nsikd

我老婆要带宝宝回来坐月子了,请问新生儿需要怎样的生活环境?

我老婆生完宝宝了,要出院回来了,请问小宝宝的生活环境应该布置得怎样?有什么需要注意的?

nbfjhh

宝宝居住环境的要求不一定是高级住宅,只要你用心布置,因陋就简,同样会使小宝宝有一个良好的环境。有条件的家庭可以为宝宝和妈妈单独准备一个房间,没有条件的也要为母子俩单独准备一张床。房间需要保持恒定的温度和湿度。夏季室温调节应在24℃~28℃为宜,冬季在18℃~22℃为宜,湿度在40%~50%左右。冬季可用暖气、红外线炉取暖。农村用煤炉取暖的,一定要注意防止一氧化碳中毒。不管用何种方式取暖,一定要经常保持通风,保持室内空气新鲜。但通风时请注意,风不要直吹着宝宝,外面风太大时暂不开窗。冬季每天上下午各通风10~15分钟。为了保持居室空气新鲜,应用湿布擦桌面,用拖把拖地,不要干扫,以免灰尘飞扬。夏天尽可能为新生儿选择通风好的房间。如果用电风扇,不要让电风扇的风直接吹向宝宝和妈妈。
宝宝的房间最好向阳,阳光中的紫外线可以促进维生素D的形成,可防止小宝宝患小儿佝偻病。如果居住房间缺乏阳光,最好每天能根据天气的情况,有一定的时间抱小宝宝晒太阳。当然开头十几天内暂不要抱新生儿外出,以后外出时应注意避免阳光直接照射婴儿脸面。在室内不要隔着玻璃晒太阳,因为玻璃能够阻挡紫外线,起不到促进钙质吸收的作用。
宝宝和妈妈的被褥要经常在阳光下暴晒。这样可以杀菌,可以防止宝宝的皮肤和呼吸道发炎。
宝宝房间的颜色以浅淡、柔和为宜。特别是淡蓝色,对宝宝的中枢神经系统有很好的镇静作用。
宝宝的居室及周围应避免接触噪音。因为宝宝的耳膜十分脆弱,持续的噪音会破坏宝宝的听力,而且严重的还会影响宝宝的智力发育,所以室内放电视、音响时一定要注意音量不要放得过大。宝宝的房间应尽量避免外人来往,更不要在屋里吸烟,以减少空气污染。

小丰宝宝

要安静卫生,让宝宝睡得香香。

鹤嫣儿

安静,妈妈不能看电视对眼睛不好。