猫多喜

宝宝易生病怎么办

宝宝现在一岁,抵抗力很低。每次生病我婆婆(先生的妈妈)都只给稀饭他吃,蔬菜和水果、汤水都不给(超郁闷)。不知道这样合不合适,会不会更加延误他的病情?
还有就是,平时饮食方面该注重哪些?
之前喉咙发炎引起高烧,烧退后开始流鼻涕,咳嗽,现在还有痰,该给他吃什么祛痰和止咳呢?谢谢提供意见和建议!

妈咪sin雨

抵抗力差可以放几片党参+一点白术用开水泡30分钟,然后煮沸,煮沸后继续煮1分钟,待水凉后滤渣给宝宝喝,可重复泡2~~3次
生病了要吃有营养跟易消化的食物,不能太单一
我在网上找到比较全面的,你看看吧
提高抵抗力,可使用外源性的免疫蛋白产品(如牛初乳,白蛋白等),但只有提高自身抵抗力才是根本办法。可以试试合生元益生菌补充剂(儿童配方),据说是不错,是根据幼儿娇嫩柔弱的消化、吸收、代谢系统特点研发的全天然健康功能食品,能迅速补充体内益生菌,激活机体免疫系统,分泌抗体IgA及维生素,排挤、抑制有害菌,从而全面提高孩子自身抵抗力,从根本上解决体质弱、易生病及反复生病的问题。 另外,还可以找个经验丰富的中医大夫调理一下。体质虚弱的表现就是孩子容易感冒、反复发烧、咳嗽、经常扁桃体发炎、容易拉肚子、消化不良等。中医根据孩子患病时的各种症状及平时的一些特点,将体质虚弱的孩子分为若干类型,常见的有如下几种: 脾胃虚弱型体质:平时没有食欲,饭吃得很少,易疲劳,脸色不好。这类孩子容易出现腹痛、呕吐、腹泻、便秘、消化不良等症状。 气虚型体质:平时多汗,不爱活动,面色苍白或萎黄。这类孩子容易患呼吸道感染、支气管炎、喘息性支气管炎、支气管哮喘、肺炎等呼吸道疾病。 胃热型体质:平时食欲特别好,喜欢吃肉,但大便干燥。这类孩子容易得扁桃体炎或扁桃体化脓等疾病。 阴虚型体质:平时急躁爱哭,手心、脚心热,睡眠不稳,盗汗、口干、尿黄等。有的孩子则表现为气阴两虚或肾虚型。 中医根据孩子体质偏颇的不同,可采用中药、推拿、针刺综合疗法进行调理,也可采用单一方法调治,必须辨证论治,分别采用不同方法,使孩子体质逐渐恢复正常。平时,家长要根据自己孩子体质的特点,加强饮食调理,注意饮食禁忌。例如:用山药、莲子、大枣煮粥可以健脾胃;山楂、麦芽、鸡内金可以消食开胃;百合、石斛、木冬养阴清热;黄芪、山药煮粥可以补气益肺。另外,胃热型体质的孩子不宜多吃热性食品,如:芦柑、葡萄、草莓、荔枝等,煎炸食品、膨化食品、肉食和巧克力同样不适宜热性体质儿童。脾虚、容易腹泻的孩子不宜多吃梨等清凉食品,反复咳嗽的孩子不宜多吃凉性食品,尤其是冷饮,多吃只会有害无益。 中医调理期间需要家长积极配合,做好生活护理和饮食调理,才能取得较好的效果。

小豌豆妈

如何提高宝宝的免疫力呢?具体有以下几种方法:
1、养成良好的生活习惯,身体棒棒的,疾病自然远离。吃好,睡好,平时多喝水。各种食物都吃。不挑食。宝贝食欲好就要建立良好的吃饭习惯。多活动,身体自然健康。
2、可以学习一些宝贝的保健按摩操,可在洗完澡。或者在气温暖和的时候、两餐之间进行。经常坚持,可以起到增强宝贝抵抗力的效果。
3、在感冒流行的季节,注意不要去人多拥挤、密不透风的商场等公共场所。可以到户外人口密度小的公园、广场活动。
4、平时不要给宝宝穿得过多,判断宝宝是否穿得合适,可以摸手,如果手温热、无汗即合适。或摸后脖颈,以无汗为适宜。
5、进行户外运动时,一定要给宝宝穿轻便、透气,易于活动的外套。