kaixinmamavv

请问你们小孩有过这种情况吗?

我宝宝快三个月了,但是那里经常会有一些淡绿色的分泌物,用力的时候多些,42天的时候还有一点假月经,但是那里不红也不肿,小孩也没有哭闹觉得痒的迹象,也很注意她的卫生,去看医生也说不出个所已然来,听说一般小孩在出生几天后就会没有的,可我宝宝已经这么长时间了,很着急,请问要紧吗?有什么好的解决方法啊?谢谢了!

lovetiantian2006

女婴出生后2周内,往往从阴道排出一些乳白色如同白带样的分泌物。这是因为胎儿在母体内时,受到从母体而来的雌激素的影响,出生后就有类似白带样的分泌物由阴道排出。排出的粘性分泌物一般呈酸性反应,pH值大约为5.5,等到雌激素全部排出体外后,pH值逐渐上升而呈中性或碱性反应,这时阴道内的抗感染力逐渐下降。
女婴出生时阴道内保持无菌状态,12小时后开始有细菌生长,出生后15天就有各种杂菌生长。容易发生外阴炎的原因如下:
(1)由于婴幼儿的内外生殖器尚未发育成熟,无雌激素的保护作用,抗感染力极差。
(2)如果更换尿布不及时或不经常清洗,外阴部受大小便的浸泡时间过长,就容易发生外阴炎。
(3)有的幼女穿开裆裤,不注意卫生,随处坐卧,外阴部很容易受到污染。
(4)可能有异物进入阴道内,如未能及时取出,时间久了,就会发生感染。
发生外阴炎后如有异常分泌物由阴道流出,这时常是阴道炎与外阴炎并发。婴幼儿外阴炎多半是细菌感染,常见的细菌有葡萄球菌、大肠杆菌或链球菌。
婴幼儿发生外阴炎后,妈妈怎样才能发现呢?可根据以下迹象:
(1)由于外阴疼痛、不适,婴儿时常哭闹不安;稍大一些的幼儿,可以诉说外阴痒痛,或时常用手搔抓。
(2)外阴部充血红肿,并有恶臭味的粘性分泌物。
(3)严重时外阴部的皮肤或粘膜破溃,有时分泌物呈脓牲。
因此,做母亲的不但每天要给婴幼儿洗澡,临睡前还要清洗外阴,并注意外阴部有无发红或异常分泌物,以便及时发现婴幼儿外阴炎。

lovetiantian2006

预防婴幼儿外阴炎要采取以下几项措施:
(1)父母或保育人员要时时注意婴儿的外阴清洁,及时更换尿布,除洗澡外每晚还应清洗外阴1次,并保持外阴干燥,尤其是在夏季,应当在清洗后洒上爽身粉。每次更换尿布时都要仔细检查一下婴儿外阴有无红肿或异常分泌物。
(2)家属或幼儿园中如有患生殖系统炎症或皮肤感染者,应注意隔离,防止交叉感染,患者的衣裤都要煮沸消毒。
(3)如果发现婴幼儿外阴部发红,疑有感染或炎症时,应于清洗拭干后,在外阴部涂以抗生素可的松软膏、紫草油或磺胺软膏等,以防感染加重。
(4)如果已经发生婴幼儿外阴炎,除治疗外,又必须注意防止双侧小阴唇粘连。可于每天清洗外阴后,用双手拇指轻轻向两侧分开小阴唇,并将药膏涂于外阴部及两侧小阴唇内面,以防止阴唇互相粘连。
(5)幼女不要穿开裆裤,内裤亦不可过紧,并避免穿尼龙或类似织品。每晚睡前脱裤时,母亲或保育人员要检查一下裤裆处有无异常分泌物或血迹。每晚临睡前也要给女孩清洗外阴1次。
(6)教育孩子养成清洁卫生习惯,勤洗澡,勤换内衣裤。
(7)幼儿如患蛲虫病,要及时治疗,以免经常用手挠抓外阴部,如果手不干净或挠破皮肤,也会感染发生外阴炎。