觉反馈(frequency altered feedback);视觉化的合唱说话(visual choral speech)以及延时视觉反馈(delayed visual feedback)等改变言语反馈形式,已被证明可以立即减少部分口吃者高达70-100%的口吃行为。改变的言语反馈也被发现,不管说话速度如何,都可以提高流畅性,即使单耳使用,而非双耳使用,也可以持续提高流畅性。
以前这种改变言语反馈的仪器很大,只能在实验室里使用,对于矫正口吃,并没有实际的作用。一直到了21世纪,随着科技的发展,才出现了体积小,类似“助听器”般的口吃矫正器,如思比易。由于是被直接放进耳朵,以及应用了微电脑语言处理技术,使声音反馈的灵敏度和清晰度更高,矫正口吃的效果更好。
二、言语流畅性训练
言语流畅性训练,旨在调整说话的方式,以防止发生口吃,或发生口吃时控制口吃以便使言语交际能够进行下去。比如发音法,包括放慢语速、诱导发音、轻柔发音、运用气流以及形成说话的节律和韵律等技术。在掌握好这些发音技术后,口吃者可先以很慢的速度说话,循序渐进最后过渡到接近正常的语速。此外,将长句子分断,改变说话方式,跟读训练等也是言语流畅性训练的重要内容。言语流畅性训练虽不能消除导致口吃的体质因素,也不能完全解决心理障碍问题,但确是一项可行的、治标的辅助疗法。
三、心理治疗
国内外学者都发现口吃患者存在对口吃的恐惧心理,对这种言语障碍没有明确的理解,表现为逃避与外界的言语交流,严重时与外界隔绝。心理障碍的加重使口吃症状进一步恶化,反过来更加深心理障碍,恶性循环的结果使口吃病变得根深蒂固。张景晖认为:根治口吃病的着眼点应放在心理障碍的破除上。口吃病的病根在于“一个字也不能口吃”的主观愿望,不彻底摧毁这个错误的强烈的愿望,一切努力都是徒劳的。欲消除心理障碍,必须无条件地允许口吃。日本的森田心理疗法,其基本精神就是不排斥口吃这一既定事实, 带着口吃象正常人一样工作, 表现出“顺应自然”的态度,允许口吃,为所当为。黄逸认为:口吃者恐惧口吃,实际上并不是恐惧口吃本身,而是恐惧口吃可能带来的不良后果-丧失有质量的物质生活和社会地位。口吃病心理治疗的实质和核心应是:减轻或消除对口吃所引起的不良后果的恐惧。
在心理治疗中,强调行为的、认知的和情绪的治疗。包括:
1. 心理疏导与心理支持疗法,逐步让患者认识到自己错误、偏执的认知观念,自觉地用正确思维观念去取而代之。同时耐心地倾听口吃者的倾诉,对他们表示充分地理解。
2. 放松训练,教会患者亲身体验自身肌肉收缩及放松的效果,通过自我反复训练,达到全身肌肉松弛即心身松弛的作用。这样可以消除患者的紧张,逐步恢复和保持良好的平稳心态。
3. 系统脱敏训练疗法。在治疗的实践中,采取自我系统阅读训练,关爱性交心对话疗法;系统社会交往训练等。让患者接触各种不同的环境及不同的人群,在交谈和阅读中解除紧张、恐惧、焦虑、抑郁等,逐步培养患者平稳、镇定自若的心态。
4. 暴露疗法:对于年青的患者,特别是学生患者,当他们经过上述等有关治疗,有较好的疗效时。应激励患者采取大胆的冲破性的暴露疗法,鼓励他们参加学校组织的演讲、朗诵等各种竞赛,让他们在各种场合中锻炼自己,建立起自立、自信、自强的决心。
四、其它治疗方法
呼吸训练:口吃者的呼吸器官、发音器官一般正常,但口吃者说话时常常呼吸紊乱,呼吸方式不当,或呼吸和发音不协调。采用符合发音规律的呼吸疗法,如练习呼吸操,进行呼吸和发音的协调训练,结合其它治疗方法可进一步改善口吃。
生物反馈治疗:通过生物反馈,如呼吸,肌电反馈,进行放松训练;可以减少口吃,提高言语的流畅性。
药物疗法:氟哌啶醇被认为是治疗口吃的有效药物,但副作用较大。氯丙咪嗪(三环类抗抑郁药,有较强的5-羟色胺回收阻滞作用)口服,可使口吃严重程度明显下降。还有学者提出可试用钙通道阻滞剂和胆碱能阻滞剂治疗口吃。

jyjlal

大人的口吃是很容易影响到小孩子的,一则是小孩子调皮,有意模仿。二则家长跟孩子天天接触,潜移默化,家长的口吃很容易“感染”到孩子。

不过,你也不用内疚,一方面你并不是有意让孩子跟你学口吃的,这不是你的过错。另一方面,现在开始注意,完全可以矫正过来。建议方法如下:

一、不要有意注意孩子的口吃,尽可能淡化,他口吃时,不要提醒,不要批评,否则孩子心情紧张,反而容易口吃。

二、如果你还有口吃的问题,尽可能让其他家长多陪孩子聊天,用标准的说话方式引导孩子。

三、鼓励宝宝多用标准的普通话朗诵,先朗诵简短的诗歌,过一段时间朗诵稍长的散文。

四、跟亲朋好友沟通,争取他们的支持,绝对不能讥笑孩子,哪怕是善意的也要避免。

一定要有信心,你的思想包袱要放下,否则你的紧张思想会影响到孩子的。你可以在百度上搜一下:曾经口吃的名人,看看他们成功的经历吧,你的信心就回来了。

叶子48

口吃是不会遗传的,这和孩子的语言环境有很大关系,特别是3岁内的孩子正是学习语言的关键期,你有口吃的话就要和孩子少交流,或者交流时尽量放慢语速一字一句表达清楚,以免孩子模仿。尽量鼓励孩子多说,千万别责骂孩子,会加重他的心理负担,口吃会更严重的。

小豌豆妈

针对于难发音的话,还是以避免为主。在下面一些方法辅助中慢慢锻炼的话加上一直保持一个良好的心情和状态,这样就会达到一个良好的弱化趋势,长时间保持你会发现会慢慢减去。关键问题是心态很难保持,这个是很多人口吃不能根治的原因。因为信心强和心情好的时候其实已经达到弱化的状态了,但是一旦哪次发挥不好又会给自己不良的暗示,但是这种暗示不是你自己心里想没关系就没关系的,人的心理很奇妙,这个就像条件发射一样,会自动固化到自己大脑一样。所以你保持高度自信和良好心态而且非常强大那种而且要持续几个月,平时难发音和口吃预感要100%避免,并不是碰到利用慢慢讲和替代词来避免,要完全不讲、沉默下来,顺便调正下心态。二来很多人还有个误区,认为哪句有口吃预感的,不讲的话又会给自己压力,觉得我连自己想说的都说不出来,怕别人觉得奇怪,于是鼓起勇气强迫性的讲出来,其实效果只会适得其反的,还给自己很大压力,从而那句难发音更加强化。所以切记切记啊!下面是我治疗的具体方发:
对于如何改正,教你从3个方面着手,一自我锻炼(方法很简单,自己每天选一个话题或者物品甚至一个电影的简介都可以,自己做些准备,然后对着镜子把它介绍清楚,每天坚持半个小时40分钟)二是健康的生活习惯(,矫正期间别少接触电视和电脑等媒体,你自己也许也有发现,有时看电视太久会讲话不清,所以让自己保持一个清晰的状态) 三就是与人交流(这一点自己切记,很多人有个误区就是很多人会在自己还处于一个不好的状态时,为了矫正口吃去与人交流,这样适得其反。因为自己状态不好时,在与人交流时还是会发生口吃,这时容易给自己心理一些不良暗示,很容易加重口吃。所以要保证自己第一和第二点做得很好了,才进行第三步。自己坚持2 3个月就有很好的效果
这个是我自己体会出来的,3个月内锻炼不仅变得很轻微,而且从过去6、7个难发音,弱化到2个。顺便说下虽然难发音只剩两个了,但是其他几个还是有可能会偶尔复发出来,对此千万别认为没治好,从而给自己压力,它们只是回光返照而已,不然一旦有压力后就是死灰复燃了。

董如一

要给孩子增强自信心,你们平时说话时语速不要太快,你平时可以多读一些报纸杂志,反复的读。让宝贝也是多接触人,不要让他害怕与人沟通,多给他机会让他给你讲一些故事啊什么的,并且要鼓励他,相信会好的!加油!

ruichen1

应该不会遗传的 孩子现在是说话的关键大人怎么说孩子会学的 所以大人说话一定要注意啊

DD仔

可以避免的,只要大人在教小孩子说话的时候不要口吃,讲话要通顺,小孩现在接受事物是最强的时候,你怎样教他就怎样学,只要你教得好,那就可以避免了。

掌上明珠《何》

遗传是不可能的吧~~不过父母是孩子第一任教师,有可能跟你说话的问题有关吧!!跟你多了,也会学你那一套的~~

xm19860

是遗传吧,可能是你口吃学你

嘉懿baby

口吃是不会遗传的,不用自责。小宝宝模仿能力很强的,你可以在跟宝宝说话的时候放慢语速,一个字一个字很清晰说,我相信一段时间以后应该会有所改善的。加油宝宝!

哎呀丫

让宝宝养成好的习惯就好呀!

首先,这位妈妈不要自责,因为口吃本身不能遗传,但是因为语言环境可以造成你的口吃。
宝贝口吃形成的5大原因

口吃是指说话时以言语中断、重复、不流畅为主要症状的语言障碍,在儿童中比较常见,患病儿童约占儿童总数的5%。研究表明,一般情况下,口吃的开始年龄往往在2至4岁之间。本来说话流畅的宝贝为什么突然开始口吃呢?仔细分析,有以下几点原因:

原因一:发展不平衡

在两三岁到七岁之间,随着自我意识的发展,宝贝的表达和表现欲望逐渐增强。但此时由于语言机能尚未发育成熟,宝贝的思维能力、词汇的掌握和组织句子的能力都在发展阶段,这使他们在表达复杂的思想时感到困难,说话过于急躁、激动或紧张。宝贝急于表达时,造成头脑中储存大量语言信息,但表达能力却跟不上,思考与说话的速度无法配合,从而出现较多的口吃现象。

原因二:模仿

儿童时期是模仿性最强的时期,宝贝不单单喜欢模仿成年人的动作,也喜欢模仿同伴、同学的动作。口吃的感染性很强,宝贝们又具有强烈的好奇心,他们与口吃者经常接触,觉得口吃的人说话好玩而模仿,久而久之就容易养成口吃的习惯。还有一种情况是宝贝常年与口吃者一起生活或一起玩耍,时间长了也会不知不觉中染上口吃。

原因三:惊吓

儿童时期由于惊吓而口吃的不在少数。有的父母过于严厉,宝贝太顽皮或做错了某件事时,就对他们厉声地呵责。尤其是在宝贝说错了某些话时,突然地大声呵斥使他们受到惊吓,从而变得口吃起来。另外,环境的惊吓刺激也可能导致口吃,如父母间的吵闹、发脾气都能使儿童在语言上突然发生口吃。

原因四:父母要求过急

宝贝的语言发展有快有慢,有的未满周岁就能说出简单的语言,也有的两岁后还不能找到适当表达方式。有些爸爸妈妈过于心急和敏感,把宝贝学话时犹豫不决或轻度顿挫看作是口吃。当宝贝学话时,作过多的矫正,或进行斥责、嘲笑。爸爸妈妈的这些表现会对宝贝产生极大的副作用,使他们对自己说话也产生不满和紧张感,从而回避一些普通的交谈和某些特殊的场合,口吃现象也逐渐加重,形成恶性循环。

原因五:强行纠正“左撇子”

人们常常把控制说话能力的脑半球称为优势半球,习惯于使用右手的人优势半球在左侧,习惯于使用左手的人优势半球在右侧。如果父母、幼儿园老师强迫左手优势儿童(俗称“左撇子”)用右手拿筷子、拿剪刀等,就有可能使大脑在形成语言优势半球的过程中出现功能混乱,出现口吃。

还有其它一些导致口吃的原因,如疾病、神经系统和遗传因素等。

对待宝贝口吃的误区

1939年1月17日,美国的一位教授在孤儿院挑选了10名口吃儿童和12名正常儿童进行研究。孩子们被分成两组,每组里各有5名口吃儿童和6名正常儿童。两组的区别在于:在“自我控制组”,孩子们都会被告知是正常儿童;在“实验组”,孩子们都被扣上“口吃儿童”的帽子。首先,他们向“实验组”的孩子解释什么是口吃。接着,警告这些孩子已经出现口吃现象,并且不停地打断他们的讲话,纠正他们说话重复的毛病。实验中,训练者经常重复这样一段话:“如果你觉得自己讲一个词会口吃的话,在说出口之前先吸一口气。一旦发现口吃现象,必须立即停下来,然后重复一遍。觉得自己不能正确表达的时候,绝不开口。要时刻关注自己的讲话,尽一切可能避免口吃。”

一段时间后,他们发现,“实验组”的口吃儿童和正常儿童都严重口吃,神情紧张,害怕讲话,甚至不得不靠掰手指头来吐字,出现了许多不可思议的烦躁行为。 在“自我控制组”里,只有1名儿童语言缺陷较实验前更严重。

这个研究是有悖伦理的,遭到了研究界和社会的强烈谴责,但它却向我们揭示了一个道理:对孩子口吃现象过分敏感,不断地加重对孩子的斥责和刺激,反而会巩固孩子的说话和焦虑之间的条件反射,导致孩子的口吃现象不断加重,直至形成真正的口吃。

口吃的本质是对说话的恐惧而形成的心理障碍,训斥的作用正是加重宝贝说话的恐惧,让口吃的宝贝每次说话都要承受越来越大的心理负担,以至脑部活动过于剧烈,正在发育的语言区经常处于混乱状态,最终对大脑的发育造成严重影响。

因此,爸爸妈妈不宜对宝贝偶尔的口吃现象过于敏感。当宝贝开始口吃时,应采取忽视的原则,不要给予特别的提醒,更不能嘲笑他。对他说话要慢、轻,句子可以短一些,并认真的听宝贝表达的内容,给予宝贝足够的信心。

矫治宝贝口吃的3种方法

首先,认真分析孩子口吃的原因,搞清楚孩子口吃究竟是什么因素造成的,并设法消除。比如,如果宝贝口吃与其内向、怯懦的性格有关,就要从优化孩子的性格入手;同时要注意当孩子表现出言语不清时,不要显得太在意,更不要挖苦、讽刺。如果宝贝口吃是通过模仿习得,要告诉他们口吃是不能学的,但不可训斥;可以更多的表扬宝贝流利的言语表达,让宝贝明白爸爸妈妈喜欢良好的言语表达习惯。还要仔细观察、分析孩子的情况,看看孩子究竟在什么情形下讲话流利些,在什么情形下讲话不够流利。尽量避免在容易口吃的情境中要求宝贝说话。如果孩子由于紧张、害怕而一时语塞,应该想办法缓和一下气氛,等孩子较为平静以后,再让他(她)讲话。

除此以外,父母还可以采用以下3种方法矫治宝贝口吃。

方法一:让宝贝多听声音优美、表达流畅、内容合适的朗诵录音。如儿童故事、幼儿诗歌等,听熟后,让宝贝跟着一起讲,一起念。注意事项是要保持轻松愉快的心情,不能有任何急躁表现,更不能让宝贝觉察到你是在矫正他的口吃。如果爸爸妈妈参与其中,与宝贝一起进行,那会取得更好的效果。

方法二:耐心、细心地多与宝贝交谈,当宝贝有一点进步时,就应给予鼓励和奖励。不要逼宝贝多说话,不要强迫他去做各种练习。当宝贝的口吃有继续发展的趋势时,家长要尽量避免宝贝受到刺激,顺其自然,不但不能训斥,甚至要减少他在公众面前说话的机会。家长要学会耐心倾听,不可打击责骂,让宝贝在轻松、被鼓励的情况下畅所欲言,提高自信心。

方法三:送给宝贝一个宠物,最好是鹦鹉。这是澳大利亚语言矫正专家向家长提出的建议。引发宝贝教宠物说话的兴趣。为了教会宠物说话,宝贝会尽量使自己吐字清楚,一字一句地慢慢说。另外,宠物也能有效地改善孩子的心理状态。宝贝与宠物说话的感觉,和大人与小孩子说话的感觉相似,没有多少心理负担。持续一段时间后,宝贝的口吃会得到明显的缓减甚至痊愈。

小贴士:矫治口吃5“不要”

早期口吃矫治的重点是防止宝贝认识到自己说话有些与众不同,引起他的特别注意。矫正的关键是改变父母对宝贝口吃的反应。北京师范大学钱志亮教授提出,在矫正幼儿口吃时,应坚持以下的五个“不要”:

1.不要让宝贝听到用“口吃”这个词谈论其言语,包括口吃的同义语或别的什么委婉说法。

2.不要在宝贝说话时督促说:“快一点”“慢一点”,“先想想再说”,“重新说一次”;或者不要表现出使宝贝终止说话及意识到自己言语不好的任何举止。

3.不要在宝贝说话流利时表现出如释重负的样子,也不要在宝贝说话时用眼瞪他们。

4.不要在宝贝说话阻塞、重复时表现出不耐烦的样子。

5.不要在容易口吃的情境中要求宝贝说话

小乖最乖

口吃不会遗传的,可以给孩子多看看书,多说说话,鼓励他想好了再说。

平安福QQ

最好的办法就是多跟他说话,搞个标准发音的录音机

amy思

听说我舅舅小时候也这样,我表弟小的时候也这样.可是后来慢慢长大了,就不会了.

诗博妈妈

孩子现在小你说话对他有很大影响!那你也不能不说话!你说话注意!

雪儿renren

让他多练咀嚼能力,对他说话会有帮助的

楠小

这个应该不是遗传,父母要有耐心多锻炼孩子,说话要慢,要清楚,时间长了,就好了。

小轩小颖

口吃是不会遗传的,宝宝说话有早有晚,不要因为着急而急着让宝宝说好每句话。 平时多引导他,告诉他那是,然后鼓励他自己说出来,宝宝每说出一句话都要夸夸他,让他有兴趣说话

大侠张昊

先让他(她)唱熟儿一首歌,再把歌词说出来。(我妈说行!)

兔宝宝涵涵

宝妈,你有口吃尽量不要在宝宝学说话时这样跟他说.因为口吃是可以模枋的.因为以前我姐也学人家口吃,之后也变成口吃.费了很大尽才改掉.从此再以不敢学人家了.

爱妮甜甜

孩子小的时候模仿意识是非常强的,而且他没有对错观等这些认识,所以如果家长有这个毛病,在孩子面前最好少说话,不要让宝宝理解为这是正常的,等以后孩子说话形成了,就没事了。这个应该不会遗传的,好多家长有口吃,孩子都没事的。如果孩子就是要学,就一定要告诉他,这样是不对的,孩子经常听就能明白了。

xushujun

小孩调皮也会这样,我家小孩总喜欢拉长音,真是有时会被气死,好好帮他纠正就好了

魏乐

送到孩子多的地方去玩吧,孩子跟孩子学的最快,我家孩子也是说话说不清楚,现在才送去读书一个月会说很多了,说的也很清楚,在家怎么教都教不好,这个跟遗传没有多大关系的,不用急,我家孩子还快两周半才开始说话呢,我也是这样熬过来的,以前被人笑成是傻子,是哑巴呢,现在看来聪明的很,话多的很也说的很好了

queensun

口吃应该不会遗传吧!!

云琪

这位妈妈不要自责,口吃不会遗传的,平时多给他听一些电子音乐之类的。

wayewong

这应该没有遗传,让他想清楚要说什么,在一次性把说请完

宝丁佳

我女儿也这样,感觉她是因为不知道说什么造成的。

sunshine鍀rain

先不要着急,你宝宝还小,还是可以改过来的,你自己口吃或者家里没人能叫好他,就送到正规的学校去,开始学普通话。还有3楼说的对,越有口吃,说话就一定要慢,不要着急,一个字一个字的来,习惯了就不会再口吃了,加油

hzy20101122

纠正口吃,需要的是持久的练习和顽强的毅力。

王缪一

宝宝口吃形成的5大原因
口吃是指说话时以言语中断、重复、不流畅为主要症状的语言障碍,在儿童中比较常见,患病儿童约占儿童总数的5%。研究表明,一般情况下,口吃的开始年龄往往在2至4岁之间。本来说话流畅的宝宝为什么突然开始口吃呢?仔细分析,有以下几点原因:
原因一:发展不平衡 在两三岁到七岁之间,随着自我意识的发展,宝宝的表达和表现欲望逐渐增强。但此时由于语言机能尚未发育成熟,宝宝的思维能力、词汇的掌握和组织句子的能力都在发展阶段,这使他们在表达复杂的思想时感到困难,说话过于急躁、激动或紧张。宝宝急于表达时,造成头脑中储存大量语言信息,但表达能力却跟不上,思考与说话的速度无法配合,从而出现较多的口吃现象。
原因二:模仿 儿童时期是模仿性最强的时期,宝宝不单单喜欢模仿成年人的动作,也喜欢模仿同伴、同学的动作。口吃的感染性很强,宝宝们又具有强烈的好奇心,他们与口吃者经常接触,觉得口吃的人说话好玩而模仿,久而久之就容易养成口吃的习惯。还有一种情况是宝宝常年与口吃者一起生活或一起玩耍,时间长了也会不知不觉中染上口吃。
原因三:惊吓 儿童时期由于惊吓而口吃的不在少数。有的父母过于严厉,宝宝太顽皮或做错了某件事时,就对他们厉声地呵责。尤其是在宝贝说错了某些话时,突然地大声呵斥使他们受到惊吓,从而变得口吃起来。另外,环境的惊吓刺激也可能导致口吃,如父母间的吵闹、发脾气都能使儿童在语言上突然发生口吃。
原因四:父母要求过急 宝宝的语言发展有快有慢,有的未满周岁就能说出简单的语言,也有的两岁后还不能找到适当表达方式。有些爸爸妈妈过于心急和敏感,把宝贝学话时犹豫不决或轻度顿挫看作是口吃。当宝宝学话时,作过多的矫正,或进行斥责、嘲笑。爸爸妈妈的这些表现会对宝宝产生极大的副作用,使他们对自己说话也产生不满和紧张感,从而回避一些普通的交谈和某些特殊的场合,口吃现象也逐渐加重,形成恶性循环。
原因五:强行纠正“左撇子” 人们常常把控制说话能力的脑半球称为优势半球,习惯于使用右手的人优势半球在左侧,习惯于使用左手的人优势半球在右侧。如果父母、幼儿园老师强迫左手优势儿童(俗称“左撇子”)用右手拿筷子、拿剪刀等,就有可能使大脑在形成语言优势半球的过程中出现功能混乱,出现口吃。 还有其它一些导致口吃的原因,如疾病、神经系统和遗传因素等。 对待宝宝口吃的误区 1939年1月17日,美国的一位教授在孤儿院挑选了10名口吃儿童和12名正常儿童进行研究。孩子们被分成两组,每组里各有5名口吃儿童和6名正常儿童。两组的区别在于:在“自我控制组”,孩子们都会被告知是正常儿童;在“实验组”,孩子们都被扣上“口吃儿童”的帽子。首先,他们向“实验组”的孩子解释什么是口吃。接着,警告这些孩子已经出现口吃现象,并且不停地打断他们的讲话,纠正他们说话重复的毛病。实验中,训练者经常重复这样一段话:“如果你觉得自己讲一个词会口吃的话,在说出口之前先吸一口气。一旦发现口吃现象,必须立即停下来,然后重复一遍。觉得自己不能正确表达的时候,绝不开口。要时刻关注自己的讲话,尽一切可能避免口吃。” 一段时间后,他们发现,“实验组”的口吃儿童和正常儿童都严重口吃,神情紧张,害怕讲话,甚至不得不靠掰手指头来吐字,出现了许多不可思议的烦躁行为。 在“自我控制组”里,只有1名儿童语言缺陷较实验前更严重。 这个研究是有悖伦理的,遭到了研究界和社会的强烈谴责,但它却向我们揭示了一个道理:对孩子口吃现象过分敏感,不断地加重对孩子的斥责和刺激,反而会巩固孩子的说话和焦虑之间的条件反射,导致孩子的口吃现象不断加重,直至形成真正的口吃。 口吃的本质是对说话的恐惧而形成的心理障碍,训斥的作用正是加重宝宝说话的恐惧,让口吃的宝宝每次说话都要承受越来越大的心理负担,以至脑部活动过于剧烈,正在发育的语言区经常处于混乱状态,最终对大脑的发育造成严重影响。 因此,爸爸妈妈不宜对宝宝偶尔的口吃现象过于敏感。当宝宝开始口吃时,应采取忽视的原则,不要给予特别的提醒,更不能嘲笑他。对他说话要慢、轻,句子可以短一些,并认真的听宝宝表达的内容,给予宝宝足够的信心。 矫治宝宝口吃的3种方法 首先,认真分析孩子口吃的原因,搞清楚孩子口吃究竟是什么因素造成的,并设法消除。比如,如果宝宝口吃与其内向、怯懦的性格有关,就要从优化孩子的性格入手;同时要注意当孩子表现出言语不清时,不要显得太在意,更不要挖苦、讽刺。如果宝宝口吃是通过模仿习得,要告诉他们口吃是不能学的,但不可训斥;可以更多的表扬宝贝流利的言语表达,让宝贝明白爸爸妈妈喜欢良好的言语表达习惯。还要仔细观察、分析孩子的情况,看看孩子究竟在什么情形下讲话流利些,在什么情形下讲话不够流利。尽量避免在容易口吃的情境中要求宝贝说话。如果孩子由于紧张、害怕而一时语塞,应该想办法缓和一下气氛,等孩子较为平静以后,再让他(她)讲话。 除此以外,父母还可以采用以下3种方法矫治宝宝口吃。
方法一:让宝宝多听声音优美、表达流畅、内容合适的朗诵录音。如儿童故事、幼儿诗歌等,听熟后,让宝贝跟着一起讲,一起念。注意事项是要保持轻松愉快的心情,不能有任何急躁表现,更不能让宝宝觉察到你是在矫正他的口吃。如果爸爸妈妈参与其中,与宝宝一起进行,那会取得更好的效果。
方法二:耐心、细心地多与宝贝交谈,当宝宝有一点进步时,就应给予鼓励和奖励。不要逼宝宝多说话,不要强迫他去做各种练习。当宝宝的口吃有继续发展的趋势时,家长要尽量避免宝宝受到刺激,顺其自然,不但不能训斥,甚至要减少他在公众面前说话的机会。家长要学会耐心倾听,不可打击责骂,让宝宝在轻松、被鼓励的情况下畅所欲言,提高自信心。
方法三:送给宝宝一个宠物,最好是鹦鹉。这是澳大利亚语言矫正专家向家长提出的建议。引发宝贝教宠物说话的兴趣。为了教会宠物说话,宝宝会尽量使自己吐字清楚,一字一句地慢慢说。另外,宠物也能有效地改善孩子的心理状态。宝宝与宠物说话的感觉,和大人与小孩子说话的感觉相似,没有多少心理负担。持续一段时间后,宝宝的口吃会得到明显的缓减甚至痊愈。 小贴士:矫治口吃5“不要” 早期口吃矫治的重点是防止宝宝认识到自己说话有些与众不同,引起他的特别注意。矫正的关键是改变父母对宝宝口吃的反应。北京师范大学钱志亮教授提出,在矫正幼儿口吃时,应坚持以下的五个“不要”:
1.不要让宝宝听到用“口吃”这个词谈论其言语,包括口吃的同义语或别的什么委婉说法。
2.不要在宝宝说话时督促说:“快一点”“慢一点”,“先想想再说”,“重新说一次”;或者不要表现出使宝贝终止说话及意识到自己言语不好的任何举止。
3.不要在宝宝说话流利时表现出如释重负的样子,也不要在宝贝说话时用眼瞪他们。
4.不要在宝宝说话阻塞、重复时表现出不耐烦的样子。
5.不要在容易口吃的情境中要求宝宝说话 。

evita0814

環鏡所造,建議樓主注意這一點!

璐昵

亲,别担心!口吃一般不会遗传,你也不需要内疚的,放心好了。你宝宝从小只要留意一下,大人及时提醒他就会改过来的,不有着急的,还要告诉他口吃的缺点,让他自己对口吃有认识。我们身边难免都会遇到些这样的人,他们较正的都比较快的,放心啦!

嘘安静

不会遗传的放心吧............

比伯

孩子说话着急,很正常,口齿不遗传.

mybabihanhan

不会遗传的,但要纠正他不要老那样说了,否则真有可能变成那样了。

浩仔

蒙台梭利认为:儿童学习语言不是慢慢地一字一句地进行学习,也会有一个“爆发现象”。这种现象不是促成的,而是孩子自然发生的。儿童总在某一时刻突然就会说许多词汇。这一现象通常发生在2岁左右,也就是孩子的“语言爆发期”,这是一种正常的现象。

其实,这只是孩子语言发育过程中的一个自然现象。随着年龄的增长,这种现象会逐渐消失,这时候家长不要急着纠正和强调,家长的焦急只会加大孩子的心里负担,孩子有可能真的变成结巴。

即使孩子真的有结巴的倾向,那也要求助于专业的医生,按照科学的步骤循序渐进地治疗,使孩子摆脱口吃的困扰。家长千万不能因为急于纠正孩子的这个毛病而训斥或者打骂孩子!

专家建议:

两三岁的有些孩子,在遇到激动的事情时会发生口吃。有时候他们越想尽快地把话说清楚,越是口吃得厉害。在这种情况下,父母应该怎么做呢?

建议一:耐心听孩子说话

2岁多的孩子已经能比较熟练地说话,并且能你一言我一语交替着和家人对话,家长要给孩子说话的机会和足够的耐心,让孩子把想说的话说完,不要急着打断孩子的话。

在孩子说话过于缓慢的情况下,父母要多站在孩子的角度,理解孩子在说话时遇到的困难,给孩子多一点的时间表达,而不是在孩子说不好的时候就打断孩子的话。

在孩子说话过于快速的情况下,家人要鼓励他说话时放慢速度。用平稳的声调提醒孩子不要着急,把要说的话一句一句说清楚。

建议二:给孩子一个宽松的环境

如果发现孩子有口吃现象,家长应先找找周围环境中有没有口吃的人。如果有,尽量不让孩子与这样的人接触,以防止孩子出于好奇而去模仿口吃的人说话。时间长了,孩子想改却很难改变。

对待孩子的口吃,父母要采取正确的态度。给孩子的语言发展创造一个宽松的气氛,尽量减轻或消除孩子说话时的紧张、焦虑或恐慌。千万不可因孩子说话不流畅而对其进行责备,甚至惩罚。比如,父母对孩子的口吃最好装作不在意,照常按以往的方式去说话。很多时候孩子说话出现口吃是因为孩子一时没有找到合适的词,或者没想起那个词的正确发音,所以需要父母耐心地等待。父母也可以平静地告诉孩子应该如何发音,口型是怎样的,舌头放在什么位置上。父母还可以多教孩子唱歌、念歌谣等,对孩子进行口语训练。一段时间过后,孩子的口吃慢慢就会消失了。

2岁半的涛涛说话结巴了!涛涛妈妈想了想身边的大人,没有谁有口吃现象。妈妈虽然心里着急,但没有在发现涛涛结巴时提出来,也没有模仿他结巴的样子。因为妈妈怕给孩子造成紧张或者不良的心理暗示,从而加重他的结巴现象。

这期间,涛涛的妈妈看了蒙台梭利的早期教育理论,知道孩子在2岁左右会有一个“语言爆发期”,也许涛涛的口吃与孩子的“语言爆发期”有关,是孩子学习语言时的一种正常现象。于是,妈妈和家里人沟通好:在涛涛这个阶段,家人千万不能重复他的话,也不能在他面前笑话他的口吃,更不能催促他快说。涛涛在说话的时候,家人要用鼓励的眼神,耐心地倾听。如果涛涛实在说不出来,家人只要不动声色地帮他把话补充完就行了!

妈妈平静而又科学地对待涛涛的口吃现象。很快,涛涛突破了“语言爆发期”,他更加能说会道,说话也不再结巴。

值得注意的是,家长不要拿口吃的字眼来批评孩子。家长的态度越严厉,越是急于纠正孩子说话不流利的现象,孩子越是紧张,心理负担加重,口吃的现象就会越来越严重。

当然,如果孩子的口吃一直没有恢复正常,很有可能发展为顽固性口吃或发展性口吃,这种口吃就需要进行治疗或矫正。

有些孩子口吃症状严重,继发了某些心理障碍,如恐惧感、内疚感或挫折感等,这就需要让孩子尽早就医或进行咨询。否则,一旦形成了恶性循环,不仅会使口吃症状加重,还会影响孩子的身心健康发展。

建议三:多让孩子与同龄小朋友交往

小孩子需要的是持续的鼓励与关爱。在一个温暖、充满安全感的环境里,有助于改善孩子说话流利度的问题。在一个压抑的环境,紧张的气氛中,孩子说话的困难会更明显。因此,父母要注意多给口吃的孩子提供轻松安全的环境。

小孩子之间常常毫无芥蒂,父母可多鼓励孩子邀请同龄小朋友来家里玩,或者到别的小朋友家去做客。让口吃的孩子和说话流利的小朋友一起讲故事、一起唱儿歌,可以减低孩子对说话的恐惧,并且建立自信心,提高参与的乐趣。

小孩子天性喜欢玩,他们有共同的乐趣,共同的语言,共同的感情,可产生共鸣。即使是不认识的孩子,他们也能一见如故,玩起来非常融洽。他们在一起玩游戏时,游戏中的问答和自言自语,都是孩子练习口语的好机会。孩子对于所熟悉和理解的事情,没有心理障碍,说话没有那么紧张,语言会流利一些。而且,孩子们边玩边交谈,在欢乐中语言就会自然而然地表达出来。这对训练孩子的口语表达,提高其流利程度都有良好的效果。

lunar_m

孩子还小,有时候会不知道怎么表达,会需要想一想又重新说。不要担心,应该没有问题的。

蓝行天下QQ

口吃最佳的矫正年龄是2-3岁.这期间要多跟宝宝说话.还要慢慢的说.不要太快.快了宝宝也会着急想说快的.慢慢培养.相信你的宝宝能行的.

sandylicn

多练习,多较正他,那很快就会慢慢改过来。

橦橦妈妈梅子

应该是阶段性的问题,过了这段时间自己就会好起来的