bwodl

上个星期给宝宝查了微量元素,缺锌,请问怎么办?

上个星期带宝宝去医院做了微量元素检查,结果有点缺锌,请问缺锌的小朋友会有什么症状,应该怎么补锌?

wrtuivcb

锌是人体重要的必需微量元素之一。正常人体含锌2~2.5克。锌参与体内多种酶的合成,锌缺乏可影响核酸和蛋白质的合成,导致机体多种生理功能紊乱。因此,小儿如果缺锌,会出现以下症状:
.食欲下降、厌食、有异嗜癖:因为缺锌可影响味蕾细胞更新,引起舌黏膜增生,角化不全,使唾液中磷酸酶下降,导致味觉减退。
.生长发育落后:缺锌既影响核酸、蛋白质合成及细胞分裂;还使垂体生长激素减低、骨骼发育障碍、生长发育障碍,而致体格矮小、性发育迟缓。
.智力发育不良:缺锌使脑DNA和蛋白质合成障碍,致大脑功能不全。
·免疫功能低下:缺锌使小儿胸腺、脾功能降低或萎缩,严重者损害细胞免疫功能而易发生感染。
·缺锌还可致地图舌,反复口腔溃疡,创伤组织、溃疡面、手术刀口愈合不良或延迟。
·缺锌可致毛发脱落、肠病性皮炎,使视黄醇结合蛋白减少而致夜盲。
锌来源于食物。如果食物中含锌不足或摄入减少可缺锌;小儿偏食,喜素食而不愿进食动物性食品易缺锌。动物性食物如肝、鱼、瘦肉等含锌多且易吸收,植物性食物含锌少。
小儿处在生长发育迅速的婴儿期,锌需要量增加,如饮食中缺乏,或于营养不良恢复期或组织修复过程中未满足需要都可造成锌缺乏。小儿患肠道吸收不良、长期慢性腹泻、全胃肠道外营养而未加锌,也可造成锌缺乏。另外,由于丢失或排泄锌增多如烧伤、慢性失血、溶血、多汗、糖尿病、肾病等可致锌丢失增加。
倘若小儿既无缺锌的症状又无缺锌的种种原因,锌缺乏的可能性就比较小,家长大可不必过分担心。应该明确:缺锌时血清锌较正常低,若血锌低于正常最低值(15微克/分升),结合小儿症状、饮食等情况,可判定有无锌缺乏。发锌测定值波动大,不同部位的头发和不同的洗发方法均可影响测定结果。轻度缺锌时,发锌浓度降低,严重时头发生长减慢,发锌值反而增加,故发锌不能反映近期体内的锌营养状况,发锌测定值只能提供参考,不能作为缺锌的依据,不要因为发锌低而滥补锌。
缺锌防治要点:
·锌每日供给量:6个月以下3毫克,7~1 2个月5毫克,1~10岁10毫克。初乳中含锌最丰富,人乳中的锌易吸收,婴儿应用母乳喂养。
·平时要平衡饮食,不挑食、偏食,不吃零食,多吃含锌较多的动物性食物,如肝、鱼、瘦肉、牡蛎等。坚果类,如核桃、板栗、花生等含锌也较多。
·早产、人工喂养、长期腹泻、大面积烧伤等,可能会引起缺锌,应适当补锌。
缺锌时每日口服剂量为:锌元素每千克体重0. 5--1毫克,相当于葡萄糖酸锌每千克体重3.5~7毫克,一般疗程2~3个月。
防治缺锌要按需要量补给,锌剂量过大,可致恶心、呕吐、胃不适等消化道刺激症状,长期用高浓度锌可抑制铜的吸收,造成贫血、生长延迟、肝损害等。

Annielovetaotao

缺锌最主要的症状就是孩子食欲不好。

可以给宝宝吃点甘草锌或者葡萄糖酸锌。

角落里的梦想长不大

缺锌主要的症状有食欲不好,头发干枯没有光泽,缺的严重可能会影响生长和智力发育,要补一些液体锌或者冲剂,至于剂量,建议咨询儿科医生, 如果不严重,多补充一些含锌多的食物就可以了。记住:医补不如食补!