gfdgfdads

宝宝感冒后一直咳嗽,得了肺炎怎么办?

我家宝宝前段时间感冒,一直咳嗽,现在得了肺炎,请问宝宝得了肺炎应该怎么办?我们应该怎么护理?

小乐乐妈妈

住院治疗,给孩子用西药,配合益气贴。,

zjfdkewofj

肺炎是婴幼儿常见病,大多在上呼吸道感染或气管炎后发生,有营养不良、佝偻病、先天性心脏病等幼儿更容易患肺炎,多于寒冷季节及气候骤变时出现发热、咳、喘。病原体多为病毒、细菌、支原体等,由于病原种类及小儿自身抗病能力强弱不同,肺炎有轻有重,加重时会出现烦躁不安、精神萎靡、呻吟、气急加重、青紫、鼻翼扇动、点头呼吸等,病情较严重时,家长应领小儿到医院就医。
(1)针对病原选用抗病毒药或抗生素:病毒感染常采用病毒唑、干扰素;细菌感染可用青霉素、头孢霉素等;支原体、衣原体感染可用阿奇霉素等红霉素类,治疗用药一般7 --10日。注意观察有无药物过敏反应及其他副作用。
(2)保持室内空气流通:经常开窗换气,室温以18~20℃为宜,相对湿度60%;保持呼吸道通畅,及时清除上呼吸道分泌物,用棉棒清拭口腔和鼻腔黏液;变换体位,经常拍背翻身,不要仰臣卜过久,应交替侧卧,以利痰液排出,并可减少肺淤血。病情  好转后抱起孩子活动活动,以促进分泌物排出,使呼吸道通畅,  增加肺泡通气。饮食应富含蛋白质和各种维生素,少量多餐,保  证营养供给,不能进食的重病患儿应静脉输液和静脉营养。病  毒性肺炎应与细菌性肺炎或其他病原体肺炎患儿分室居住,以  免交叉感染。
(3)缓解症状:高热时可用物理降温,如用冷湿毛巾敷头  部,冰枕或用酒精擦浴腋下及腹股沟等处,亦可用退热药如对乙  酰氨基酚、布洛芬口服,或用扑热息痛灌肠、肌内注射退热药降  温;有呼吸困难、青紫应立即给氧;烦躁不安可用镇静药如地西泮、苯巴比妥等,咳嗽有利于痰液排出,尽量不用镇咳药,可选用  川贝枇杷液及其他祛痰药,如去痰片(乙酰半胱氨酸)或复方甘  草合剂等。如热已消退但肺部炎症不吸收,可拔火罐或其他  理疗。
(4)密切观察病情变化:每日测体温,注意呼吸、脉搏变  化,注意有无烦躁加剧及嗜睡、昏迷、吐咖啡样物、气急加重伴青  紫等情况,以便及时发现并发症如脑病、心力衰竭、脓胸、脓气胸  等的发生。
预防为主,平素加强体格锻炼,多做户外活动,增强体质,婴  儿用母乳喂养,及时添加辅食,积极防治佝偻病、营养不良、贫血  等疾病。