ksjkks

儿子顽皮、好打闹,要怎么适当地惩罚一下?

我儿子3岁半了,特别调皮,好打闹,不给点惩罚,都翻天了,可是我又不知该怎么惩罚他了,怕轻了不管用,重了又伤害了孩子,难啊

陶宝爸

惩罚了就不皮了吗?你要看看哪些事情是原则问题,哪些是搞怪行为。孩子就是喜欢搞怪,就是喜欢疯玩。如果孩子安安静静坐在那里看书,一整天也不闹,恐怕你的担心更多。如果是原则问题,你要约定后果是什么,说到做到。否则,就这样吧

李家奕晓晓

首先必须明确,孩子顽皮好动,喜欢打闹既属个性特点,又是天性使然,不属品性缺陷。当孩子顽皮任性时,可采用以下方法:
(1)转移注意力。想方设法转移他的注意力,使他专注于他感兴趣、相对较静的活动。
(2)暂时回避。如果家长一时难以说服孩子,应让孩子冷静下来,然后再进行说理教育,切忌关禁闭或用“武力”解决。对幼小孩子实施体罚,只会导致孩子日后产生更多的攻击性行为。
(3)持之以恒。当孩子提出不合理的要求并纠缠不休时,家长一定要横下心来,不予理睬,使他自觉没趣,并意识到哭闹是没有用的。
(4)自然后果。当孩子在一个露骨的撒谎中被抓住,父母可以告诉孩子,撒一个小谎是可以宽恕的,但如果继续撒谎,就像总是喊“狼来了”的孩子一样,将不易被信任,而且自食其果。