wensalin

宝宝得了百日咳,应该怎么治疗和护理?

宝宝咳嗽两个多星期了,去医院确诊为百日咳,请问百日咳应该怎么治疗,平时的生活中我们应该怎么护理宝宝?

小乐乐妈妈

医生怎么建议呢,服用抗生素吗,或者可以用中药调节调节呢,我宝宝支气管肺炎用的益气贴,效果不错,也用过三伏贴,但是三伏贴对皮肤刺激太大,会起水泡。皮肤破损。

wangyaook2008

得了百日咳应早期给予抗生素治疗,可选用红霉素、阿奇霉素、罗红霉素等,一般红霉素1个疗程为7~ 14天,阿奇霉素为3天,罗红霉素为7~10天。如用药5天不见效时应换用另外一种抗生素。
对于阵发性咳嗽,无特殊的祛痰镇咳药。在发病的不同时期可以选用不同的中药制剂。一般不使用过强的镇咳药,因为可抑制咳嗽反射,不利于排痰。阵咳影响睡眠时可适当给予镇静剂。
护理方面应注意保持室内空气清新,清凉的空气对患儿有利。室内气温的骤变、浓烟和特殊气味都会引起咳嗽发作。饮食方面应进食营养丰富、易于消化的食物,可少食多餐,以减少呕吐机会。