shirny

请教怎么正确地进行手部的按摩呢?

最近身体不太舒服,我想自己通过按摩来调节一下,先从手部按摩开始,如果正确地进行呢,步骤是怎样的?

RS6000

手部按摩步骤
①按压大拇指根的合谷穴。用一只手的拇指与食指以按压法作用于另一只手位于拇指根的鱼际穴和合谷穴。
②逐一按摩手指的关节。按照从拇指到小指,从根关节向指尖关节的顺序,轻拿手指关节的下方,拧转并刺激被按摩关节。
③抚摩手背骨间。在用手指轻按手背的骨间部位的同时,抚摩指根向手腕的部位。手腕的骨间也有穴位,因此不要忽视。
④按压手掌穴位。用大拇指以按压法作用于手掌的少府穴和劳宫穴,双手各5次,一次5秒。
⑤摇动并刺激手腕。单人按摩时,用一手握住手腕,另一只手向上下左右四个方向转动。双人按摩时,两人交叉握手,摇动手腕20次左右。风湿病患者要着重进行这个按摩步骤。
⑥放松手腕肌肉。用手指尖按摩手腕至肩膀的骨间、肌肉窝等部位,遇到有硬块或者是疼痛时,可以着重按摩这些部位,达到放松的目的。另外,如果认真按摩手腕根部和腋下,能够减轻肩膀酸痛。